Культура

Виктор Сухоруков: » Сегодня мне стыдно. Я понимаю, что растранжирил часть жизни»

10 ноября исполнилось 70 лет заслуженному и народному артисту России  Виктору Сухорукову — одному из самых талантливых и многогранных актеров отечественного кинематографа и театра.

Публикуем отрывок одного из интервью Виктора Сухорукова.

Я ДАВНО НЕ ДАВАЛ ИНТЕРВЬЮ, потому что всегда сторонник повода. А если повода нет, то и говорить не о чем.
МНЕ НЕ БЫВАЕТ СТЫДНО ПЕРЕД ДРУГИМИ, только перед собой, и есть у меня только один глобальный стыд — это пьянство. Я очень сильно пил. Но тогда стыда не было, а сегодня мне стыдно, потому что я понимаю, что просрал ту часть жизни, растранжирил. В ту пору я был животным — пьяным, сраным, замызганным, никудышным и бесполезным.
КАК Я БРОСИЛ ПИТЬ? Рассказываю. Сижу в своей комнате в Ленинграде и вдруг голос: «Устал?» — «Устал». — «Как жить будем дальше?» — «Не знаю». — «Хочешь начать все сначала?» — «Очень хочу». — «Ну ложись спать». И я лег уже, а голос вдруг говорит: «Но запомни, Сухоруков, лучше не будет, легче не станет. И одиночество будет преследовать тебя даже после того, как ты все начнешь сначала. Готов?» Я говорю: «Готов». И заснул. А когда проснулся, сдал все бутылки, купил килек в томате, вермишели коробку, сахар и начал убирать квартиру — намывать пол и стены.
БОРЬБА С НЕДОСТАТКАМИ ВСЕГДА ИНДИВИДУАЛЬНА. Общее средство может быть только от гриппа.
ЛЕНИНГРАД МЕНЯ ПРИНЯЛ, НО НЕ ПОЛЮБИЛ. А как можно жить без любви? Я там прожил 25 лет, а оказывается, не жил, а ждал, был придавлен одним глаголом прошедшего времени. Ждал каких-то перемен, ждал встреч, ждал любви. Но именно там я состоялся и оттуда вышел Сухоруковым.
Я СЕГОДНЯ ЖИВУ ГОД ЗА ТРИ. Я живу так быстро, что даже торможу свой ход пятками.
ДА, Я ГОВОРЮ СЛОВО «КУШАТЬ», и мне никогда не говорили, что этого делать нельзя. А если скажут, я развернусь и уйду. Я тебя оскорбил, что ли, этим или унизил? Только недалекие люди обращают на такое внимание. Воспитанный же человек просто улыбнется и, может быть, скажет: «Надо же, как звучит интересно».
Я ЧАЙ ИЗ БЛЮДЦА ПЬЮ. Прихожу и наливаю в блюдечко.
Я АПОЛИТИЧЕН. Потому что я не все знаю. Так же, как и вы.
Я НАГОЛО БРЕЮСЬ, ПОТОМУ ЧТО У МЕНЯ ПЛЕШЬ. Меня как Балабанов побрил, так я с тех пор и хожу по кинематографу бритоголовым. Но многие актеры, имея волосы, все равно бреются наголо — ищут харизму. Вот только харизма не в лысине.
В 1990-Х ГОВОРИЛИ: ГОСПОДИ, ОПЯТЬ СУХОРУКОВ! Что они в нем нашли, урод уродом? И если Сухоруков герой, значит, такое время уродливое. Я тогда расстраивался, а сейчас этим горжусь. Если я олицетворяю время, значит, не зря живу.

Вопрос Сухорукову – человеку и памятнику. Не приходит в голову: стоит моя скульптура в родном городе Орехово-Зуево – надо этому соответствовать?

— Я соответствую. И говорю всем: помирать поеду в Орехово-Зуево. Это моя родина. Я там единственный народный артист России – фабричный пацан из казарм пробился. Конечно, были и падения, и ошибки, и грехи, слава Богу, не преступления. И опять-таки победа в том, что я выныриваю из мутной воды и опять несусь к вершинам. И все эти вершины они и орехово-зуевские. Когда открывали скульптуру, где Сухоруков сидит на скамейке и глядит вдаль, я сказал, что это не мне памятник, и не лукавил. Это памятник моему поколению, которое мечтало.

Виктор Сухоруков

Уроженец подмосковного города Орехово — Зуево, выпускник ГИТИСа, в кинематографе Виктор Сухоруков дебютировал в 1973-м, сыграв в эпизоде фильма Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя»,настоящую популярность ему принесла главная роль Юрия Мамина «Бакенбарды». Сыграл в большинстве шедевров Алексея Балабанова: Его в «Счастливых днях», Иеремию в «Замке», Виктора Багрова в дилогии «Брат», Виктора Ивановича в картине «Про уродов и людей» и Степана в «Жмурках».

В творческом багаже этого неимоверно талантливого, самобытного и многогранного артиста более 115 ролей в кино и на телевидении. Он создал запоминающиеся, органичные образы в таких фильмах и сериалах, как «Магия чёрная и белая», «Макар-следопыт», «Комедия строгого режима», «Операция «С Новым годом!»», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Дальнобойщики», «Сказ про Федота-Стрельца», «Антикиллер», «Теория запоя», «Бедный, бедный Павел», «Звезда эпохи», «Не хлебом единым», «Ночной продавец», «Остров», «Пушкин: последняя дуэль», «Агитбригада «Бей врага!»», «Пассажирка», «В стиле jazz», «Овсянки», «Фурцева», «Апофегей», «Новая жизнь», «Уик-энд», «Дневник мамы первоклассника», «Овечка Долли была злая и рано умерла», «Седьмая руна», «Физрук», «Годунов», «Грозный» и «Огонь».