Факты

Трагедия на шахте «Листвяжная» в России: погибли 52 человека. Директор шахты задержан

В России 25 ноября произошел мощный взрыв на угольной шахте «Листвяжная» в городе Белове в Кемеровской области.

В результате взрыва метана на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека, в том числе шестеро горноспасателей, сообщают источники российских информационных агентств в экстренных службах и местной администрации.

«По предварительным данным, в шахте никого не осталось в живых. Погибли 52 человека, включая горноспасателей», — цитирует ТАСС своего источника. Согласно его данным, большинство тел остаются в шахте и будут подняты на поверхность после того, как стабилизируется температура и снизится концентрация метана.

Данные о гибели 52 шахтеров и спасателей в интервью Интерфаксу также подтвердили в администрации Беловского городского округа. «Да, погибли 52 человека», — сказал агентству ее представитель.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин сообщил, что причиной трагедии стал взрыв метана. «Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться», — цитирует Демешина ТАСС.

Первые сообщения о дыме на глубине 250 м стали поступать в экстренные службы около 9 утра по местному времени (5:00 мск), тогда же началась эвакуация работников шахты.

По данным правительства региона, на момент аварии в шахте находились 285 человек, 239 из них удалось вывести на поверхность. К 12:13 мск в шахте оставались 46 человек, из которых 11 погибло, а 35 числись пропавшими без вести.

По сообщению пресс-службы МЧС, на поиски горняков отправились спасатели. Одна из групп, в составе которой было шесть человек, перестала выходить на связь. После этого на поверхность были подняты тела трех спасателей. «К сожалению, спасатели погибли. Им не хватило кислорода в баллонах. Обнаружены их тела», — сообщил Интерфаксу источник в «скорой помощи» города Белово.

До последнего времени судьба еще троих спасателей оставалась неизвестной, но судя по последним данным, они также погибли.

При этом ранее представители МЧС сообщали, что им пришлось приостановить поисковую операцию до утра, поскольку в шахте росла концентрация метана.

В четверг вечером российский Следственный комитет сообщил о задержании 47-летнего директора шахты «Листвяжная», его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка. В связи с аварией СК возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности, которое привело к смерти двух и более людей.

Источник