Знаменитости

Хеди Ламарр: актриса, без которой не работал бы ваш мобильник

Судьба этой женщины настолько удивительна, что любая экранизация показалась бы неправдоподобной. Скандалы, мифы и самые невероятные события сопровождали её всю жизнь. Первый в истории эротический фильм, успешная карьера в Голливуде, миллионные гонорары, толпы поклонников – всё это кажется второстепенным по сравнению с тем, что эта голливудская красавица… изобрела технологию, лежащую в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и современного Wi-Fi!

Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене в 1914 году и была единственным ребенком в семье Гертруды и Эмиля Кислеров. Её отец управлял банком, а мать, в девичестве Гертруда Лиштвиц, происходившая из богатой еврейской семьи, была пианисткой.

Хедвига в 16 лет ушла из дома, поступила в театральную школу, начала сниматься в кино. Мировую известность ей принес фильм «Экстаз». Хеди Кислер впервые в полнометражном европейском кино красовалась полностью обнажённой и даже имитировала оргазм в одной из сцен — немыслимая дерзость по тем временам.

Сцена оргазма в фильме «Экстаз» с Хеди Ламарр – совершенно невинная, с точки зрения современного зрителя и шокирующая для того времени (1932 год)

Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат только через несколько лет с большими цензурными купюрами. В том же году по настоянию родителей девушка вышла замуж за крупного фабриканта оружия, австрийского миллионера Фрица Мандла. Первым делом молодой муж попытался скупить все копии скандального кинофильма, чем только подогрел интерес к нему.

Своё состояние Мандл нажил, продавая новейшие системы вооружений Германии и Венгрии в нарушение Версальского Договора – одно из неразрешимых противоречий их брака, крах которого был не за горами.

Со стороны жизнь Хеди в Зальцбургском замке в окружении роскоши и слуг могла показаться сказкой. Правда же заключалась в том, что жена стала очередным приобретением Мандла, как дорогая машина или породистая лошадь, а Хеди была слишком умна, чтобы просто смириться с ролью красивой говорящей куклы — ей было скучно.

Супруг любил похвастаться красавицей женой перед деловыми партнерами. Хеди присутствовала даже на технических совещаниях, «выглядела обворожительно» и… слушала, вникала, запоминала — за неимением других интеллектуальных развлечений.

Лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений. Как выяснится позже, она не просто понимала суть проблем, которые обсуждали технические специалисты, но и предложила изящную и гениально простую инновацию, намного опередившую своё время.

Но это случится гораздо позже, а пока девушке надоела жизнь в золотой клетке и она … сбежала.

После четырех лет неудачного замужества, подсыпав снотворного горничной и переодевшись в её униформу, фрау Мандл совершила хрестоматийный побег из замка через чёрный ход.

Наслушавшись разговоров в кабинете мужа, она лучше многих представляла себе масштаб военной угрозы. Поэтому Хеди не рискнула оставаться в Европе и на пароходе «Нормандия» отправилась из Лондона в Нью-Йорк.

Актрисе не пришлось обивать пороги в Голливуде — скандальный кинодебют был слишком громким, чтобы его забыли за несколько лет. Правда имя ей всё-таки пришлось сменить, чтобы не вызывать ненужных ассоциаций у пуританской публики. Так Хедвиг Кислер стала Хеди Ламарр.

Дальше события разворачивались как в кино. Новый головокружительный виток карьеры и невероятные заработки — $30 млн. Баснословные деньги по тем временам!

Кстати, свой первый контракт она подписала ещё на борту «Нормандии» — с самим основателем студии MGM Луисом Мейером.

Хеди Ламарр и Кларк Гейбл

Между тем  разгорался пожар мировой войны — фашизм пожирал Европу. Хеди очень близко к сердцу принимала все, что происходило на её родине, ведь она сама была еврейкой.

Поэтому когда в рамках мер по укреплению обороноспособности в США создается Национальный Совет Изобретателей, она немедленно решает предложить свои услуги Совету. У неё миллион идей и она ненавидит фашизм всей душой. Технология помехоустойчивой радиопередачи кажется ей очевидной — надо просто всё время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, каким-то образом синхронизировав передатчик и приемник!

Реакцию Совета угадать нетрудно. Голливудской красотке с улыбкой рекомендуют использовать свое обаяние для продажи облигаций оборонного займа.

Она действительно собрала 7 миллионов: заплативший 25 тысяч получал поцелуй красавицы, и желающих оказалось предостаточно. Но её идеи оставались невостребованными до судьбоносной встречи с Джорджем Антейлем.

Американский композитор-авангардист Джордж Антейль, как и многие его коллеги, в начале двадцатых годов переехал в Париж, где постепенно приобрел известность и даже получил стипендию покровителя современного искусства Соломона Гуггенхейма. Он общается с Пабло Пикассо, Джеймсом Джойсом, Эзрой Паундом и другими будущими знаменитостями.

По приглашению Берлинского Симфонического оркестра Джордж Антейль переезжает в Германию, знакомится со Стравинским и становится свидетелем укрепления гитлеровского режима. Он возвращается в Америку в 1936 и пишет книгу, с поразительной точностью предсказывающую Вторую Мировую войну.

Летом 1940 года Хеди Ламарр встречает Джорджа Антейля на вечеринке. Разговор быстро сместился на интересовавшую их обоих тему: как помочь стране в войне. Композитор был первым человеком, внимательно выслушавшим Ламарр. Они договорились о встрече, и вскоре идея перескока частоты (frequency hopping) получила техническое решение.

Микроэлектроники тогда ещё не было, а единственным доступным программируемым устройством было… механическое пианино!

Его механизм оказался достаточно компактным, чтобы поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот — по числу клавиш фортепиано.

Детали изобретения отрабатывались еще несколько месяцев, и в декабре 1940 заявка была направлена лично председателю Национального Совета Изобретателей Чарльзу Кеттерингу.

Заявка была отобрана среди сотен тысяч других, доработана под руководством Кеттеринга, и в августе 1942 года патент США № 2 292 387 на «Систему секретных сообщений» был, наконец, получен.

Соавторы подарили его правительству, отказавшись от гонорара.

Увы, изобретение слишком сильно опередило время. Руководство Военно-Морских сил США скептически восприняло патент. Он был засекречен и положен под сукно на долгие годы. Концепция перескока частоты возродилась только с развитием электроники после войны.

С 1957 года инженеры фирмы «Сильвания» стали экспериментировать с идеей «Системы секретных сообщений», используя полупроводниковые компоненты вместо механических. Появился термин «широкополосный сигнал».

В середине восьмидесятых Пентагон рассекретил ряд патентов, и достоинства ШПС стали доступны для гражданского применения, наиболее известным примером на сегодняшний день является стандарт радиотелефонной связи CDMA.

Джордж Антейль скончался в 1959, не узнав о судьбе изобретения. После еще пяти неудачных браков (не считая Фрица Мандла) Хеди Ламарр потеряла все свое состояние и умерла в доме для престарелых во Флориде.

Теперь внимание! Давайте попробуем осознать невероятный факт, что перед нами — не просто красотка.

Это человек, чьими изобретениями мы пользуемся каждый день.

• Она изобрела то, что сейчас лежит в основе систем GSM, GPS, Bluetooth и Wi-Fi 802.11.
  • Она придумала принципы шифрования информации для постоянных незакрытых каналов связи.
  • Благодаря ей вы пользуетесь Wi-Fi, не опасаясь, что кто-то еще «сядет» на ваш канал.

Без изобретения Хеди Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны, а уж про системы навигации и говорить не стоит.

Да, наверное, все это изобрел бы кто-нибудь другой, но факт есть факт — это сделала именно она, голливудская кинозвезда.

Случайно раскопав эту невероятную историю, энтузиасты пытались представить Хеди к Медали чести Конгресса и к награде IEEE — безуспешно.

Только в 1997 году она получила награду фонда Electronic Frontier. «Самое время» — была реакция 82-летней актрисы. Ламарр отказалась присутствовать на церемонии и не приняла журналистов. «Не думайте, что я плохо выгляжу, просто не хочу никого видеть».

Награду получил её единственный сын Энтони Лоудер.

За вклад в кинематограф Хеди Ламарр получила свою звезду на Аллее славы в Голливуде. День рождения актрисы — 9 ноября — празднуется в США как День изобретателя .

Источник

[snippet_3] [snippet_2]