Знаменитости

Глубокая личная драма и одиночество. Алексей Смирнов, которого мы не знали

Мало кто знал, что этот громадный, феерически смешной и очень любимый зрителями артист — библиофил, тонкий знаток японской поэзии, завсегдатай всех букинистических магазинов, которые попадались на его пути.

«Внешне казалось, что это такой увалень, невежда, мужлан, который прочёл всего две книжки, да и в кино его взяли будто бы из-за фактуры… Но все это – маска, за которой скрывался умный, ранимый, начитанный человек, который действительно много знал и много чем интересовался. Он никогда этим не хвастал»,- писал об актере сценарист Яков Костюковский

Очень скромный, очень добрый, очень ранимый. Обожающий детей, которых у него не было. На любых съемках его окружала толпа из местных ребят, для которых он с упоением вырезал из дерева игрушки. Делал это мастерски, как и все, чем он любил заниматься.

Нежный сын, выхаживающий свою старенькую мать, которую боготворил. Когда-то она также вытянула его после тяжелейшей контузии, полученной почти накануне победы, уже в Германии, до которой он дошел вместе со своим минометным полком.

Хотя долгое время даже его коллеги по цеху, тоже прошедшие войну, не знали, о том, что Смирнов воевал.

Эта тема была для него слишком болезненной из-за того, что на фронте погиб его младший брат, что стоило их матери психического здоровья. А полученные на фронте ранения самому Смирнову стоили не только здоровья, но и личного счастья. Дойти до Берлина ему не удалось, одна из битв в начале 1945 г. стала для Смирнова роковой: он получил сильную контузию, и врачи предупредили его о том, что он больше не сможет иметь детей. С фронта его ждала невеста, но когда Смирнов узнал о своем диагнозе, решил, что не имеет права портить ей жизнь. Не объясняя причин, он разорвал помолвку и на всю жизнь обрек себя на одиночество.

Много было достойных наград на груди Алексей Макаровича, но, видимо, внутри этого актера достоинства было еще больше — как настоящий фронтовик, о войне он говорить не любил, вспоминал редко, ордена не носил.

Надел их лишь однажды в 1970-м, на юбилей Победы. Ордена Славы II и III степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»… Одиннадцать наград.

Доброволец, разведчик, командир огневого взвода 3-й артиллерийской батареи 169-го Краснознаменного минометного полка 3-й артиллерийской Житомирской Краснознаменной ордена Ленина дивизии прорыва РГК. Ас рукопашного боя.

До конца жизни он прожил с мамой в одной комнате ленинградской коммуналки. Никогда ничего не просил, ни на что не жаловался.

Конечно, как и любой комедийный актер, мечтал о драматической роли. Сыграл ее только однажды — в фильме своего друга Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Друга, смерть которого он не пережил: вскоре после автокатастрофы, в которой погиб Леонид Быков, не стало и Смирнова — он умер о разрыва сердца.

 

Источник