Факты

Австралийский пенсионный феномен: у бедных пенсия большая, у богатых – никакая!

Пенсионная система, которая действует в Австралии, одна из самых совершенных и справедливых в мире на сегодняшний день.

Закрепленная законодательством этой страны система начисления пенсий предполагает не только ряд льгот непосредственно для жителей Австралии, но и такие же комфортные условия для иммигрантов, которые являются выходцами из других стран. Кроме того, пенсионеры в Австралии получают различного рода субсидии и хорошие скидки на приобретение необходимых лекарственных препаратов.

Пенсия в Австралии состоит из двух частей – государственной и частной (накопительной). На государственную пенсию вправе претендовать все жители страны, которые достигли 65 лет и соответствуют цензу оседлости.

Государственная пенсия – неотъемлемое право, а не возврат накоплений, сделанных за годы труда.

Стаж и место работы не имеют значения – государственную пенсию выплачивают даже тем, кто никогда в своей жизни не работал. Размер выплаты зависит от семейного положения, количества детей на иждивении, величины годового дохода и наличия имущества в собственности.

Максимальная сумма – 1590 долларов в месяц на одинокого пенсионера и 1200 долларов для тех, кто состоит в браке.

Для получения этого вида  пенсии в Австралии не нужно вообще работать. Достаточно просто там жить, даже без оформления гражданства.

Единственное, что нужно при оформлении пенсионных выплат – это документально подтвердить статус резидента за 10 лет.

На частную или накопительную пенсию могут расчитывать жители Австралии с официальным местом работы.

Согласно действующему Закону, работодатели обязаны отчислять 9% зарплаты работника в частный пенсионный фонд при условии, что сотрудник старше 18 лет и работает более 30 часов в неделю. К 2025 году правительство планирует увеличить процент отчислений до 12%.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

В Австралии существует, так называемое, пенсионное неравенство «наоборот» при расчете суммы государственной пенсии.

Если у гражданина есть жилая собственность, сумма которой превышает 160 тысяч долларов, то размер пенсии уменьшается. А если собственность не связана с недвижимостью, то в расчет берется сумма в 280 тысяч долларов.

Пожилой человек в Австралии  может остаться совсем без пенсии, если он владеет собственностью на значительную сумму — ту, которую определяет государство. Правительство считает, что такой гражданин может достойно жить на собственные доходы, не получая пенсионного пособия.

Граждане, имеющие значительные доходы, стараются сделать все возможное, чтобы удержать их ниже той суммы, выше которой пенсия уже не платится. Государство назначает им небольшую сумму ежемесячных выплат. Но для таких пенсионеров важна не сумма, а сохранение льгот, положенных пожилым гражданам.

Как видим, в Автралии пенсионная система в первую очередь опирается на принцип социальной справедливости, то есть все устроено по уму. Поэтому автралийцы гордятся тем, что правительство их страны  работает на них, а не на себя.

В этом и состоит австралийский пенсионный феномен!

По материалам

Реклама