Культура

Введение во храм Пресвятой Богородицы: в чем таинство и суть праздника, молитва

4 декабря, православный мир празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы, который относится к двунадесятым праздникам Православной церкви (12 важнейших после Пасхи праздников в православии).Введение во храм Пресвятой Богородицы — третий великий праздник церковного года, который следует за Рождеством Пресвятой Богородицы и Воздвижением Креста Господня и подводит нас к величайшему после Пасхи празднику — Рождеству Христову.

segodnya

Праздник приходится на Рождественский пост, но в этот день разрешается есть рыбу. «Введение во храм — это праздник исполнения материнской молитвы, — говорит наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел. — По церковному преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, которые долго не имели детей, дали обет: если родится ребенок, отдать его на служение Богу. За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг другу Господь послал им великую радость. Под конец жизни у них родилась дочь, которой, по указанию Ангела Божия, дано было имя Мария, что значит по-еврейски «госпожа», «надежда».

Через три года после рождения Марии родители, одев девочку в лучшие одежды, собрали родственников и сверстниц такого же возраста, которые с зажженными светильниками и с пением священных песен привели Ее в Иерусалимский храм, где Ее и встретил первосвященник Захария (будущий отец пророка Иоанна Предтечи) со множеством священников. Образы дев, сопровождавших Богородицу, напоминают евангельскую притчу о десяти девах, которые с взожженными светильниками ожидают пришествия Жениха, грядущего на брачный пир. Возвращаясь к Деве Марии, скажу, что в храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Несмотря на их высоту, трехлетняя Мария быстро преодолела ступени и взошла на верхнюю, где ее ожидал первосвященник. Затем, по внушению свыше, он ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью, этим была явлена Ее особая роль в судьбе человечества.

Иерусалимский храм был вторым храмом и уступал по размерам и убранству лишь храму Соломона. Интересна еще и такая деталь — в Иерусалимском храме не было Ковчега Завета (со скрижалями, на которых были начертаны 10 заповедей. — Авт.). Так вот, как говорят Отцы Церкви: то, что Святая Святых этого храма в это время не имела Ковчега Завета, свидетельствует об окончании определенного этапа духовной истории. Девочка Мария стала новым Ковчегом Божьим. В пустующую Святая Святых храма вводится Дева Мария, и человек становится Божиим храмом, а Она становится источником спасения и соединения людей с Богом. Все присутствующие в храме дивились необыкновенному событию. Праведные Иоаким и Анна вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Дева Мария оставалась на воспитании в храме до 15-летнего возраста — читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В три года Она не походила на младенца, а казалась уже взрослой, исполненной лет, так прилежна и постоянна была Ее молитва. Тем, кто приветствовал Ее, Она отвечала: «Благодаренье Богу». И от нее пошел обычай отвечать приветствующим: «Благодаренье Богу». Не было более исполнительной в бдениях, более сведущей в мудрости Закона Божия, более милосердной в благотворении.

СМЫСЛ

Праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы — предзнаменование Рождества Христова. Она, родившая Христа-Спасителя, более всех послужила нашему спасению. Рождество и Введение во храм Пресвятой Богородицы — праздники, в которых завершается Ветхий Завет и раскрывается его смысл как детоводителя ко Христу. Начиная с праздничной службы на Введение, в храме звучат рождественские песнопения. Потому в этот день очень важно отклониться от суетных земных дел и отдать свои силы молитве, мыслям о благодатном милосердии Божием. Поэтому в этот день родителям, деткам, бабушкам, внукам лучше пойти в храм. Накануне — торжественное богослужение в воспоминание об этом событии. Господь сказал: «Кто творит воспоминание, тот творит и праздник».

АЗЫ: УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ИКОНУ «ВВЕДЕНИЯ»

Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы основан на протоевангелии Иакова (раннехристианский апокриф). По мнению историков, празднование начинается с VIII века, о чем свидетельствует произведение святого патриарха Константинопольского Германа: «Похвала Пресвятой нашей Госпоже и Богородице, едва принесена бысть в церковь родителем своим треми леты сущи». Самым ранним изображениями на тему праздника Введения исследователи считают сохранившуюся на стенах Софийского собора в Киеве в приделе Иоакима и Анны фреску, относящуюся к XI веку.

По клику – большое изображение.

Расшифровываем образы. Истоки иконографии относятся к византийскому искусству и со временем мало изменились. В центре иконы — Пресвятая Дева — трехлетняя Мария, одетая в характерный для всей богородичной иконографии мафорий, который исторически являлся одеждой замужних палестинских женщин. Фигура Богородицы изображена значительно меньше других, но весь Ее облик — не детский. Этим подчеркивается особое избранничество, духовная зрелость и грядущее великое предназначение Божией Матери.

Слева на иконе — святые праведные Иоаким и Анна, за ними изображены юные девы, сопровождающие Богородицу в храм. Иконография праздника символически отображает торжественную процессию, сопровождение Пресвятой Девы в храм Божий, где она будет возрастать до невиданного для земного человека духовного подвига.

Первосвященник Захария, встречающий Приснодеву, будущий отец Иоанна Предтечи, сочетает в себе две традиции: священническую и пророческую. В богослужении и в иконографии храм является воплощением тела Христова. В иконографии праздника Введения мы находим три части храма, которые символически сравниваются с тремя ступенями духовной жизни — очищением, просвещением и единением. Эти три ступени соответствуют трем книгам Соломоновым: притчам, Экклезиасту и Песни Песней.

Двор храма — это деятельная жизнь, имеющая целью освобождение от страстей.

Завеса перед «Святым» (вторая часть храма) указывает на путь «естественного созерцания» — познания Бога в творении. «Святое Святых» означает «созерцание» в собственном смысле слова — познание Бога в Логосе, Слово.

ЗРИМ В КОРЕНЬ.

На иконе «Введение в храм Пресвятой Богородицы» действие происходит во внутреннем дворе, при входе во Святое. Захария в священническом облачении стоит перед завесой Святого на первой ступени лестницы (15 ступеней храмовой лестницы соответствуют «пятнадцати псалмам степеней» — псалмы 119-133). Внизу Пресвятая Дева, простирая руки к Захарии, начинает подниматься на ступени, ведущие во Святая Святых. Наверху она изображена уже сидящей на верхней ступени лестницы, а навстречу ей спешит ангел, чтобы сопровождать. Это степень созерцания, «обручения Богу», начало пути к единению, на котором Пречистая будет питаться «небесным хлебом».

Пребывание Пресвятой Отроковицы в храме, где Она постигала полноту духовной мудрости и смирения, является прообразом будущих христианских монастырей. Именно поэтому многие монастыри и храмы устраивались в честь праздника Введения.

Величаем Тя, /
Пресвятая Дево, /
Богоизбранная Отроковице, /
и чтем еже в храм Господень
вхождение Твое.

ЕСЛИ БОГА ПОБЛАГОДАРИТЬ

Есть такая притча: «В Раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой — летал от земли к Богу. Отдыхающий ангел спросил второго: «Что ты летаешь туда-сюда?» — «Я приношу Богу послания, которые начинаются: «Помоги, Господи…» А почему ты отдыхаешь?» — «Я должен носить Господу послания, которые начинаются: «Спасибо, Господи!..»

Моду на притчи в христианской традиции ввел еще Иисус Христос. Вместо морализаторских наставлений Спаситель рассказывал людям небольшие истории. Но смысл их настолько глубок, что по каждой притче Христа до сих пор проводятся полемики и лекции. Ведь притча — это пища для ума и лекарство для души. Даже в апокрифах можно найти множество ответов на вопросы. Например, первый ответ, который я нашла для себя при чтении истории о детстве Девы Марии: что нам нужно учиться благодарить Бога за все — и хорошее и плохое. Именно искренняя благодарность оказывается сложнее всего. Мы о ней просто забываем или думаем, что «спасибо» — само собой разумеющееся. Это кажется нам банальным.

Праздник Введение во Храм Пресвятой Богородицы — глубокий, как и другие праздники, и поучительный. Нам есть, над чем задуматься и чему научиться. Например, для многих в празднике Введения непонятно: зачем и как можно было отдать столь долгожданного ребенка? Непонятно, потому что в большинстве случаев нам гораздо легче и привычнее получать, чем отдавать. Особенно отдать самое дорогое, вымоленное долгожданное дитя. Словом, есть над чем подумать. Например, над тем, что было бы, если бы Анна не отдала Марию в храм, а поступила, как обычная женщина? Так бы Господь благоволил и Анне, и Марии? Только Анна поступила, как настоящая христианка. Она была верна слову, данному Богу, и благодарна Ему, за что Он наградил ее и все человечество самой высшей наградой — Своим Сыном. Потому учимся отдавать и благодарить.

Молитва пред иконою Введение во Храм Пресвятой Богородицы

О, Пресвятая Дево, Царица Небеси и земли, прежде век избранная Невесто Божия, в последняя же времена пришедшая в храм законный на обручение Жениху Небесному! Ты оставила еси люди Твоя и дом отца Твоего, во еже принести Себе в жертву чистую и непорочную Богови, и первая дала еси обет всегдашняго девства. Даруй же и нам соблюдати себе в целомудрии и чистоте и в страхе Божием во вся дни живота нашего, да будем храмы Духа Святаго, наипаче помози всем в подражание Твое во обителех живущим и обручившим себе на служение Богови в чистоте девства провождати житие свое и от юности нести иго Христово благое и легкое, свято храняще обеты своя. Ты провела еси, Всечистая, вся дни юности Твоея во храме Господнем вдали от соблазнов мира сего, в присном бодрствовании молитвенном и во всяком воздержании душевном же и телеснем, помози и нам отражати вся искушения вражеския от плоти, мира и диавола находящих на ны от юности нашея, и побеждати оныя молитвою и постом. Ты во храме Господнем со Ангелы пребывающи, украсилася еси всеми добродетельми, наипаче же смирением, чистотою и любовию и достойно воспиталася еси, да готова будеши вместити плотию Невместимое Слово Божие. Сподоби же и нам, одержимым гордостию, невоздержанием и леностию, облещися во всякое совершенство духовное, да уготовает кийждо от нас с помощию Твоею одеяние брачное души своея и елей доброделания, да не нази и не-готови явимся во сретение Безсмертному Жениху нашему и Сыну Твоему, Христу Спасителю и Богу нашему, но да приимет ны с мудрыми девами во обители райския, идеже со всеми святыми сподоби нас выну славити и прославляти всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивое заступление всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.