Знаменитости

Александр Вертинский: почему вы не женитесь на русской?

21 марта  1889 года родился Александр Николаевич Вертинский –  эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады в первой половине ХХ века. Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.

Феномен А.Н. Вертинского и по сей день вызывает у одних удивлённое недоумение, у других – восхищение и преклонение перед его незаурядным талантом и воистину мировой популярностью.Его песенки-новеллы оказались близки и понятны всем. Он говорил о главном в жизни каждого человека: о любви и смерти, о счастье и горе, об измене, разлуке, обрекал слушателя на прекрасную мечту,  дарил надежду. Слушателей привлекала, прежде всего, искренность автора, его особенный стиль

Так случилось, что покинув Россию в 1917 году, он вернулся на родину лишь в 1943.

За эти 25 лет домом для Александра Николаевича становились Румыния, Франция, Германия, Польша Париж, даже Палестина, США. И везде Вертинский собирал полные залы. Поклонников таланта Александра можно было встретить в любом городе мира.

На своем портрете, подаренном Александру Вертинскому, Ф.И. Шаляпин написал: «Сказителю Земли Русской Александру от странника Феодора».

Этому периоду в жизни легендарного актера посвящена его книга «Четверть века без родины», отрывок из которой мы публикуем. 

 

Помню, был у меня один приятель француз. Человек довольно неглупый, молодой, богатый и веселый. Подружились мы с ним потому, что он обожал все русское.

— Гастон, — спросил я его однажды, — вот вы так любите все русское. Почему бы вам не жениться на русской?

Он серьезно посмотрел мне в глаза. Потом улыбнулся.

— Видите ли, мой дорогой друг, — раздумчиво начал он, — для того чтобы жениться на русской, надо сперва выкупить все ее ломбардные квитанции. А если у нее их нет, то — ее подруги. Раз!

Потом — выписать всю семью из Советской России. Два!

Потом купить ее мужу такси или дать отступного тысяч двадцать. Три!

Потом заплатить за право учения ее сына в Белграде, потому что за него уже три года не плачено. Четыре!

Потом положить на ее имя деньги в банк. Пять!

Потом купить ей апартаменты. Шесть. Машину. Семь! Меха. Восемь. Драгоценности. Девять! и т. д.

А шофером надо взять обязательно русского, потому что он бывший князь. И такой милый. И большевики у него отняли все-все, кроме чести, конечно.

После этого она вам скажет: «Я вас пока еще не люблю. Но с годами я к вам привыкну!» .

И вот, — вдохновенно продолжал Гастон, — когда она к вам, наконец, почти уже привыкла, вы застаете ее… со своим шофером! Оказывается, что они давно уже любят друг друга, и, понятно, вы для нее нуль. Вы — иностранец, «чужой». И к тому же — хам, как они говорят. А он все-таки «бывший князь». И танцует лучше вас. И выше вас ростом. — Гастон расхохотался. — Ну, остальное вам ясно. Скандал. Развод.

На суде она обязательно вам скажет: «Ты владел моим телом, но душой не владел!» Зато ваш шофер имел и то и другое. Согласитесь, что это комплике (сложно), мой друг!

Из: Александр Вертинский. «Четверть века без родины»