Культура

«Уходя, оглянись, чиста ли твоя совесть…»: 15 мудрых цитат Людмилы Улицкой

Людмила Улицкая — известная писательница, переводчик, сценарист. Ее призведения переведены на 30 языков и издаются миллионными тиражами.

В библиографии Улицкой пять романов»  Казус Кукоцкого», «Искренне ваш Шурик»,»Даниэль Штайн, переводчик», «Зеленый шатер» «Медея и ее дети», бесчисленные сборники рассказов, повестей, пьес и даже сказки, а по её сценариям снято восемь фильмов.

Регалии Людмилы  Улицкой можно перечислять долго: Россия, Франция, Италия, Австрия, Китай награждали её престижными литературными премиями, англичане номинировали на международный «Букер», а французы вручили ей свой высший знак отличия — орден Почетного легиона. Онадважды  лауреат премии «Большая книга» и первая женщина — лауреат премии «Русский Букер».

В ее произведениях удачно сочетаются захватывающий сюжет и сложные нравственные, общечеловеческие проблемы, так что диапазон поклонников ее творчества очень широк.

Сама же Улицкая так характеризует своё творчество: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жёсткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни».

Ниже представлена подборка лучших цитат из её произведений

Коротенькое утреннее правило из совершенно стершихся молитвенных слов…: принять новый день с его трудами, огорчениями, чужими пустыми разговорами и вечерней усталостью, дожить до вечера радостно, ни на кого не гневаясь и не обижаясь.

Уходя, оглянись, чиста ли твоя совесть…

И что такое ревность, как не вид жадности…

Ум покрывает любой недостаток.

Есть браки, скрепляющиеся в постели, есть — распускающиеся на кухне, под мелкую музыку столового ножа и венчика для взбивания белков, встречаются супруги-строители, производящие ремонты, закупающие по случаю дешевые пиломатериалы для дачного участка, гвозди, олифу и стекловату, иные держатся на вдохновенных скандалах.
Брак Маши и Алика совершался в беседах.

Достоинства жены восхищали его, а недостатки умиляли. Это и называется браком.
Муж и жена должны жить вместе, брак не может основываться на почтовых марках.
Любой союз можно рассматривать как поединок… А можно подойти к этому иначе: считать победителем того, кто победил свои собственные недостатки, пренебрег своими удобствами или предрассудками во имя любимого человека. По моим наблюдениям, таким человеком, как правило, оказывается женщина.

… совершенно не имеет значения, во что ты веруешь, а значение имеет только твое личное поведение.

Каждый человек должен искать свой собственный путь к Богу. Этот путь — личный, иначе мы составляем не общину добровольцев в Господе, а армию с генералом во главе.
Удивительно, но каким-то образом маленькие, незначительные события по мере удаления оказываются важнейшими.


… только внутренне свободный человек может и сам посмеяться над собой, и другим дать над собой посмеяться…

Ребенок не спрашивает – есть ли у тебя время и не болит ли у тебя голова. Ребенок уверен, что у тебя те же безграничная энергия и интерес к миру, что у него. И ребенку невозможно отказать, потому что он от тебя доверчиво ждет помощи, любви, интереса.

Трудно расти без любовного прикосновения, как без какого-то специального неведомого витамина.

Одних людей страдание калечит, а других, знаете, как-то возвышает.

Литература — лучшее, что есть у человечества. Поэзия — это сердце литературы, высшая концентрация всего лучшего, что есть в мире и в человеке. Это единственная пища для души.

Антисемитизм находится в обратной зависимости от культурного и интеллектуального уровня.
Идеология, ставящая себя выше нравственности, неизбежно становится преступной.