Люди

Светлой памяти доброго волшебника Марка Захарова: прощальная песня «Давайте негромко, давайте вполголоса»

Великолепная киноверсия пьесы-сказки Евгения Шварца в постановке Марка Захарова вышла на экраны в 1979 году. В картине много волшебных приключений и чудес, главное из которых — обыкновенное чудо любви, способной победить злые чары.

Эта иронично-философская сказка сразу побила все рекорды популярности! Кто-то усматривал в ней ехидную сатиру на Брежнева и на нашу жизнь в тогдашнем «королевстве», кто-то цитировал смешные фразы (а фильм просто разошелся на крылатые выражения), кто-то восхищался уникальным созвездием блестящих актеров: Миронов, Леонов, Янковский, Соломин, Васильева, Купченко, Абдулов… И всех без исключения покорила трогательная история любви двух ослепительно молодых и ранимых героев — Принцессы — Симоновой, которая чуть не умерла от того, что боялась превратить своим поцелуем любимого в Медведя, и Медведя — Абдулова, чуть не лишившего себя жизни из-за боязни испугать девушку таким жестоким превращением…

Блестящая драматургия и режиссура, замечательная музыка, выдающиеся актеры заставляют всякий раз как бы заново воспринимать этот фильм — веселый, грустный, трогательный и глубокий.

Спасибо, Марк Анатольевич, за удивительное видение мира, за блестящее напоминание о том, что «Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь — чудо» ( Альберт Эйнштейн)

Атмосферу сказки прекрасно дополняет финальная песня «Давайте негромко» ( композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Ким) в исполнении Андрея Миронова, мотивы из которой звучат на протяжении всего фильма.

Реклама