Факты

Как Швеция полностью избавилась от мусора и научилась превращать его в деньги!

Количество свалок на планете из года в год неумолимо растет. Последствия этого процесса для человечества весьма плачевны: от состояния экологии  до уменьшения территорий, пригодных для жизни. К примеру, общая площадь свалок в Украине равна территории всей Дании.

А вот в Швеции доказали, что эту катастрофу можно не только остановить, но и повернуть ситуацию себе во благо. Сейчас Швеция перерабатывает  или использует в качестве источника энергии 99% своего мусора, что помогло стране практически полностью избавиться от мусорных свалок.  20% электричества и тепла в стране обеспечивают мусоросжигательные заводы. Так, столица страны —  Стокгольм обеспечен электроэнергией на 45%, благодаря сжиганию отходов.

Таким образом, отлаженная система утилизации мусора позволила Швеции импортировать отходы из соседних стран. По данным Svenska Dagbladet , за 1 тонну мусора мусоросжигательные заводы получают $43. В 2014 году Швеция приняла 2,3 млн. тонн мусора из Норвегии, Ирландии и Великобритании.

Итого, кроме сырья для тепла и энергии, Швеция получила годовую прибыль почти в $100 млн. Благодаря новейшим технологиям, которые используются при переработке на мусоросжигательных заводах, выбросы в атмосферу составляют не больше 1%.

Это было бы невозможно, если бы не сортировка — главное мероприятие в процессе решения глобальной для всего человечества задачи.

Мусоросжигательные заводы и предприятия по переработке были бы недееспособны, если бы граждане не относились ответственно к сортировке.

Приучить шведов к осознанной сортировке помогла правительственная программа, предполагающая  систему штрафов, разъяснительные работы, активная социальная реклама, уроки в детских садах и школах, которая дала свои результаты.

Во дворах домов стоят от 7 до 9 различных контейнеров для сортировки мусора: бумаги, бумажных и картонных упаковок, пластика, металла, нецветного стекла, цветного стекла, органических отходов, сломанных приборов, текстиля и иногда для отходов, не подпадающих ни под одну из категорий. Здесь также размещают 2 маленьких ящика для лампочек и батареек.

Так, например, пластик перерабатывается семь раз, только после этого он используется в качестве топлива для электростанций. Это же касается и бумаги, которую также перерабатывают 7 раз. На производство бумаги из вторичного сырья расходуется вдвое меньше энергии, чем нужно для производства бумаги непосредственно из древесины.

В Швеции закончился мусор! Власти вынуждены ввозить мусор для переработки из других стран

Органические отходы отправляют в компост. Из них также получают биогаз, который используется в качестве топлива для транспорта.

Аптеки принимают лекарства, у которых истек срок годности, использованные шприцы, иглы, нерабочие термометры и пр.

На многих заправках расположены экостанции, принимающие у граждан лаки, краски, аэрозольные баллончики, химикаты и лампы. Утилизацией опасных веществ занимается завод по переработке бытовой химии.

Крупногабаритные отходы — бытовую технику, мебель, строительные материалы — бесплатно сдают в специальные пункты приема, расположенные в относительной доступности. Там их разбирают на части и продают производителям.

С 2014 года всех розничных продавцов техники в стране обязали принимать сломанную и устаревшую технику на переработку. Вы можете приобрести новый телефон или компьютер за меньшую цену, обменяв на старый.

В Швеции закончился мусор! Власти вынуждены ввозить мусор для переработки из других стран

За жестяные и пластиковые бутылки можно получить деньги. Для этого их просто нужно сдать в пункты приема. В Швеции, как и во всех странах Европы, можно сдать бутылку в специальный аппарат, который сразу вам выдаст деньги за нее.

Некоторые шведские компании принимают старые вещи и поношенную одежду в обмен на скидку при покупке в их магазине (например, H&M и IKEA).

А что же у нас???

Не пора ли строить нормальные современные мусороперерабатывающие заводы и начать, наконец, разделять и перерабатывать мусор.

 

 

Реклама