«ВОЗ потребовал срочно ввести в Беларуси карантин и комендантский час. Это уже истерика.
Белоруссия со своим особым путём крепко застряла костью в горле у функционеров ВОЗ. Их логика понятна, если и дальше позволить Беларуси существовать вне мировой пандемии и всеобщего карантина, то остальных начнут терзать смутные сомнения — какого чёрта мы устроили этот карантин для собственных граждан и вогнали свои страны в экономический коллапс?
Пока западные соседи и Россия находятся в закрытом эпидемиологическом режиме, в Беларуси практически нет карантина. Границы открыты, кафе и рестораны работают, дети должны вернуться в школы с каникул.
Нельзя сказать, что в стране всё идет замечательно, проблемы с коронавирусом есть. Но уже сейчас на примере Беларуси ясно, что отсутствие карантина в этой стране не привело к стремительному распространению вируса среди её граждан. Нет никакого роста числа зараженных в геометрической прогрессии. Нет никаких проблем с перегрузкой медучреждений, нехваткой ИВЛ и медперсонала. Но самое главное — уровень летальности от вируса по Беларуси ниже чем у сезонного гриппа.
Сейчас Беларусь находится на том же этапе эпидемических порогов, при которых из Италии понеслись на весь мир истерические репортажи с лакированными гробами, которые вывозят колоннами армейских грузовиков. Из Испании при аналогичных показателях нам присылали фотографии умирающих стариков, лежащих в больничных коридорах на полу.
Так что любимый довод секты свидетелей коронавируса — нужно подождать еще недельку и тогда начнётся.. Уже не начнётся.
Скептики могут попытаться обвинить Лукашенко в попытке скрыть масштабы заражения и летальных исходов, но и тут мимо. У специалистов ВОЗ была возможность убедиться и сверить все клинические показатели по Беларуси. В итоге им пришлось признать, что ситуация стабильная. Раздав парочку ненужных советов про необходимость физического дистанцирования, информирование населения и карантин для инфицированных, которые в Беларуси и так выполняются, миссия ВОЗ улетела, так и не добившись от Лукашенко введения карантина.
Вот, как оценил их визит сам Лукашенко:
«Они (ВОЗ. — Ред.) к нам любви не питают. Это международная организация, у которой достаточно всегда политики. Они прошлись везде, пошли даже в палаты, чего я не ожидал. Они нам много советовали, вплоть до карантина, возможно, комендантский час»
«Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были… Это сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательная легочная недостаточность. В комплекте. И сахарный диабет. А потом еще там такие диагнозы, что я прочитать даже не могу. И добавляется коронавирус..
Если положение дел будет меняться в худшую сторону (я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох), то мы подключим резервы. У нас их достаточно», — заявил Лукашенко.»
Такой текст, получивший огромный резонанс, разместила у себя на страничке в ФБ блогер Slava Komakha
План Беларуси придерживаться избранной тактике действий в условиях эпидемии подтвердило решение властей о проведении Парада Победы, который прошел в Минске 9 мая.
«Даже мысль изменить традициям, которые вот уже 75 лет прославляют историю Великого Подвига победителей, для нас недопустима», — сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко
«Но в этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа. Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас – наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли иначе…
И пусть в этом году военный парад в Минске станет единственным на постсоветском пространстве, он пройдет в честь всех советских воинов, освободивших мир от нацизма», — подытожил лидер страны.
Как будут развиваться события дальше, какая тактика в борьбе с эпидемией планетарного масштаба окажется наиболее эффективной — покажет время.
Опыт Беларуси поддержал и доктор Комаровский, который постоянно отслеживает информацию о борьбе с пандемией в разных странах. «Так, как сделал «Батька» в Беларуси – это значит взять на себя политическую ответственность за народ… Уверен, что рядом с ними было много врачей, специалистов, эпидемиологов, Академия Наук… И они знали, давая такие советы, что он с них «шкуру спустит», если что не так» , — заявил он.
Напомним, в Беларуси нет карантина в связи с пандемией короновируса. По данным на 11 мая в стране выявлено 22 973 случая заболевания коронавирусом COVID-19. Умерли 131 человек, выздоровели — 6406. Кроме того, в министерстве здравоохранения проинформировали, что всего было проведено более 260 тысяч лабораторных тестов на коронавирусную инфекцию, число подтвержденных случаев составило 8,8% от общего количества проведенных тестов.