Культура

Андрей Кончаловский о «Черном квадрате»Малевича и о мире, полном кретинов

Есть ли в «Чёрном квадрате» Малевича мастерство? Есть ли талант? Есть ли ощущение прекрасного? Нет. Есть мастерский рекламный трюк. Есть желание «взорвать», вызвать скандал, шокировать зрителя. С этой точки зрения Малевич такой же «художник», как Герострат – архитектор, а Чикатило, извините, — хирург.
Не могу удержаться и не вспомнить моего любимца по части надувания кретинов Энди Уорхолла. Он как-то позвонил в свою мастерскую и поручил фотографу нанести на шелк определённое изображение, после чего он приехал и на готовый холст …помочился. Ткань со следами урины Уорхолла была продана в Нью-Йорке за 10 млн. долларов! «Ценители искусства» знают, какое участие Уорхолл принял в создании этого «шедевра», но перекупают его, буквально вырывая друг у друга из рук!
Дельцы, собирающие по своим галереям очевидный хлам, знают, что делают. Ведь существуют критики, которые «подведут» глубокий смысл под этот мусор и выдадут свои оценки за общепринятые истины. А предприимчивые знатоки с тугими кошельками заплатят за ЭТО солидные деньги, памятуя признание Дали, что «мир полон кретинов», и через какое-то время они смогут перепродать «шедевр» раза в три дороже. Какой великий обман»
Автор -Андрей Кончаловский
«Объяснить необъяснимое» — так начинается описание работы Сая Твомбли «Нью-Йорк» в каталоге Sotheby’s. Работа художника с каракулями на сером фоне была продана на торгах за $70 млн. Видимо «ценитель искусства», который приобрел этот шедевр был согласен с мнением критиков о том, что » заинтересованность Твомбли в письме как акте, делает его творчество созвучным философским идеям структурализма и постструктурализма, вращающимся вокруг лингвистики.» Действительно, за гранью понимания.
Картина все того же Сая Твомбли «Леда и лебедь», была продана на знаменитом нью-йоркском аукционе за рекордную сумму – 52,8 млн долл.  Искусствоведы сочли творение Твомбли шедевром, в котором видны «драматизм, насилие и эротика».
У художника Кристофера Вула есть тоже прекрасное произведение под названием «Синий дурак». На белом листе ­по-английски синим цветом выписано слово «Fool» («дурак»). Нужно ли говорить, что это прекрасное ­олицетворение подобного искусства было приобретено за 5 млн долл.