Знаменитости

Алексей Гуськов о разводе и банальной связи с актрисой

20 мая отмечает свой 61-й день рождения замечательный актер Алексей Гуськов. 35 лет в профессии, более сотни киноролей, блестящие театральные работы.

«Простые истины», «Граница.Таежный роман», «Мусорщик», «Турецкий гамбит», «Важнее, чем любовь», «Отец», «4 дня в мае», «Белая гвардия», «Синдром дракона», «Любовь за любовь», «Тонкий лед», «Личность не установлена», «Вечная жизнь Александра Христофорова» — вот лишь краткий перечень его запоминающихся киноработ. Алексей Гуськов вживается во все свои роли. Он живёт жизнью своих героев, именно живёт. Каждое его появление на экране радует и удивляет: харизматично, талантливо, достоверно.

Актер продолжает активно сниматься. Во всех творческих начинаниях его поддерживает любимая супруга – актриса Лидия Вележева, с которой он счастлив в браке уже более тридцати лет. Впрочем, до встречи с Лидией личную жизнь актера нельзя было назвать гладкой.

Впервые Алексей связал себя узами брака еще на втором курсе Школы-студии МХАТ. Прямо на улице молодой студент подошел знакомиться к милой девушке по имени Татьяна. Вскоре они стали мужем и женой. Но, как сейчас рассказывает сам актер, любовь быстро угасла. Интересы и привычки супругов категорически не совпали, к тому же молодая жена не имела ни малейшего отношения к актерской профессии.

– Мы 10 лет прожили в браке, – рассказывает Гуськов. – Понимаете, просто разница профессий и интересов рано или поздно дает о себе знать. Это очень влияет на отношения, тем более в юном возрасте. Я думаю, что когда люди разных профессий сходятся уже в зрелости, то это совсем другое дело. А когда у тебя строится жизнь, а твой партнер параллельно отстраивает какую-то свою, это мешает. Ты не понимаешь свою вторую половину, а она не понимает тебя. Это все гораздо серьезнее, чем, например, какие-то бытовые споры по поводу закрытой или открытой форточки.

От первого брака у Алексея Гуськова остались не только неприятные воспоминания о недопонимании с супругой. Их с Татьяной дочери Наталье уже тридцать четыре года. У актера также есть внучка, в которой знаменитый дед души не чает.

А вот со своей нынешней спутницей жизни – актрисой Лидией Вележевой, как оказалось, Алексей Гуськов мог пересекаться еще в детстве. Ведь они жили на соседних улицах города Киева.

– Когда мы с семьей переехали из Польши в Киев, мне было семь лет, – продолжает Алексей. – Я ходил в школу. А моя будущая супруга в это время только появилась на свет и жила потом по соседству – на другой стороне железной дороги. Это ж надо, что познакомились мы только в Москве. Когда это выяснили на первых этапах нашего общения, было конечно же удивительно.

Фото:lovelus.com

Познакомились Лидия Вележева и Алексей Гуськов в театре на совместной репетиции.

– У нас с Лидой скучная, банальная, пошлая связь актера и актрисы, переросшая в семейную жизнь. Я сидел на лестнице в театре. Мимо меня пробегала красивая девушка. Она оказалась курящей. Тогда не было зажигалок, она у меня попросила спички. Я не отказал – дал. Девушка нагло сунула их в карман и убежала. А потом оказалось, что мы пришли на одну репетицию. Я смотрел на нее пристально. Думал, отдаст она мне спички или нет. А она довольна, сидит и думает: «Почему он на меня так смотрит?! Наверное, я хороша!» Вот такая смешная история.

Фото:lovelus.com

– Я, как только взглянула на Алексея, сразу поняла: это моя судьба, – в свою очередь рассказывает Вележева. – Вот не знаю, что это было. Может быть, какое-то предчувствие. Но я смотрела на него на репетиции и знала почему-то, что с этим человеком я буду жить, он будет моим мужем.

Фото:lovelus.com
Лидия Вележева и Алексей Гуськов живут в счастливом браке уже около тридцати лет. У них двое сыновей: 29-летний Владимир и 23-летний Дмитрий. В прошлом году старший сын подарил родителям прекрасную внучку Стефанию.

Владимир Гуськов, актер театра Маяковского Фото: Persona Stars

И ничего, что до того, как семья Гуськова и Вележевой стала по-настоящему счастливой, им пришлось пережить ряд испытаний: коммунальная квартира, нехватка денег в связи с невостребованностью артистов, из-за которой даже, поговаривают, Гуськов стал выпивать. Но как бы там ни было, сейчас актер выглядит полностью счастливым и состоявшимся человеком.

Фото:lovelus.com
– Свой главный жизненный кризис я пережил где-то в 35 лет, – делится Гуськов. – До этого все было как-то наугад, повезет – не повезет. А после тридцати пяти я стал фаталистом.

Фото: Persona Stars

Мой совет всем: нужно прислушиваться к жизни, она нам все время что-то предлагает. Нужно лишь уметь сделать правильный выбор.

Майя Амбре

Источник