Знаменитости

На 105-м году жизни умерла Оливия де Хэвилленд — Мелани из легендарного фильма «Унесенные ветром»

26 июля в 104-летнем возрасте  во сне умерла актриса Оливия де Хэвилленд, двукратная обладательница Оскара за лучшую женскую роль. Смерть наступила от естественных причин. Она скончалась в доме в Париже, где жила последние 60 лет, сообщает Deadline.

 Оливия Де Хэвилленд была последней из ныне живущих звезд, исполнившая роль в знаменитой картине «Унесенные ветром» 1939 года.
Оливия де Хэвилленд – одна из самых востребованных актрис «золотой эры» Голливуда. Вместе с Вивьен Ли и Кларком Гейблом она привела мелодраму «Унесенные ветром» к триумфу, завоевав 10 статуэток «Оскар». Эта роль стала самой важной и заметной в карьере актрисы. Фильм собрал в прокате $390 млн и признан самым кассовым в истории кинематографа.

Великая актриса 1930-х – 1940-х годов была рождена в семье английских аристократов в Токио и более 60 лет прожила в Париже. Вивьен Ли, Грета Гарбо, Кэтрин Хепберн — ее великие современницы и коллеги давно ушли из жизни. А Оливия де Хэвилленд дожила до 104 лет и стала актрисой, на которой закончился век старого Голливуда. Фильмы, в которых она блистала — фильмах «Приключения Робин Гуда» (1938),«Каждому свое» (1946) и «Наследница» (1949) – стали настоящей классикой кинематографа, а последний раз Оливия появилась на экране в 1988 году в фильме «Женщина, которую он любил». В арсенале премий Оливии де Хэвилленд два «Оскара».

Оливия де Хэвилленд в роли Мелани из «Унесенных ветром».

 

Оливия де Хэвилленд и Вивьен Ли

 

Сыграв Мэлани, Оливия была номинирована на премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Правда, тогда заветная статуэтка актрисе не досталась. Киноакадемия исправила эту ошибку дважды, а именно в 1947 и 1950 годах, вручив Оливии Де Хэвилленд награды за лучшую женскую роль в фильмах «Каждому свое» и «Наследница».

Через всю свою долгую и непростую жизнь Оливия де Хэвилленд смогла пронести удивительное чувство собственного достоинства. И это несмотря на смерть любимого мужа и сына.

Оливия де Хэвилленд с сестрой Джоан Фонтейн

Восемь лет назад ушла из жизни её младшая сестра – выдающаяся актриса Джоан Фонтейн. История соперничества сестёр – сюжет, достойный захватывающего романа. Правда, войну вела Джоан, а Оливия никак на эти выпады не реагировала, как и подобает настоящей леди.

Джоан и Оливия

Когда актриса отметила свой 101 -й день рожденния, пришло известие о том, что королева Великобритании даровала ей рыцарский титул, в переводе он звучит, как Рыцарь-командор. Девиз ордена — «For God and the Empire» («За Бога и Империю»). Это второе по старшинству звание, которого можно добиться в рыцарском Ордене Британской империи.

В своем интервью для журнала «People» она сказала, что очень горда этим и чрезвычайно рада такой награде. Стоит отметить,что актриса является самым старым кавалером этого ордена и единственным за всю историю империи, кому дали это звание в таком почтенном возрасте. В ответ на вопросы о долголетии Оливия сказала, что главное — это любить, смеяться и постоянно чему-то учиться.

Оливии Де Хэвилленд удалось прожить жизнь с гордо поднятой головой, оставаясь нежной леди, выдающейся актрисой и настоящей красавицей. Ведь ей было чем гордиться: она одна из немногих, кто стоял у истоков того кинематографа, который безвозвратно ушел в прошлое.

Светлая память…