Знаменитости

“Эта роль — мое проклятие!” Душевные терзания, сгубившие великого актера, о которых он не рассказывал никому

Студента-очкарика Шурика знает и любит вся страна. Но кто знает настоящего Александра Демьяненко? Актер всегда мечтал о душевном покое и только его любимая жена Людмила смогла дать ему это. Вместе они прожили почти четверть века.

Демьяненко сыграл роль Шурика и невольно стал его заложником. Все видели в нем того самого нелепого, находчивого студента. Но на самом деле, Александр был полной противоположностью своего героя. Он был серьезный, вдумчивый и ранимый актер. И разглядеть это удалось только его второй жене Людмиле.

На экране мы видели эмоциональных, ярких и открытых героев в исполнении Александра Сергеевича. Но в жизни актер был замкнутым и довольно сдержанным человеком. Его трудно было вывести на какие-то эмоции. Он смог открыться только своей Люсе.

Александр познакомился с Людмилой на съемках. Ей удалось раскрыть и разговорить молчуна Демьяненко. Они по долгу разговаривали и с каждым днем понимали, что созданы друг для друга. Наверное, секрет был в том, что она никогда не видела в нем Шурика. Для Людмилы он всегда был самим собой, таким серьезным и вдумчивым человеком.

Они общались только по работе, но в душе оба знали, что связывает их гораздо большее. Однажды, когда ему было особенно грустно, Людмила посоветовала ему влюбиться. На что он ответил ей, что уже давно влюблен. В нее.

Они стали жить вместе. С ней Демьяненко был самим собой и жил по-настоящему счастливой жизнью рядом со своей любимой. Александр ласково называл жену Людочка или Людонища. Он пытался сблизиться с дочерью Людмилы Акимовны. В детстве он просто старался не вмешиваться в ее жизнь. Но когда она выросла и стала актрисой, они очень сблизились. Анжелика Неволина до сих вспоминает об Александре Сергеевиче только теплыми словами.

Александру и Людмиле было настолько хорошо и уютно друг с другом, что они просто забывали о том, что не расписаны. Им напоминали об этом иногда, когда не хотели селить в один номер в гостинице из-за отсутствия штампа в паспорте.

Только через 12 лет он, наконец, развелся с первой женой и сразу после этого повел свою Людочку в ЗАГС.

Александр Демьяненко очень любил уединение. Трудно представить, но у него было очень мало друзей. А его бешеная популярность была ему только в тягость. Актера очень раздражало то, что все узнавали в нем только Шурика и не хотели помнить о его драматических работах в фильмах «Угрюм-река»«Мир входящему», «Мой добрый папа» и многих других. В общей сложности фильмография Александра Демьяненко – это семь десятков  фильмов.

Людмила хорошо знала своего супруга, поэтому всегда была рядом и поддерживала его. Когда Александр надолго уходил в себя, заперевшись в кабинете, Людмила Акимовна постоянно заглядывала к нему, чтобы просто увидеть. Ей было невыносимо жаль видеть то, как ее любимый супруг страдает.

После Шурика его уже не брали на серьезные роли и Александр Сергеевич очень страдал от своей не востребованности. Но он продолжал работать: дублировал мультфильмы и фильмы, играл на сцене и продолжал мечтать о кино. В 1973 году зрители увидели новый киношедевр с участием Демьяненко. Это блистательная комедия «Иван Васильевич меняет профессию». Она, как и две комедии с Шуриком, вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

Но при этом он был невероятно счастлив дома. Все знакомые Демьяненко замечали в нем изменения. Только рядом с любимой супругой он превращался в доброго, заботливого мужа, часто обнимал ее и “случайно” касался руки.

Если друзья и знакомые не смотрели на него как на Шурика, но видели в нем образованного и интересного собеседника. Только в присутствии своей Людочки он становился самим собой и полностью раскрывался.

До появления Людмилы в его жизни, он был угрюмым и не общительным. Он постоянно читал, практически всегда его можно было застать с книжкой. Но как только он видел Люду, он сразу менялся в лице. Так сильно он ее любил, что расцветал рядом с ней. Он был счастлив только от того, что она была рядом. Его Людочка давала ему силы жить.

Никто и подумать не мог, что у него было больное сердце. Он никогда не любил излишнее внимание, поэтому тайком перед каждым спектаклем наклеивал себе сердечный пластырь и клал под язык нитроглицерин.

Когда все-таки удалось уговорить его пройти обследование, оказалось, что он перенес инфаркт. Но даже тогда он никак на это не отреагировал, чтобы не быть ни для кого обузой. Особенно не хотел причинять боль своей любимой жене.

Александра Сергеевича Демьяненко не стало в августе 1999 года. Ему была назначена операция и он не дожил до нее всего несколько дней.

На его могиле нет фотографии. Людмила Акимовна знала и понимала его лучше всех. Она сказала, что он всегда был под пристальными взглядами, так пусть хоть теперь отдохнет от них.

Людмила Акимовна прожила всего шесть лет после него. Их похоронили рядом, теперь любящие супруги навсегда останутся неразлучными.

Фото с сайта: kino-teatr.ru

Источник