Знаменитости

Стало известно, что Романа Виктюка похоронят во Львове

Народного артиста России и Украины Романа Виктюка решили похоронить в Украине, но прощание с ним пройдет в Москве, сообщили в его театре.

«Решается вопрос о транспортировке Романа Григорьевича на родину, во Львов. Пока неизвестно, будет ли возможность уладить вопрос о пересечении границы. Это всегда было его еще при жизни желание – быть похороненным рядом с мамой и папой», – цитирует сообщение РИА «Новости».

Там отметили, что прощание с артистом пройдет в Москве. «Прощание будет. Трудно сказать, в каком формате, так как Роман Григорьевич еще находится в больнице», – добавили в учреждении.

Напомним, что 17 ноября 2020 года СМИ сообщили о смерти 84-летнего режиссера.

В больницу Роман Григорьевич попал еще в конце октября. Тогда у него диагностировали опасный вирус, давший осложнение в виде пневмонии. Несмотря на оказанную медицинскую помощь, организм пожилого режиссера не смог справиться с нагрузками, в результате чего произошел инсульт, который и стал причиной смерти.

Роман Григорьевич Виктюк родился в городе Львов, который ранее был частью Польши, а в настоящее время часть Украины. Родители Романа были учителями. Уже в школьные годы Роман проявлял интерес к актёрской деятельности. Вместе с друзьями и одноклассниками он ставил небольшие спектакли. После окончания школы Роман приехал в Москву, где был принят на актёрский факультет Государственного института театрального искусства. Учился он в мастерской В.А.Орлова и М.Н.Орловой. Его учителями были известные режиссёры Анатолий Васильевич Эфрос и Юрий Александрович Завадский.
Роман Виктюк в молодости

По окончании в 1956 году ГИТИСа, Виктюк работал актёром в Киевском и Львовском театрах юного зрителя. Был преподавателем в студии при Театре имени И. Франко в Киеве. В Москве был преподавателем Государственного училища циркового и эстрадного искусства. Первой режиссёрской работой Виктюка был спектакль по пьесе Г. Шмелёва «Всё это не так просто», который состоялся на сцене Львовского театра юного зрителя в 1965 году. В том же театре прошёл спектакль по пьесе Л.Е. Устинова «Город без любви» и «Дон Жуан» (Мольера).

В 1991 году режиссером был создан частный Театр Романа Виктюка. В его состав вошли артисты из разных театров, многие из которых ранее работали с режиссёром. Во многих спектаклях принимало участие немало звёзд первой величины.

В 1996 году театру Романа Виктюка был присвоен статус государственного. В настоящее время театр располагается в здании бывшего Дома культуры имени Русакова.

Роман Виктюк поставил более 250 спектаклей в театрах России и мира.

 Он является единственным режиссёром иностранного происхождения, награждённым премией Института итальянской драмы в 1997 году за лучшее воплощение современной драматургии.

В Соединённых Штатах Виктюк был включён в список 50 людей мира оказавших влияние на вторую половину 20-го века.

«Он очень болел. Опять уходит эпоха. Нет еще одного уникального режиссера. Это трагедия» — директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

«Роман Григорьевич был современником таких великих режиссеров, как Товстоногов, Эфрос, Гончаров, и сам он величайший мастер, огромный талант, абсолютно. Индивидуальный, ни на кого не похожий. Все хотели с ним работать, все его обожали, к нему выстраивалась очередь» —  Александр Калягин.

«Все то, что он делал, он делал с невероятной отдачей, с чистым сердцем. С желанием, чтобы публика с нами вместе плакала, была счастлива, любила и друг друга, и тех, кого мы любим всю жизнь. Это очень большое горе! Трудно говорить… Но и огромное счастье, которое выпало актерам, которые с ним работали!» — Вера Васильева

«Пусто как… Невыносимо» — Ефим Шифрин