Факты

В Благовещенске врачи провели операцию на открытом сердце во время пожара в кардиоцентре

В пятницу, второго апреля, в Благовещенске в двух операционных клиники кардиохирургии Амурской медакадемии — единственном специализированном учреждении в этом регионе по оказанию кардиохирургической помощи, начались плановые операции.  Когда хирурги подошли к середине своей спасительной работы, открытым пламенем заполыхала кровля лечебного учреждения. Огнем была охвачена площадь 1,6 тысячи квадратных метров. Пожару присвоили высокую степень опасности, к месту беды стянулись все местные силы пожарных.
Они действовали быстро и слаженно — эвакуировали около 120 человек, спасали медицинское оборудование.
Одну из операций кардиохирурги смогли завершить сразу после того, как начался пожар, и больной был отправлен на реанимобиле в областную больницу.
А операцию по аортокоронарному шунтированию, которую начали делать 61-летнему пациенту, остановить было нельзя. Запустить замершее сердце мужчины можно было только после завершения всего сложного объема манипуляций, выполняемых при искусственном кровотоке.
Операционная бригада из восьми человек (пять врачей, две медсестры и санитарка) продолжала работать в задымленной и обесточенной операционной.
До последнего пожарные сохраняли возможность подачи электричества в операционную. Когда это стало невозможным, подавали ток операционной бригаде от своих машин, а затем медики перешли на резервное электроснабжение.
Самыми драматичными оказались минуты, когда неожиданно погасла операционная лампа: врачам пришлось спасать остановленное сердце, освещая операционное поле с помощью налобных осветителей.
Сложнейшая операция в задымленной и обесточенной операционной была закончена благополучно и строго по протоколу. Мужчину с «отремонтированным» сердцем перевезли в реанимацию областной больницы.
Губернатор региона Василий Орлов распорядился наградить медиков, проводивших операцию в горящем кардиоцентре.