Люди

СЖИТЬ СО СВЕТУ — ОЧЕНЬ ПРОСТО

Одним словом, жестом, интонацией можно человека поддержать, расположить к себе или наоборот — обидеть и оттолкнуть, нанести незлечимую душевную рану. Слово соединяет людей, но оно способно и разъединять, убивать. Им надо пользоваться  осторожно, умело, заранее предвидя, какое впечатление и воздействие оно может произвести на другого человека.

Об этом размышляет в своем эссе  А́нна Валентиновна Кирьянова — психолог, писатель, телеведущая, популярный блогер. Она автор книг «Оживление мертвых»,«Охота Сорни-Най», «Ананасы в шампанском», «Оргия», «Свинья»,«Наша порода» и «Оживление мертвых», а еще Анна Валентиновна ведет свою страничку в Интернете. Ее книги, публикации в соцсетях затрагивают темы, которые касаются и волнуют каждого, порой помогают найти выход из сложной житейской ситуации, обрести надежду. Ее неназидательные тексты,в которых используется как академические знания, так и огромный психологический и жизненный опыт,  читаются легко и просто. Они исцеляют душевные раны, дарят надежду, возрождают любовь к жизни, помогают взглянуть на привычную житейскую ситуацию под другим углом и найти выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. 

Без черной магии и побоев. Без угроз и пыток. Тихо и мирно, незаметно для окружающих, вполне респектабельно. И часто за сердечными болезнями и онкологией это и стоит — человека сживают со свету. Потихоньку.

У доктора Лоуэна был пациент — пожилой мужчина. У него сердце болело и болело, но он даже и не жаловался почти. Просто болел тихонько. А доктор всегда выяснял психологическую обстановку — он давно знал, что за болезнью что-то или кто-то стоит.

Так всегда бывает. И он узнал, что старичок живет с дочерью и зятем. Бизнес — аптеку, — он переписал на зятя. И стал сидеть дома. И зять стал холодно обращаться со старичком и делать ему замечания — интеллигентным голосом и очень вежливо. Постоянно делать замечания. И старичок стал плохо спать и ходить ночами по комнате. А зять вежливо сказал, что шаги старичка ему очень мешают отдыхать. И тогда пожилой мужчина стал сидеть всю ночь в кресле, чтобы не шуметь. Боясь пошевелиться. И вообще старался не выходить из своей комнаты, чтобы вежливый зять не сделал ему замечание. А потом — вот, заболел.

И умер бы так же тихо, как и жил, если бы доктор не поговорил резко с дочерью старичка и не велел купить ему отдельное жилье. Доктор очень гневно поговорил. Может быть, даже кричал. Невежливо, конечно. Но пожилой мужчина выздоровел и все кончилось хорошо — он стал жить в своем домике и разводить цветы.

И это — про то, как сживают со свету детей, старичков, супругов или сотрудников на работе. Тихо и вежливо. И человек умирает, если за него некому заступиться, — тихо и вежливо.

Автор — Анна Кирьянова

Источник

Реклама