Люди

УДИВИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ: «Никакая народная артистка ТАК не сыграет!»

На этом снимке фотографа Юрия Рыбчинского жительница деревни Мериново (ныне Садовая) Вологодской области Ефимия Быстрова. Это именно она «сыграла» роль старушки Куделихи, матери Егора Прокудина — главного героя кинокартины Василия Шукшина «Калина красная». Я не ошибся, взяв слово «сыграла» в кавычки. Дело в том, что Шукшин планировал в этой роли снимать Народную артистку СССР Веру Марецкую. Но перед началом съёмок она внезапно тяжело заболела.

Оператор фильма Анатолий Заболоцкий услышал от жителей деревни, где проходили съёмки, что есть у них соседка с очень похожей судьбой, которую Шукшин написал в сценарии. Когда Василий Макарович пообщался с Быстровой, понял: это подарок судьбы! Никакая народная артистка ТАК не сыграет! Решили снимать её «скрытой камерой», чтобы не смущать. Вся эта знаменитая сцена снята абсолютно документально.

Ефимия Быстрова просто рассказывала актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной о своих сыновьях: что четырёх убило на войне, а пятый бесследно пропал, связавшись с плохой компанией, что она его вот уже 18 лет безуспешно разыскивает…

После съёмок Шукшин собственноручно починил её избу, запас дровами на зиму, продуктами, оставил некоторую сумму денег… Куделиха всем сердцем прикипела к Шукшину и рассказывала соседям, что Шукшин и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она сама в это уверовала и повесила этот портрет Шукшина у себя в избе.

Этот снимок сделан в момент, когда ей сообщили о смерти Шукшина…

Через год Ефимия Быстрова и сама умрет, замерзнув на печке…

Позже, жители деревни на её могиле установят памятник с фотографией-кадром из фильма.

Вот такое «кино»…

«Калина красная» —  легендарный фильм Василия Шукшина по одноимённой повести, его последняя работа. На экран кинокартина вышла  25 марта 1974 года, а уже 7 октября Василий Макарович ушел из жизни.

Главный приз на Всесоюзном кинофестивале в Баку (1974) Приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм 1973 года, показанный в Польше. Лидер проката (1974, 2 место) — 62.5 млн. зрителей. Лучший фильм года, Василий Шукшин — лучший актер года по опросу журнала «Советский экран».

Реклама