Факты

«Мне нравилось их унижать». Страшные признания казанского убийцы

Стрелок Ильназ Галявиев, убивший девять людей в казанской школе 11 мая, сделал страшные признания на допросе. В частности он заяил, что ему нравилось унижать свою семью. Стенограмма была опубликована в телеграм-канале LIVE SHOT.

Нападавший рассказал, что уже больше месяца он жил один по адресу своей прописки. Ранее в этой квартире с ним жила мать, работающая старшим кассиром в банке, и отец, работающий на мусоровозе, а также брат.

Галявиев утверждает, что 1 апреля семья съехала от него на другую квартиру, потому что всем троим не нравилось то, как он жил.

«По вышеуказанному адресу проживаю один, в двухкомнатной квартире. Кому принадлежит данная квартира, я не знаю. В данной квартире проживаю один с 1 апреля 2021 года по настоящее время. До этого со мной в данной квартире проживали мама, дату рождения её не помню, но ей 54 года, работает в банке старшим кассиром; отец, год рождения я не помню, но ему 56 лет, работает он на мусоровозе; брат, учащийся, какой факультет и курс, не помню, так как не интересовался. Проживали мы вчетвером.

Переехали они 1 апреля 2021 года втроём от меня, точнее — съехали от меня из квартиры на другую свою квартиру… Их переезд был связан с тем, что они все втроём были недовольны тем, как я жил, то, что шумел в квартире и днём, и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал всё это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать.

От своих данных поступков я видел, как им это не нравится, и, видя это, я получал от этого удовольствие. Перед отъездом родители сказали мне, что уезжают от меня навсегда и оставляют меня одного в квартире. Я не был против. С того момента я проживал», — рассказал преступник.

Казанский стрелок подчеркнул, что видел, как его семье не нравится его поведение, но получал удовольствие от этого. Перед своим отъездом родственники сказали, что навсегда уезжают от него и он не был против. После этого Галявиев жил один, а родители только иногда приносили ему еду.

Перед трагедией Галявиев завел телеграм-канал под названием «Бог», в котором написал: «Сегодня убью огромное количество биомусора».

«Я – бог. Все остальные – мои рабы и считаются «биомусором». Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 и сам себя убил… Я был один. Сделал это по причине того, что я хотел показать всем людям то, что все они мои рабы. Я убивал один. Со мной никого более не было. В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему – нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок. Тем самым я показал всем, что я действительно бог и что другие должны совершать все то, что я захочу», — страшные признания из уст молодого человека, которого и человеком то назвать трудно, в руках которого, к несчастью оказалось оружие…

По данным издания «Коммерсант,» Ильназу Галявиеву, убившему накануне девять человек и ранившему еще двадцать три в 175-й гимназии Казани, в прошлом году был поставлен диагноз атрофия головного мозга. Это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется поэтапным отмиранием клеток и нарушением нейронных связей между ними. У людей с этой болезнью наблюдается нарушение речи, координации движений и логического мышления, а также могут быть такие симптомы, как головокружения, раздражительность и галлюцинации. При этом Галявиев не состоял на учете у психиатра и в полиции, что позволило ему получить лицензию на оружие, отмечает издание.

Следственный комитет, который устанавливает все обстоятельства произшедшего, подтвердил, что  в 2020 году ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга (каком именно, СК не уточняет). Следователи проверяют, как  он смог получить документы, необходимые для покупки оружия.