Советский космонавт Алексей Леонов скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщил источник, передает в пятницу, 11 октября, «Интерфакс».
«Алексей Архипович, к сожалению, скончался», — рассказал он. Как отмечает агентство, в последние годы космонавт тяжело болел.
Данную информацию также подтвердили в пресс-службе Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина, уточняет ТАСС. Помощница Леонова сообщила, что его похоронят во вторник, 15 октября, на мемориальном кладбище в Мытищах.
Леонов окончил в 1955 году 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а спустя два года — Чугуевское военное авиационное училище летчиков, после чего в 1960-м был зачислен в первый отряд советских космонавтов.
18-19 марта 1965 года он совершил полет в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2» совместно с Павлом Беляевым и осуществил первый в истории выход в открытый космос.
Леонов стал первым представителем человечества, увидевшим планету во всем ее великолепии. У советского космонавта захватило дух:
Алексей Леонов во время космической прогулки, которая длилась 2 минуты 9 секунд.
«Трудно даже представить, что это такое. Только там можно почувствовать величие и гигантские размеры окружающей среды — на Земле это не почувствуешь«, — вспоминал впоследствии Алексей Архипович.
В июле 1975 года был командиром «Союза-19», совершившего историческую стыковку с «Аполлоном». В результате космонавту было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.
Впоследствии Леонов был замначальника ЦПК, а после выхода на пенсию в 1991 году — директором космических программ фирмы «Четек».
Алексей Леонов был известен еще и как живописец-любитель, не единожды выставлявший свои работы.
«Я так и не получил профессионального образования художника, хотя и был приглашен в Рижскую академию художеств. Я стал летчиком-истребителем, затем летчиком-космонавтом-испытателем. И мне первому из землян посчастливилось увидеть наш земной шар не через иллюминатор, а в свободном плавании с высоты почти «500 километров! Радость свершения, преодоления стоила всех усилий. А живопись осталась со мной, не став моей профессией, она дополняет мой мир. В нем я нахожу покой, гармонию – я, кисти, полотно и мысли…
Когда, уже позже, меня принимали в Союз художников, «его председатель академик Екатерина Белашова рекомендовала меня довольно лестными, неожиданными словами: „Это лучший космонавт-художник и лучший художник-космонавт!“ Пожалуй, действительно, «в неразделенности этих понятий и есть смысл всей моей жизни. И то и другое я всегда должен совершенствовать».
Вот некоторые из его работ:









