Знаменитости

Советская мотогонщица Наталья Андросова, урождённая княжна Искандер, праправнучка императора Николая I

В 1925 году глава императорского Романовского дома в изгнании великий князь Кирилл Владимирович удостоил потомков великого князя Николая Константиновича титула князей Искандер-Романовых. Отныне княжеский титул принадлежал Талиному отцу Александру, брату Кириллу и ей самой. Таля, таким образом, стала княжной Искандер-Романовой.

Наталья Искандер родилась в Санкт-Петербурге 23 февраля 1917 года. Отец девочки — Александр Николаевич, младший сын от морганатического брака великого князя Николая Константиновича и Надежды Александровны Дрейер. Женившись на девушке польского происхождения Ольге Роговской, он имел от этого брака двоих детей: дочь Наталью и сына Кирилла. Жила семья в доме на углу Каменноостровского проспекта и Монетной улицы.

На крещении Натальи в Кресто-Воздвиженском соборе Санкт-Петербурга присутствовал дед, Великий князь Николай Константинович. Крестными Натальи были Великий Князь Николай Константинович и вдова генерал-лейтенанта М.А. Соколова-Соколинского. Во время крещения в купели девочка пронзительно закричала, что дед прокомментировал фразой: «С характером будет барышня!».

Великий Князь Николай Константинович знал, что говорил… самый загадочный и противоречивый представитель монаршей фамилии. Это его называли «железной маской» Дома Романовых, «ташкентским изгнанником».

Великий Князь Николай Константинович Романов

Он был живой легендой, человеком, чья жизни была сшита из лоскутов противоречий, скандалов и многочисленных любовных историй. Его обвинили в краже фамильных драгоценностей для возлюбленной, однако Николай Константинович поклялся, что не делал этого. Как бы там ни было, оставаться в Петербурге после такого скандала он уже не мог, и был выслан в Оренбург, а после — в Ташкент. Нужно отдать должное Николаю Константиновичу, с его появлением в Ташкенте, некогда полудикий край стал активно развиваться и набирать потенциал. Немалую роль в этом непростом деле сыграл и опальный Великий Князь. Он занялся строительством кинотеатров, открыл мыловаренный завод, фотографические мастерские, бильярдные, наладил продажу кваса, переработку риса, мыловаренные и хлопковые мануфактуры, строил оросительные каналы и дома для солдат-ветеранов. Там же, в Ташкенте, его прозвали Искандером, и эта фамилия уже перешла по наследству к потомкам. Николай Константинович принял революцию и это, по сути, спасло всю семью от преследований со стороны советской власти…

Наталья с братом Кириллом. Ташкент, 1919 год

В 1918 году вся семья Искандер переезжает в Ташкент. Но маленькая Наташа деда в живых уже не застала. В 1919 году Александр Николаевич присоединился к вспыхнувшему в городе антисоветскому мятежу, затем с офицерским отрядом проделал путь до Крыма, где присоединился к Белой армии. И после многих приключений осел в Париже. Больше его дети отца не видели.

Князь Александр Николаевич Искандер. Младший сын Великого князя Николая Константиновича — отец Натальи

Мать, Ольга Иосифовна, в 1924 году вышла замуж служащего, уже довольно пожилого, Николая Николаевича Андросова, и переехала в Москву. Уже там отчим вписал Наталью и Кирилла в паспорт, как собственных детей, после чего они получили другое отчество и фамилию — Николаевичи Андросовы.

В Москве семья поселилась в коммунальной квартире на Плющихе, и Наталья (Таля) до четвертого класса училась частным образом у двух сестер, бывших преподавательниц гимназии. Девочка с детства была непоседой, ничего не боялась — ни темноты, ни высоты. Стоило купить ей обнову, как к вечеру она утрачивала свой вид и даже детали: пуговицы, хлястик или часть кармана.

После смерти отчима жили очень бедно. Мать работала машинисткой и в 1929 году семья вынуждена была перебраться в подвальчик на Арбате, дом 30, где Таля прожила до 1970 года.

Наталье удалось закончить всего семь классов школы, но дальше девушка поняла, что путь в техникум или институт для нее закрыт, там внимательно изучали биографию абитуриентов. Тогдашний закон запрещал дворянам поступать в вуз. А компетентные органы всё о девушке прекрасно знали. Да внешность Наташи для опытного глаза выдавала ее с головой. Высокая, стройная, с тонкими чертами лица, сероглазая красавица — несла на себе печать происхождения.

В юности её несколько раз вызывали в НКВД и предлагали сотрудничество. Потом какого-то дядьку за ней наблюдать приставили. Но, к счастью, всё обошлось. Какая-то неведомая сила защитила девушку от злых людей и на этот раз. Может, потому что сама она подлостей людям никогда не делала. Всю оставшуюся жизнь Андросова на вопрос, каким образом она уцелела, отвечала: только потому, что ничего не боялась.

Наталья перебивалась случайными заработками: где чертежницей, где счетоводом, где машинисткой. Но настоящей отдушиной для её стремительной натуры стали занятия в физкультурном клубе «Динамо». Скорость и дорога стали её настоящей страстью.

Как член клуба, Таля однажды участвовала в спортивном параде на Красной площади, изображала статую дискобола: застыв на высоченной платформе, проплыла перед трибуной мавзолея, на которой стоял Сталин.

В Парке Горького до войны был очень популярен аттракцион «Гонки по вертикали» в исполнении американцев. В конце 1930-х годов они покинули страну, а аттракцион и мотоциклы остались. Известный в то время гонщик Смирнов искал себе партнершу. Из многих кандидаток выбрал Талю.

В 1939 году в 22 года Наталья начала работать в аттракционе «Мотогонки по вертикальной стене» в парке Горького. Красавица в обтягивающих фигуру штанах, в крагах взлетала на плохо обструганные, коряво сколоченные доски. Мотоцикл под руками ревел, как дикий зверь, почуявший на своем хребте наездника, который не дает ему спуску. Они боролись друг с другом: мотор, земное притяжение и Наталья. Честно боролись на глазах у публики. Без страховки, пятнадцать — двадцать заездов каждый вечер. Номер был рискованным. Гонка за партнером требовала точного расчета и огромного нервного напряжения: стоило не рассчитать скорость, и ты либо врежешься в другой мотоцикл, либо подвернешь колесо и тебя протащит по стенке.

Однажды она выступала внутри спаянного из металлической сетки шара. Помощник просмотрел, что протерся скрепляющий трос. На полной скорости ее вышибло из седла и с высоты бросило о железо сетки… Потом, ожидая врача, она сидела с торчавшей из штанины костью, смотрела на внезапно притихший зал и улыбалась. Эта привычка осталась у нее до конца: улыбаться при адской боли и тоске. И тогда-то и другое, сбитое с толку, как будто отступало.

В 1941-м шоферила — сначала на «Линкольне» возила какого-то чиновника, и когда он эвакуировался, пересела за руль полуторки: днем возила хлеб на передовую, ночью — снег из Александровского сада для строительства оборонительных заграждений на подступах к Москве, в «свободное время» тушила «зажигалки» на арбатских крышах, а потом пошла в истребительный отряд. Внучка великого князя, несомненно, чувствовала себя человеком своего времени и своего государства.

Страна Советов пережила войну и строила социализм. После войны Наталья вернулась в свой аттракцион. Опять гоняла по стене, не раз падала, разбивалась так, что врачи прочили ей костыли на всю оставшуюся жизнь, а она снова и снова садилась на мотоцикл. До 1967 года. Номер «Мотогонки по вертикальной стене» был в программе до 1967 года.

Наталья Николаевна — мастер спорта СССР по мотогонкам и до семидесяти лет судила мотоциклетные соревнования.

Там, на Арбате, умерли её мать, отчим, туда она привела своего мужа. В 1950-е годы Наталья Николаевна вышла замуж за кинорежиссёра Николая Владимировича Досталя, который овдовел и самостоятельно воспитывал двух сыновей, Владимира и Николая. Однако семейное счастье оказалось недолгим: Николай Владимирович в 1959 году трагически погиб на съёмках фильма «Всё начинается с дороги». Больше Таля замуж не выходила, воспитывала пасынков, которые впоследствии, как и их отец, стали режиссерами. С ними у Натальи Николаевны сложились тёплые отношения и они заботились о ней до конца её дней.

Мотоспорт помог выжить этой красивой и удивительной женщине, подарил ей друзей. Писатели и поэты наперебой дарили Наталье Николаевне свои произведения. Юрий Нагибин посвятил ей целую главу в книге «Маргарет Тэтчер»: «Бедная Наташа, как же мурыжила и била её жизнь, через какие бездны таскала! По тонкой коже калёным железом… Да нелегко уцелеть в нашей действительности княжне царской крови. Она прошла через ад. Преследования, издевательства, шантаж…подлость во всех видах и образах, только Романова могла выстоять».

Андросова была знакома с Александром Галичем, Александром Вертинским, Юрием Никулиным. Александр Галич, Александр Межиров, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Юрий Казаков, Юрий Нагибин посвятили ей стихи и прозу.

Заворачивая, манежа,
Свищет женщина по манежу!
Краги —
красные, как клешни.
Губы крашеные — грешны.
Мчит торпедой горизонтальною,
Хризантему заткнув за талию!

Ангел атомный, амазонка!
Щеки вдавлены, как воронка.
Мотоцикл над головой
Электрическою пилой.

Надоело жить вертикально.
Ах, дикарочка, дочь Икара…
Обыватели и весталки
Вертикальны, как «ваньки-встаньки».

В этой, взвившейся над зонтами,
Меж оваций, афиш, обид,
Сущность женщины
горизонтальная
Мне мерещится и летит!

Ах, как кружит ее орбита!
Ах, как слезы белкам прибиты!
И тиранит ее Чингисхан —
Тренирующий Сингичанц…

СИНГИЧАНЦ: «Ну, а с ней не мука?
Тоже трюк — по стене, как муха…
А вчера камеру проколола… Интриги….
Пойду напишу
по инстанции…
И царапается, как конокрадка».

Я к ней вламываюсь в антракте.
«Научи,- говорю,-
горизонту…»

А она молчит, амазонка.
А она головой качает.
А ее еще трек качает.
А глаза полны такой —
горизонтальною
тоской!

Андрей Вознесенский

В период «оттепели» про отважную мотогонщицу писали в советских газетах, и, возможно, благодаря этому обстоятельству о Тале узнала вдова её отца, живущая в Париже. Спустя некоторое время Наталья получила письмо из Парижа (его передали через знакомых). В письме к ней обращалась Наталья Константиновна Ханыкова, ставшая второй женой её отца. От неё Таля узнала, что Александр Николаевич Искандер умер в 1957 году и похоронен на кладбище в Ницце, и получила от его вдовы несколько отцовских рассказов. Наталья мечтала о возможности побывать на его могиле.

Такая возможность представилась много лет спустя. Уже будучи в возрасте 80 лет, Наталья Андросова получила предложение от мецената, готового оплатить поездку для неё и сопровождающего к могиле князя Александра Искандера. Эта поездка стала для Натальи Николаевны одним из самых значимых событий в жизни, на память она забрала с собой горсть земли с могилы отца.

Она категорически не позволяла называть себя по имени-отчеству, потому что, рожденная княжной Натальей Александровной Искандер, большую часть жизни прожила Натальей Николаевной Андросовой — с отчеством и фамилией отчима.

17 июля 1998 года княжна присутствовала при перезахоронении останков Императора Николая II, его семьи и слуг в Санкт-Петербурге.

Даже после того, как Наталью признали членом императорского дома, и к двум фамилиям прибавилась третья — Романовская, в её жизни ничего не изменилось. Этой красивой царственной женщине с пепельными волосами и необыкновенными лучистыми серо-голубыми глазами чужды были амбиции.

Наталья Николаевна Андросова умерла 25 июля 1999 года в Москве. С её смертью закончилась целая эпоха, ведь она была последняя законнорожденная княжна из рода Романовых, праправнучка императора Николая I.

Источник

[snippet_3] [snippet_2]