Факты

«Смертельный забег». 21 человек погиб во время проведения марафона в Китае

Массовыми жертвами завершился в Китае ультрамарафон по пересеченной местности.

Марафон на 100 км стартовал утром в субботу, 22 мая, в ландшафтном парке «Хуанхэ Шилинь» в уезде Цзинтай, города Байинь. В соревнованиях приняли участие 172 человека.

Во время горного забега в северо-западной провинции Ганьсу погиб 21 человек, восемь спортсменов получили легкие травмы, сообщает агентство «Синьхуа». Причиной трагедии стало резкое похолодание и ухудшение погоды.

Ультрамарафон  начался при облачной погоде, и – судя по опубликованным в соцсетях фотографиям – участники были одеты довольно легко, в шорты и футболки.

По данным штаба спасательной операции, резкое падение температуры воздуха, град, ледяной дождь и шквальный ветер обрушились на участников гонки во время прохождения ими высокогорного этапа между 20 и 31 километрами, когда бегуны поднялись на высоту около 2000 метров над уровнем моря. Это привело к появлению недомогания, переохлаждения и других симптомов у спортсменов. А после того как некоторые легкоатлеты пропали без вести, соревнования остановили.

Местные органы власти ввели режим экстренного реагирования и мобилизовали более 1200 спасателей для поиска спортсменов. Повторное падение температуры в ночное время, а также непростой рельеф местности усложнили проведение спасательной операции и некоторые атлеты просто замерзли насмерть.

Отметим, что среди погибших оказался и обладатель двух национальных рекордов Лян Цзин. Он являлся неоднократным победителем ультрамарафонов: поставил два национальных рекорда, преодолев 149,51 км в 2014 году и 151,2 км в 2018 году.

Мэр города Байинь Чжан Сюйчэнь на пресс-конференции назвал случившееся несчастным случаем. Он также заявил, что местные власти уже сформировали специальную группу, которая займется расследованием обстоятельств произошедшего.

Как отмечает британское издание The Guardian, в выходные прогнозировалось «значительное» понижение температуры в большинстве районов провинции Ганьсу; при этом пользователи китайских социальных сетей возмущаются, что чиновники не приняли в учет плохую погоду.

«Почему власти не прочитали прогноз погоды и провели оценку рисков? – задается вопросом один из комментаторов – Это полностью рукотворная катастрофа. Даже если погода изменилась неожиданно, где были планы на случай непредвиденных обстоятельств?»