Знаменитости

Алла Ларионова и Николай Рыбников: любовь, похожая на сон

19 февраля одной из красивейших женщин советского кино Алле Ларионовой исполнилось бы 90 лет.

В 1950-х годах ее называли самой красивой советской актрисой не только в СССР, но и за рубежом. Жерар Филип смотрел на нее с обожанием, а Чарли Чаплин приглашал на съемки.
К сожалению, актрисы давно нет в живых, еще раньше ушел из жизни ее легендарный муж Николай Рыбников. Но эта пара навсегда останется в истории не только благодаря громким киноролям. Пера Шекспира достойна история их любви, где было все: ревность, интриги, взаимное прощение и, конечно, страсть.
Когда Ларионова уезжала на длительные съемки, Николай Рыбников любил играть в шахматы со своим другом Олегом Чертовым. Однажды раздался междугородный звонок. Звонила Алла из Киева и сообщила, что возвращается завтра, просила встретить. Игра продолжилась.

«Знаешь, Олег, – вдруг сказал Николай, – я так люблю Алку! Я так ее люблю! Я не могу без нее. Я, пожалуй, полечу в Киев». «Какой Киев? – удивился друг. – Она же завтра будет в Москве».

Но актер уже звонил во «Внуково».

И вскоре они мчались на «Волге» в аэропорт, а в два часа ночи Рыбников встретил жену… на пороге киевской гостиницы.

 «А раз красавица — завоюй!»

Он не раз появлялся внезапно. Срывался с места – уезжал «к своей Алле». И годы не стирали эту страсть. Видимо, памятна была вся предыстория их отношений, видимо, ярко помнил Рыбников, как целое десятилетие добивался ее руки и однажды едва не покончил с собой.

Познакомились будущие супруги во ВГИКе. Алла – первая красавица курса – совершенно не обращала на Николая внимания. Зато дружила с однокурсником Вадимом Захарченко, который стал ее партнером на уроках танца и в пантомиме. На свою беду Рыбников жил с Захарченко в одной комнате общежития, и эта дружба проходила на его глазах. Все знали, как он мучается, переживая свою боль, пока однажды не прогремело на весь институт: Рыбников пытался покончить с собой – его чуть ли не вынули из петли…

А после неудавшегося самоубийства Николаю вправлял мозги сам Герасимов. «С ума ты, что ли, сошел?! — кричал он на весь институт. — Это ж додуматься надо — вешаться из-за жабы!». — «Она не жаба, — возражал Рыбников, — она красавица! Она же не виновата, что любит другого!». — «А раз красавица, — строго сказал Герасимов, — завоюй!». И Николай начал завоевывать.

После окончания института дипломированные актеры разлетелись по стране. Рыбников был распределен на Одесскую киностудию. Алла снималась в других городах. Но где бы она ни была, всюду находила телеграммы от Николая: «Люблю. Целую. Пью за твое здоровье».

Эпизод к фильму «Анна на шее», где Аня (Ларионова) и Артынов (Михаил Жаров) катаются на лодке, снимали в Подмосковье. А уже наступили холода, и актеры время от времени грелись на берегу, набросив на себя теплые вещи. Вдруг Жаров заметил на другой стороне реки мужчину в легком светлом плаще и указал на него Алле. «Господи, это же Коля!» – воскликнула она. Это действительно был Рыбников. Он приехал откуда-то издалека, чтобы даже не повидаться с Аллой, а только взглянуть на нее.

 
Алла Ларионова и Михаил Жаров в фильме «Анна на шее»

Ребенок спас жизнь

Вскоре Николай Рыбников стал любимым актером миллионов кинозрителей, поскольку на экраны вышел фильм «Весна на Заречной улице»: женщины просто сходили с ума по сталевару Саше Савченко – писали письма, искали встречи. Он же хранил верность той, к которой, говоря словами Константина Симонова, «пожизненно себя приговорил».

В 1956 году Рыбников снимался в фильме «Высота». Все шло нормально, без всяких происшествий, как вдруг к помощнику режиссера Эмме Дукельской прибежали встревоженные актеры: «С Рыбниковым что-то творится! С утра заперся в своем номере, пьет, на стук не отзывается, никого к себе не пускает…» Ребята догадывались, что это с ним из-за Ларионовой: видимо, дурные вести донеслись из Минска, где она в то время снималась.

…В Минске события развивались своим чередом. Партнером Ларионовой по фильму «Полесская легенда» был знаменитый с довоенных времен актер Иван Переверзев, который влюбился в Аллу, дело шло к свадьбе. Мало того, артисты ждали ребенка.

Иван Переверзев

И тут Переверзева срочно вызвали в Москву. Туманно объяснив причину отъезда, он отбыл в столицу. А вскоре туман рассеялся, поскольку Ларионова узнала, что за дела у Переверзева были в Москве. Он уехал… забирать жену из роддома. Таким вероломством Ларионова была сражена. Возникла мысль о самоубийстве, но на самом краю пропасти ее остановил будущий ребенок. Помогли и друзья – послали телеграмму Рыбникову с просьбой приехать. И он бросился в Минск. Уже на следующий день, 31 декабря, на минском вокзале его встречали подруги актрисы. Потом все вместе отметили Новый год. И Рыбников снова сделал Ларионовой предложение, которое на этот раз она приняла.

Гагарин пошутил

С Переверзевым Николай имел разговор, в котором расставил все акценты. Отныне Алла его жена, сказал он, ребенок будет их общим ребенком и, разумеется, носить фамилию Рыбников. А жене сказал: «Я однолюб и кроме тебя для меня никого не существует».

И все же Алла мучительно долго отходила от удара, нанесенного ей Переверзевым, не могла изгнать обиду из сердца. Николаю тяжело было это наблюдать. Но он терпел. Главное, они были вместе. А вскоре (в феврале 1957 года) у них родилась дочь Алена, которая навсегда скрепила этот союз, но спустя три года Ларионова снова ждала ребенка. Подруги хватались за голову: «Не время рожать! Пока ты на волне успеха, нужно сниматься, а так ты засядешь дома, потеряешь форму, слетишь с орбиты» – «Коля хочет ребенка», – был ответ.

Правда, ревновал он не меньше, чем прежде. Как-то в ресторане супруги сидели в компании космонавтов. Все, конечно, выпили. Юрий Гагарин смотрел на Ларионову, смотрел и вдруг сказал: «Николай, отдай мне Алку». Шутка вызвала смех. Но не у Рыбникова, который не различал чинов в таких случаях. Алла поспешила увезти мужа домой – от греха подальше.

Николая Рыбникова прославили роли в кинофильмах «Высота», «Девчата», «Весна на Заречной улице».

В последние годы жизни актер не снимался в кино – по нелепому стечению обстоятельств его просто не приглашали. Но он не особенно жалел: много времени проводил на даче, любил готовить. Летом 1990 года он законсервировал помидоры по своему фирменному рецепту. Открыть их предполагалось осенью – на 60-летний юбилей актера. Однако он не дожил до него полтора месяца; помидоры открыли на поминках.

Они прожили вместе 33 счастливых года.
«Ну представьте себе: в Москве кинофестиваль, на который приезжают Софи Лорен, Джина Лоллобриджида. А я только родила, да еще кормящая мать — поправилась, выгляжу плохо. Говорю ему: «Коля, сходи, посмотри, там такие женщины красивые!» А он отвечает: «Ты что, с ума сошла? Ты лучше!» Я всегда была для него лучше всех. Он вообще был замечательным мужем, любящим и заботливым отцом, хорошим хозяином…» — рассказывала Алла Дмитриевна.
Актриса тяжело переживала потерю мужа. Стала более замкнутой, места себе не находила: непривычно было жить одной. Спасали только друзья, семья и работа в театре.

Она умерла 25 апреля 2000 года, в Страстную неделю, перед Пасхой. За несколько дней до смерти Алла Дмитриевна получила в подарок жука-скарабея и очень обрадовалась доброй примете, сказала: «Я сейчас во все верю, мне так нужно здоровье!». Накануне в половине двенадцатого ночи соседи видели ее на балконе. Легла спать, как обычно, с сеточкой на волосах и двумя крупными бигуди на челке. Ларионова умерла во сне от обширного инфаркта. Ей было 69 лет. Говорят, что такая смерть уготована только праведникам и ее надо заслужить…

Алла Ларионова не дожила до своего 70-летия почти год.

Ее похоронили на Троекуровском кладбище рядом с Николаем Рыбниковым — теперь они снова вместе. Навеки.

Алла Ларионова пережила своего мужа на десять лет. Но тоже, как и супруг, ушла из жизни во сне. Говорят, такая легкая смерть посылается только праведникам.