Знаменитости

Кумиру нашего детства — «заслуженному индейцу всех времен», вечному холостяку Гойко Митичу — 79!

13 июня исполняется 79 лет известному сербскому и немецкому актеру, режиссеру и каскадеру Гойко Митичу, которого зрители помнят не одного поколения прекрасно помнят по культовым фильмам 70-х, 80-х годов  «Сыновья большой медведицы»,  «След Сокола», «Чингачкук — большой змей», «Оцеола», «Белые волки» «Северино» и др. Харизматичный,  мужественный Гойко был признан самими американскими индейцами «родным им по духу», получил тотемное животное – волка и стал синонимом целой эпохи в киноиндустрии.
В 1970-х гг. его называли одним из самых красивых зарубежных актеров, он стал кумиром миллионов советских зрительниц и до сих пор остается в великолепной физической форме. Несмотря на то, что актер всю жизнь пользовался невероятным успехом у женщин, он так никогда и не женился. И на это были свои причины…
Актер Гойко Митич в молодости | Фото: 24smi.org
С детства уроженец Югославии ( сейчас Сербия) увлекался спортом. Поэтомы после окончания школы юноша поступил в Белградскюу академию физической культуры, мечтая о профессии спортивного тренера.
Но судьбе было угодно распорядиться иначе.
Во время обучения Митича в спортвузе наставники заметили его природную красоту, обаяние и отличную физическую подготовку. Преподаватели порекомендовали Гойко попробовать себя в кино. Это, собственно, и определило дальнейший жизненный путь молодого человека. Снявшись в роди каскадера в нескольких фильмах, съемки которых проходили в Югославии, Гойко привлек внимание режиссеров своей спортивнойо внешностью, природной привлекательностью, мужской харизмой. Последовали удачные роли в массовках. Здесь то и заметил его режиссер Йозеф Мах, пригласив на главную роль в фильме «Сыновья большой медведицы».
Кадр из фильма «Сыновья Большой Медведицы»

После премьеры Гойко проснулся знаменитым: фильм имел ошеломительный успех, а предложения от режиссера стали поступать пачками.Гойко Митич стал неотъемлемой частью и советского кино, и всей той жизни в целом.

Он был спортивным, выступал за здоровый образ жизни, талантливо играл в фильмах и обладал невероятно притягательной внешностью.

Гойко Митич в фильме *Чингачгук – Большой Змей*, 1967 | Фото: stuki-druki.com

Гойко Митич в фильме *Чингачгук – Большой Змей*, 1967 | Фото: stuki-druki.com

 

Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967 | Фото: tele.ru
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967 | Фото: tele.ru
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Чингачгук – Большой Змей *, 1967 | Фото: kino-teatr.ru

 

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru
Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru

Он был кумиром  для подростков, которые начинали активно тренироваться, чтобы стать похожими на знаменитого Чингачгука. Своим советским фанатам актер советовал: «Чтобы поддерживать себя в форме, достаточно делать минут по 15-20 ежедневную зарядку с гантелями и 2-3 раза в неделю посещать часовые атлетические тренировки». В журнале «Советский экран» даже опубликовали комплекс упражнений «от Митича».

Кадр из фильма *Белые волки*, 1968 | Фото: 24smi.org
Кадр из фильма *Белые волки*, 1968 | Фото: 24smi.org

 


Кадр из фильма *След сокола*, 1968 | Фото: kinoistoria.ru
Кадр из фильма *След сокола*, 1968 | Фото: kinoistoria.ru
Женщины любили Митича, его внешность была для низ сродни магниту.


О его романах ходили легенды: ему приписывали романтические отношения практически со всеми партнершами по съемочной площадке и не только. Ходили слухи о его  романах  с польской актрисой Барбарой Брыльской и даже с Марго Хонеккер – супругой бывшего руководителя ГДР Эриха Хонеккера.  Сам актер никогда не комментировал свою личную жизнь, заявляя: «Мое правило – не выносить сор из вигвама», признаваясь все же,  что «по молодости был жутким бабником».

Известно, что у него был 2-летний роман с немецкой актрисой Ренатой Блюме, с которой он познакомился на съемках фильма «Ульзана». Они расстались из-за того, что Гойко Митича постоянно атаковали толпы поклонниц, а о серьезных отношениях, браке и детях он даже не задумывался.

 

Гойко Митич и Рената Блюме

Рената признавалась: «О браке речи не шло. Для него Гойко просто не предназначен. Он часто говорил мне: «Воробьи летают в увлечении, орёл просто летает». Молодые женщины стояли к Гойко в очередь. Когда-нибудь он выбрал бы другую. Я была очень ревнива, но также и очень последовательна». А сам актер об этом романе рассказывал так: «Рената хотела семью, а я тогда не желал связывать себя узами брака. У меня на уме были молоденькие поклонницы, хотелось каждой из них уделить долю внимания. Рената поняла, что идеального в ее понимании мужа из меня не получится, а может просто не очень и любила. Но я не могу забыть Ренату, она для меня остается особенной во всех отношениях».

 

Актеру приписывали романы почти со всеми партнершами по съемочной площадке | Фото: dayonline.ru

 

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru

После того, как в конце 1980-х гг. фильмы об индейцах утратили популярность, а западногерманскую студию «Дефа» продали французам, Гойко Митич вел передачу о спорте на немецком телевидении и выступал на театральной сцене. Он получил гражданство Германии и остался жить в этой стране.

Гойко Митич выступает в роли Виннету на фестивале Карла Мая в Бад-Зегеберге, 15 июня 1995 | Фото: tele.ru
Гойко Митич выступает в роли Виннету на фестивале Карла Мая в Бад-Зегеберге, 15 июня 1995 | Фото: tele.ru

 


Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: adella.ru


На вопрос журналистов о личной жизни Гойко Митич в одном из интервью заметил: « Я не одинок. Но имени своей подруги не назову, уж извините… Когда что-то есть между двумя людьми, то это больше никого не касается». Он всегда говорил, что с ним «женщины боятся связывать свою судьбу», и что он не создан для брака: «Я – жертва своей работы, из-за нее я не смог создать семью – не было времени. Но я не убежденный холостяк – такой установки нет. Просто моя жизнь всегда была путешествием. Съемки в разных странах, часто без перерывов. А в мире не так много прекрасных женщин, способных просто ждать своего мужчину дома. Поэтому мне относительно не везло в любви. Но сейчас я уже четыре года живу с подругой. И нам хорошо вместе ». 

Сербский и немецкий актер Гойко Митич, которого прославили роли индейцев | Фото: biography-life.ru

Недавно актер рассказал, что в 1991 г. у него родилась внебрачная дочь Наталья, с матерью которой, архитектором Рамоной, у него был бурный роман. Малышка появилась в рождественскую неделю, а в Италии, поздравляя друг друга с Рождеством, говорят: «Бон натали!», то артист подумал, что если дочку назвать именем, созвучным с праздником, то она будет счастливой.

Наталья живет с матерью в Италии, но часто видится с отцом, она даже участвовала вместе с ним в театральных постановках. Но актерскую профессию в результате оставила – сейчас она работает менеджером в отеле. Однажды знаменитость рассказал о выборе имени для новорожденной.

 

Актер с дочерью Натальей, 2018 | Фото: tele.ru
Актер с дочерью Натальей, 2018 | Фото: tele.ru

И в зрелом возрасте актер по-прежнему хорошо выглядит и находится в прекрасной физической форме. Сам он объясняет это так: «Это потому, что не курю, если пью, то только хорошие вина, каждое лето езжу в Грецию и ныряю с аквалангом на 30-метровую глубину, плаваю на байдарке, а за покупками и по делам езжу на велосипеде».

Актер, режиссер, каскадер Гойко Митич | Фото: adella.ru