Знаменитости

Без вины виноватый: трагическая судьба сына Анны Тимирёвой, пасынка Колчака — художника Владимира Тимирёва

Володя родился в семье Анны Васильевны Тимирёвой (Сафоновой) и контр-адмирала Сергея Тимирёва.

Анна была дочерью Василия Ильича Сафонова — одного из самых заметных и авторитетных представителей музыкальной культуры России в конце XIX и начале XX веков, ректора Московской консерватории, главного дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, сподвижника Чайковского. Крупнейшая государственная заслуга Сафонова — организация строительства нового здания Московской консерватории, которым мы до сего дня любуемся и посещаем, а также знаменитого Большого концертного зала.

 

В 1911 году Анна вышла замуж за морского офицера Сергея Тимирёва, в 1914 году у них родился Володя, а в 1918 году Анна рассталась с мужем, ставшим к тому времени контр-адмиралом. У нее возникла любовь и роман с давним другом и сослуживцем Сергея адмиралом Александром Колчаком. Анна стала гражданской женой адмирала и прошла с ним путь вплоть до его ареста, в результате предательства союзников, и расстрела без суда, по постановлению Иркутского военно-революционного комитета. Сын же Володя с 1918 года, все время после ухода мамы от Сергея Тимирева, находился у бабушки с дедушкой в Кисловодске и только в 1922 году, когда Анну освободили из-под ареста, воссоединился с мамой.

Анна Васильевна с сыном Владимиром

Анна Васильевна и Володя поселились в Москве, на Плющихе. Чтобы как-то обезопасить и себя и сына от преследований за ее отношения с Колчаком, Анна приняла предложение и вышла замуж за инженера-строителя Всеволода Книпера и сменила фамилию Тимирева на Книпер. Но ее это не спасло и в 1935 году Анну Васильевну опять арестовали и дальнейшие 35 лет ее жизни, вплоть до 1960 года, когда она была полностью реабилитирована, прошли в скитаниях по лагерям, поселениям , высылкам без права жить в Москве.


Володя Тимирев и отчим, Всеволод Книпер

У Володи же сложились нормальные отношения с отчимом. Более-менее благополучно складывалась и жизнь — жил в Москве, закончил институт, с начала 1930-х гг. занимался газетной и книжной графикой, в 22 года стал членом Союза художников. В 1934 г. состоялась даже персональная выставка акварелей в Москве. В 1935 г. в составе научной экспедиции ездил на Каспий, изучал планктон Каспийского моря, откуда привез множество прекрасных акварелей.

Он занимался рисунком в студии известного книжного графика Алексея Ильича Кравченко. Зимой занятия проходили в Чистом переулке, где у Кравченко была квартира из восьми комнат, а летом – на даче на Николиной горе.
И здесь Володя нашел свою любовь — дочь художника Наташу Кравченко. На свою погибель….


Наташа Кравченко
Наташа была красавицей и была окружена многочисленными поклонниками, избалована вниманием знаменитых друзей отца. Но и Володя был очень красивым юношей, да еще и талантливым художником. И между молодыми людьми возникло чувство.  А когда Наташа подросла, она ответила согласием на его предложение руки и сердца.

Володя Тимирев

Понятно, почему родители девушки всполошились. Они были, как позже стали говорить, номенклатурой: ездили в длительные командировки в разные страны Европы и в США, жили в Италии более года, а значит, находились под пристальным вниманием соответствующих служб. А тут Володя… С такой  биографией…

Через несколько дней после объяснения между молодыми людьми Володя был арестован. В его следственном деле есть письмо матери – Анны Васильевны Книпер, которая прямо обвиняет Ксению Степановну Кравченко в причастности к аресту Владимира Тимирёва. По сведениям исследователей-историков, она написала лживый донос в НКВД на ТИМИРЕВА о его антисоветской деятельности: «общался с водителем германского посольства». Других доказательств в деле нет. Можно, конечно, считать случайным совпадением по времени — объяснение Володи в любви Наташе и арест Володи буквально через пару дней после этого. Но тогдашняя жизнь практически не оставляет сомнений, что это скорее всего было не совпадение.
Хотя в доносе и не было никакой необходимости. Владимира Тимирёва прекрасно знали в «органах»; до этого его не раз приглашали туда и пытались завербовать – об этом он сам рассказывал и Наташе и своей матери. Володя отказывался, но понимал, что это чревато последствиями. Конечно, он был нужен органам. При его обаянии, образованности его можно было бы заслать для определенных целей на Запад: сын Тимирева, пасынок Колчака – его бы там на руках носили! А он все «нет» да «нет». Такое не прощалось. Так что хотя в доносе и не было никакой необходимости, но донос стал поводом для ареста.


Владимир Тимирёв, май 1938 года, фото перед расстрелом
22 марта 1938 года Володя был арестован, 28 мая расстрелян на Бутовском полигоне и там же был похоронен в общей могиле.

Официально Владимир Тимирёв обвинялся по трем пунктам: что переписывался с отцом-эмигрантом, был «пасынком Колчака» и, наконец, что он был немецким шпионом и во время своих экспедиций собирал на Каспии информацию «о развитии рыбной промышленности, состоянии рыбно-консервных заводов, а так же производил зарисовки объектов рыбной промышленности». Якобы сведения и рисунки В. Тимирёв передавал соседу немцу Линку.

Анна Васильевна долгие годы не знала о судьбе сына, страдала, искала его, чувствовала себя виноватой.

«Если только правда, что ты жив
И что по земле ты ходишь, милый,
Чтобы эту муку пережить,
Я найду терпение и силы …», — писала она.

И только в 1956 году ей прислали извещение, что ее сын умер в лагере от двухстороннего воспаления легких еще в 1942 году и реабилитирован. Правду о его бессудном убийстве скрыли. Весть о смерти сына потрясла Анну Васильевну. Она надеялась, что он находится где-то в лагере и еще вернется домой.

В 1960 гоу полностью реабилитировали и Анну Васильевну, разрешили жить в Москве. Она немного зарабатывала как художница, но денег на жизнь едва хватало. Ей помогали музыканты, в том числе, Т. Хренников и Д. Шостакович, которые хлопотали за нее и добились, чтобы ей как дочери знаменитого Сафонова выплачивали пенсию.


Анна Васильевна Тимирёва в последние годы жизни.
Художественные работы Владимира Тимирёва хранятся в Музее искусств им. И. В. Савицкого, Нукус (более 100 работ), в Пермской художественной галерее (около 15 работ), Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (две работы),
Анна Васильевна скончалась в Москве в 1975 году. И похоронена тут же, на Ваганьковском. В этом же семейном захоронении Сафоновых. Под фамилией Книпер.

Художественные работы Владимира Тимирёва хранятся в Музее искусств им. И. В. Савицкого, Нукус (более 100 работ), в Пермской художественной галерее (около 15 работ), Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (две работы),

 

 

По материалам