Знаменитости

Бронислав Брондуков: «Вовремя среагировал, так бы денежки могли тю–тю»

При поступлении в театральный институт Бориславу Брондукову в приемной комиссии бесцеремонно заявили: «С такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься».
По воспоминаниям сценариста Виктора Мережко, ставшего впоследствии близким другом актера, при первой встрече в гостиничном номере он и вовсе принял его за уголовника:
«Я лег поспать, потом проснулся и вижу, что на соседней кровати лежит человек с явно уголовным лицом. У меня были какие–то деньги, и я начал прятать их под подушку. А он заметил это и сказал: «Вовремя среагировал, так бы денежки могли тю–тю». Я пошел жаловаться администратору, и тогда он рассказал, что это артист».
За свою жизнь Брондуков сыграл около  160 ролей, только 14 из них были главными. Впрочем, разве этим измеряется талант актера? Его называют «королем эпизода», «нашим Чарли Чаплиным». Каждая его  роль — гениальна, каждый эризод — шедевр. Он был наделен редкостным даром — одно его появление на  экране освещало и согревало все вокруг. Достаточно вспомнить героев Бронислава Николаевича сыгранных в фильмах «Гараж», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Афоня», «Зеленый фургон», «Мудромер»,»Человек с бульвара Капуцинов», «Здравствуй и прощай», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Самыми яркими из них стали инспектор Лестрейд и алкоголик Федул из «Афони».
Кстати, об отказавших Брондукову в приеме документов в театральный вуз по причине «не той внешности». К счастью, свидетелем этой сцены стал тогдашний ректор института, Николай Заднепровский, который, оценивал человека не только по ослепительной актерской внешности. Оказывается, он видел игру Брондукова на сцене самодеятельного драмкружка при заводе «Арсенал» и был впечатлен его талантом. Преподаватель громко сказал ошеломленным дамам в приемной комиссии, что этот молодой человек еще станет знаменитым и популярным, и заставил принять документы.
И, как оказалось, был прав.