Знаменитости

Василий Лановой: тернистая дорога к счастью

16 января  Василию Семеновичу Лановому — актеру-легенде, театральному педагогу исполнилось бы 88 лет. Как жаль, что приходится говорить в сослагательном наклонении… Год назад, 28 января 2021 года он ушел из жизни, оставив о себе добрую, светлую память.

64 года на театральной сцене и на съемочной площадке… Так много сделано в искусстве за эти годы, начиная от Грея из «Алых парусов», Павки Корчагина до спектаклей последнего времени. Ну и, конечно, «Офицеры», «Дни Турбиных», «Война и мир», «Анна Каренина»,»Анна и Командор», «Странная женщина»… впрочем, перечислять яркие работы Василия Ланового можно очень долго, и все они остались в памяти у благодарного зрителя.

Василий Лановой в фильме *Алые паруса*

А еще он очень верный: как стал почти 64 года назад после окончания Щуки актером Вахтанговского театра, так и… 64 года — эта цифра достойна рекорда Гиннесса.

«Я принадлежу к той категории актёров, которые в театре проработали столько лет, что относятся к нему как к самому родному дому. 64 года служу в Театре им. Вахтангова. Столько не живут, как мне сказал один ветеран театра. Когда открывается очередной сезон, у меня всегда есть надежды – надежды, что всё будет в порядке со здоровьем, с театром, что попадётся хорошая пьеса, а в ней – хорошая роль. В общем, надежда становится в первую позицию и ждёт команды «фас»», комментирует эту цифру Василий Лановой

— Артистов такой закваски, наверное, уже больше никогда у нас в России не будет. Человек, который так предан месту, в которое он попал сразу после театрального института, и который это место считает своим вторым, а может, даже первым домом. Вахтанговскому театру Василий Семенович всю жизнь сохраняет верность; любовь к нему он пронес через всю свою жизнь. У Ланового одна запись в трудовой книжке: Театр Вахтангова, Арбат, 26. Кирилл Крок, директор Театра Вахтангова.

«Театр — моя любовь, моя жизнь! А кино — это как первая любовь… Но, несмотря на то что известность принесло мне кино, работа на съемочной площадке словно подстегнула мое желание всерьез заняться театральной профессией», — сказал в одном из интервью Василий Семенович.

И если творческая судьба Василия Семеновича складывалась успешно, то дорога к личному счастью оказалась куда более драматичной…

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

— Нам лучше расстаться, — сказала она сквозь слезы. — Я больше ничего не хочу.

Им было всего по 23 года, и они еще не знали, что слова способны изменить судьбу. А ведь всего четыре года назад они клялись друг другу в вечной любви.

Он увидел красавицу в коридоре Щукинского театрального училища и спросил: «Кто ты?» Она посмотрела ему в глаза и рассмеялась: «Я дочь своих папы и мамы». Таня училась на параллельном курсе, она была дочерью актера Евгения Самойлова («В шесть часов вечера после войны»). Имя Василия Ланового она уже слышала: еще до поступления в училище он сыграл главную роль в фильме «Аттестат зрелости». Лановой считался самым красивым студентом курса и тогда, в коридоре, произвел на Таню Самойлову, как она вспоминала, «какое-то коварное впечатление». Это потом она узнала, как трудно живет его семья (родители и трое детей — в однокомнатной квартире), что мама Ланового болеет.

Одногодки и однокурсники Лановой и Самойлова сразу влюбились друг в друга Фото:www.domashniy.ru

У Василия и Татьяны началась нежная любовь со встречами в метро и на Арбате. Чувство было радостным и красивым. Они поженились, в те дни вмещалось столько всего: учеба, первые роли, ужины из манной каши. Они встречались поздно вечером, делились новостями. Он очень хотел детей и был рад, когда она забеременела. Но у нее было слабое здоровье — много лет ее организм боролся с очагом туберкулеза в легком.

— Врачи не разрешили мне рожать, посоветовали сделать аборт, — рассказывала Самойлова много лет спустя. — В те времена официально абортов не делали. Но мы договорились… Было ужасно, больно и обидно. Помню, я поспала два часа и пошла пешочком домой. Вася очень переживал. Он предложил мне бросить учебу, лечиться, заниматься только хозяйством, сказал, что будет работать за двоих. Но я не захотела сидеть дома.

А через четыре года Самойлова сказала: «Я больше ничего не хочу». Им катастрофически не хватало времени друг на друга.

Между Киевом и Москвой

Фильм «Павел Корчагин» сделал Василия Ланового невероятно популярным. А ведь эту роль он получил почти случайно. Александр Алов и Владимир Наумов собирались снимать Георгия Юматова — актер успешно прошел пробы, но его Корчагин был всего лишь простым бесшабашным парнем, которому все дается легко. А режиссерам этого было мало. Они вспоминали слова французского писателя Андре Жида, который, пообщавшись с Николаем Островским, сказал: «Павел Корчагин — коммунистический Иисус Христос». Вот режиссеры и мечтали передать драму человека, принесшего себя в жертву общему делу — революции. Однажды они заглянули в соседний павильон, где 21-летний Василий Лановой снимался в фильме «Триста лет тому…» о Богдане Хмельницком. Понаблюдав за молодым актером, предложили ему попробоваться на роль Павки и приняли окончательное решение.

Съемки в Киеве совпали с учебой в институте, репетициями спектакля «Горе от ума» (Лановой играл Чацкого). Он разрывался между городами: с девяти до одиннадцати утра репетировал спектакль, к часу мчался в аэропорт Внуково, летел в Киев, днем был на съемочной площадке и работал до полуночи. Затем без отдыха срывался в Москву и, не заезжая домой, в пять утра был в училище, падал на маты в гимнастическом зале и засыпал как убитый. В таком ритме Лановой жил три месяца.

Когда фильм вышел на экраны, актер объездил с картиной множество городов и стран. Тогда же, в 1957 году, состоялась премьера фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», где Татьяна Самойлова сыграла Веронику. В 1958 году картина стала лауреатом Каннского фестиваля, молодая актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри «Апельсиновое дерево». Татьяне даже предложили сыграть в Голливуде Анну Каренину вместе с Жераром Филипом. Но проект так и не состоялся — советскую актрису не выпустили в Америку.

Ни Василий, ни Татьяна не собирались расставаться с работой. Она же помогла обоим пережить боль разлуки друг с другом. Ведь роль вбирает тебя всего с потрохами. Влезая в шкуру другого, ты становишься им — и вот уже непонятно, играешь ты роль или это она играет тобой.

Кадр из фильма » Анна Каренина». Фото: bigmir.net

Через десяток лет жизнь снова столкнула Самойлову и Ланового: в 1967 году в фильме Александра Зархи она сыграла Каренину, он — Вронского. Бывшие супруги в кадре стали любовниками. Но к ним самим чувство уже не вернулось. У Татьяны сложились новые отношения, и в сердце Василия жила другая женщина, актриса Театра имени Пушкина Тамара Зяблова.

Уже будучи в преклонном возрасте, Самойлова призналась: именно Лановой был самой большой ее любовью.

«Первое чувство, первые поцелуи… Мы были мужем и женой шесть лет. Счастливы были просто безумно. Но фактически из шести лет брака мы прожили с ним три года. Остальное — съемки, разъезды, киноэкспедиции… Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Потом мы с Васей говорили: „Какие все-таки в молодости мы были дураки“. Но возврата назад уже не было», — вспоминала она.

Татьяны Самойловой не стало в 2014 году. Узнав о ее кончине, Лановой попал в больницу с сердечным приступом.

 

Разбудил всю Ялту

Когда в Севастополе он взошел на борт баркентины «Альфа», решил непременно сделать сюрприз Тамаре. В разгар лета 1961 года, получив в Одессе около 500 метров первоклассного алого шелка (из этой ткани шили пионерские галстуки), команда направлялась в Коктебель, к месту съемок фильма «Алые паруса». Они шли мимо Ялты, где отдыхала Тамара, недавно ставшая женой Ланового.

«Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо. Новая душа будет у него и новая — у тебя», — говорил герой сказки Александра Грина капитан Артур Грэй.

Так же считал и Василий Лановой, приглашенный на роль Грэя. Парусник шел по Черному морю, и актер предложил капитану: «А давайте удивим отдыхающих в Ялте! Заодно и новые паруса опробуем…»

Морской волк на эксперимент согласился, и к берегу понесся сказочный корабль под алыми парусами. Горожане, только что лениво отдыхавшие на берегу, встрепенулись, Ялта стала похожа на растревоженный муравейник. Тамара знала, что Василий должен приехать, они договорились, что она будет ждать его на берегу. Когда Василий сошел на берег, Тамара сказала: «Ты разбудил всю Ялту!»

Тамара Зяблова

Их счастье было недолгим: на следующий год Тамара погибла в автокатастрофе. Василий с головой ушел в работу, понимая, что такие раны не заживают.
Пройдут годы, и, прочитав пьесу Герхарта Гауптмана «Перед заходом солнца», Василий Лановой точно будет знать, что ощущал ее герой Матиас Клаузен, потерявший любимую жену. Поймет тоску об ушедшей, сердечную боль. Когда же герой пьесы уже готов был умереть, рядом появилась прекрасная дама и спасла его. Он вновь нашел в себе силы жить.

После того как погибла Тамара, прошло много лет, прежде чем в жизни Ланового появилась другая женщина и он смог ощутить себя по-настоящему счастливым. А пока он блистал на сцене родного театра, снимался в кино, погружался в работу с головой. Один за другим выходили фильмы: «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Пароль не нужен», «Шестое июля», «Офицеры».

 

 

Со временами «Офицеров» связано и личное счастье Ланового — в 1970 году, в разгар съемок, в его жизни появилась Ирина Купченко. Актриса пришла работать в Театр имени Вахтангова.

Иной судьбы не хочу!

Василий лановой и Ирина Купченко в фильме *Странная женщина* Фото: www.woman.ru

Наконец-то в его жизни появился надежный тыл. Он всегда был уверен, что творчество не может помешать быть счастливым. Ирина оказалась и прекрасной актрисой, и идеальной женой. Они оба уже знали цену потерям и компромиссам. Знали, сколько сил съедает актерская работа и как важно, что тебя ждут дома.

Уже когда они были вместе, Купченко сыграла героиню, не характерную для советского кино, — в фильме «Странная женщина». У ее Жени есть все, о чем только можно мечтать. Квартира, работа, муж, положительный во всех отношениях, и только одно не так: у него нет на нее времени. А она такая странная: хочет быть любимой и любить сама. Хочет быть необходимой. В конце концов она оставляет семью, уезжает и находит настоящую любовь.

Для самой актрисы брак с Василием Лановым тоже был второй попыткой — и она оказалась удачной. Они вместе уже больше 40 лет!

Василий Лановой и Ирина Купченко

С разницей в три года на свет появились сыновья: Александр и Сергей, названные в честь любимых поэтов актера — Пушкина и Есенина.

Василий Лановой с сыновьяи — Александром и Сергеем

Оба родителя пеклись о том, чтобы дети не подхватили вирус их опасной профессии, не дающей покоя и отдыха, чтобы попробовали стать кем-нибудь еще. И даже в родной театр водили нечасто. Правда, сказку о принцессе Турандот, где Василий Семенович играл принца Калафа, показали. Это одна из его любимых театральных работ в паре с Юлией Борисовой.

Сыновья не стали продолжать актерскую династию: старший учился на историческом факультете, младший выбрал профессию экономиста.

Василий Лановой со старшим сыном Александром

Ирина Купченко с сыновьями

К сожалению, в 2013 году семью настигла страшная трагедия — по неизвестным причинам скончался младший сын Василия и Ирины — Сергей. Причина смерти не сообщается, но предполагают, что, возможно, это были наркотики. Даже в день этого самого трагического для каждого родителя известия Василий Лановой вышел на сцену театра, не отменив спектакль.

У Сергея осталась дочка-подросток Анна – бабушка и дедушка души в ней не чают и принимают активное участие в воспитании.

А в 2018 году Василий Лановой и Ирина Купченко гуляли на свадьбе своего старшего сына. Для 45-летнего Александра это первый официальный брак и, кажется, весьма удачный. Звездная семья приняла Ирину Братчикову, которая моложе своего избранника на 18 лет.

Как-то актриса Алла Демидова сказала о нем: «Он умеет красиво стареть!» С ней сложно не согласиться – и в зрелом возрасте Василий Лановой не утратил обаяния и мужественности. В 80 лет он делал на сцене сальто, а секретом своей отличной формы называл хорошие гены и отсутствие вредных привычек.

 

28 января 2021 года Василия Ланового не стало…
Он до последнего дня оставался в строю: выходил на сцену любимого театра, мечтал о создании своего  — даже название придумал: «СЛОВО», занимался педагогической деятельностью.

В актерах  бессмертие души проявляется особенно осязаемо и наглядно — в созданных им вечно живых образах.

Светлая память…

 

источник

[snippet_3] [snippet_2]