Люди

Импульс все бросить и уехать — верный признак жестокого переутомления души

Овладевало ли вами внезапное и сильное желание сесть в машину или в любой проходящий поезд, — все оставить, как есть, и уехать? Или купить билет на самолёт и улететь в далекие края, хотя вы просто приехали в аэропорт проводить делового партнёра и у вас полно дел, полно забот, платежей, назначенных встреч, — всего полно. Но желание такое сильное!

Понятно, что от себя не убежишь. И проблемы только усугубятся, если все бросить и сбежать. Надо работать, надо решать житейские вопросы, надо нести ответственность, — все это надо. Необходимо. Но дорога лечит. И не случайно у вас возник этот импульс. Да, отпуск надо планировать, надо копить деньги, распределять дела, все скрупулезно и тщательно просчитать и разузнать…

Но это уже не то. Совсем не то. Хотя правильно и разумно.

Иногда надо позволить себе маленькое путешествие, совершенно незапланированное. Проехать на электричке до близлежащего городка, где вы никогда не были. На трамвае даже отправиться не по привычному маршруту, а в другой конец города. Бесцельно покататься на трамвае, глядя в окно. Есть машина? Ещё лучше. На машине можно поехать куда глаза глядят. И ехать, пока не устанешь. А потом отдохнуть хотя бы в бедной придорожной гостинице несколько часов. И все равно будет эффект путешествия, лечение дорогой.

Дорога даёт ощущение выхода из тупика и замкнутого круга, вот в чем дело. Пока мы движемся, мрачные мысли не могут овладеть нами и погрузить в пучину отчаяния. Именно ощущение тупика предшествует депрессии и психологической смерти. Это доказано исследованиями.

Так одна женщина в тяжёлое время нарезала бутерброды, собирала маленького сынишку в путь. И они в воскресенье ездили на электричке в соседний городок. А летом — в деревни покрасивее и побольше. Сколько было важных дел: изучать расписание, узнавать про достопримечательности — очень скромные, собираться в дорогу, наливать чай в маленький термос! Как хлопотал и радовался мальчик! Это было настоящее путешествие.

А иначе она бы сгинула и захирела бы от мрачных мыслей, тревоги и душевной боли. И выходные были бы полны страданий вперемешку с хлопотами по хозяйству. И малыш играл бы один в углу, все понимая…

Так они путешествовали. Понарошку почти. И это спасительное путешествие. В дороге мы отвлекаемся от повседневных забот и тревог. Мозг перенастраивается, обновляются нейронные связи. На самом деле становится лучше на душе, несмотря на хлопоты и дорожные неудобства. Очень странно, но иногда собаки и кошки выздоравливают в дороге, даже если были больны. Такое бывает.

А импульс все бросить и уехать — верный признак жестокого переутомления души. Можно понарошку все бросить. И недалёко уехать. Это все равно прекрасное лекарство для измученного и встревоженного сердца. А потом уж поедем в хорошее и обдуманное путешествие. Когда будет достаточно денег и времени. Как та мама с сынишкой. Сейчас они ездят по всему миру; ей удалось сберечь себя. И восстановить ресурс в трудные времена…

Автор — Анна Валентиновна Кирьянова

Реклама