Знаменитости

«Я абсолютно радостный человек»: Откровения Инны Чуриковой о жизни, профессии , о себе

Сегодня, 5 октября, одной из самых ярких, харизматичных актрис отечественного кинематографа Инне Михайловне Чуриковой исполнилось 76 лет.

Благосклонная судьба щедро одарила ее истинной красотой и талантом, умом и обаянием, мудростью и неповторимым шармом, излучающим свет и тепло.  Пазл ее жизни сложился. В ней гармонично сочетаются женское и материнское счастье, любовь длиною в жизнь, творчество, головокружительная профессиональная карьера.

Инна Михайловна до настоящего времени продолжает удивлять зрителей внутренней глубиной чувств и редкостной достоверностью характеров своих героинь, и даже в течение короткого эпизода умеет создать яркий, необычный и запоминающийся образ.

Благородные и сильные, смешные и трогательные героини Инны Чуриковой всегда привлекали зрителя. «Начало», «Морозко», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Ребро Адама», «В огне брода нет», «Тот самый Мюнхгаузен», «Тема», «Без вины виноватые»… Кажется, что ее уникальному, многогранному таланту подвластно все. Более чем полувекова жизнь Инны Чуриковой в профессии заслуживает самых восторженных эпитетов.

Каждая ее роль — гениальна, каждый эпизод — шедевр.

«Чурикова не многолика. У нее одно лицо, но оно отражает малейшие нюансы душевного мира ее героинь. Его никак не назовешь подвижным, болтливым, хлопотливым. Его «выражения» — всегда образ, передающий гамму сложнейших состояний, которые зрителям предстоит принять, разгадать, додумать. Лицо Инны Чуриковой — это особый, от бога, талант, как голос певца, руки виртуоза, зрение художника, слух композитора. Ее же судьба одарила лицом, которое все может. Все сложнейшие «пассажи» человеческой души в состоянии «услышать» и «выполнить» это лицо.» ( Алла Гербер)

Сегодня в день рождения Инны Михайловны — яркой, безмерно талантливой, многогранной, любимой миллионами мы выбрали несколько цитат актрисы о жизни, профессии, о себе:

***

Мама мне всегда говорила, что я буду актрисой. Я не стала ее огорчать. Она в жизни все сама — трудом, напором, волей. Бабушка почти безграмотная была, а мама — химик, профессор. Она всегда говорила: «Дочка, если что задумаешь, так тому и быть». У меня внешность не артистическая, что с такой внешностью задумывать. А мама говорила: «Дочка, ты у меня красавица». Смешно. И знаете, если бы не она, я бы, может, сама себе не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала. И когда в Щепкинское училище поступать пришла, то так прямо и сказала, чтобы по-честному, ничего не скрывая: хочу быть знаменитой актрисой. Сказала и… заплакала, испугалась, что не поверят. Они, конечно, решили, что я «с приветом», ну и… пожалели, приняли. А дальше? Дальше вы сами все знаете.

***

Я боюсь интонацию повторить, не то что всю роль. Каждый раз настраиваю себя, что еще ничего не было, что играю в первый раз. Просто мне заданы ситуации, и все. И когда партнер меня понимает, вместе со мной импровизирует, как бы впервые, сейчас, хотя все уже сотни раз было, — тогда счастье. Всякий раз — счастье.

***

Любовь — это когда можешь отдать человеку то, что спрятал для себя.

С мужем — Глебом Панфиловым, который увидел всю полноту и глубину таланта Ирины Михайловны.

***

А вы скучаете по юности? Я иногда, но коротко и неглубоко. Чем старше мы становимся, тем больше сложного и необычного можем понять, осмыслить и сделать.

***

Я сыграла множество героинь и благодаря им поняла главное: сила женщины в ее слабости.

***

Однажды Глеб (супруг Чуриковой, режиссер Глеб Панфилов. ) сказал мне одну очень важную вещь: «Ты должна бежать на длинную дистанцию, и тебя должно хватить на нее. Не делай все и сразу, постарайся, чтобы сил хватило на долгую дистанцию фильма, а вообще — на долгую дистанцию жизни».

«Я уходила на репетицию, а в дверях стояли двое мужчин: один взрослый, другой — поменьше. Муж и ребенок смотрели на меня, будто я шла на свидание с другими», — вспоминала Чурикова.

***

Я очень ценю людей, которые обладают чувством юмора. Даже влюбляюсь в них. И для меня в мужчине самое привлекательное качество — это чувство юмора. Для меня каждая моя роль не может быть без улыбки, иронии, какой-то точки веселья. Даже если роль серьёзная, трагическая.

Такое простое счастье: более полувека вместе

***

Конечно, нелегко в трудную минуту сохранить в душе добро, свет, слушать и слышать людей, улыбаться, не зацикливаться на себе, не жалеть денег. Не ставить их во главу угла. Не спорю: — деньги сейчас очень важны. Но если они становятся смыслом жизни — сама жизнь теряет смысл.

***

Я вижу, как народ становится агрессивным, самолеты падают, машины давят друг друга. Причем та «машина права», в которой сидит депутат. А те врачи, которые ехали в другой, — они виновны. Почему так получается все время? Почему камеры, которые видели, перестают видеть? Почему неправые — правы, а правые — не правы? Меня это огорчает. Меня это очень огорчает.

***

На пробах к фильму «Морозко» мне пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов. Но в итоге мне досталась отрицательная роль Марфушеньки-душеньки. Мало кто знает, чего мне стоила та роль! Когда снимался фильм, в стране был дефицит продуктов. Гору яблок в кадре заменили чищеным луком, который покрасили пищевым красителем. И вот представьте себе: сцену, где я с упоением грызу яблоки, сняли с пятого дубля, и всё это время мне надо было кусать, изображая радость и удовольствие. Та же история была и с молоком — вместо него приходилось пить подкрашенную воду. А увидев себя на озвучке фильма, я разрыдалась. Мне казалось, что я такая страшная! После этого всерьёз подумывала над тем, чтобы никогда больше не сниматься в кино. ( Но, к счастью, судьба распорядилась иначе — прим. Ред)

Кадр из фильма «Морозко», 1965 г.

Я абсолютно радостный человек.