Люди

Ширвиндт о ток-шоу на ТВ: «Грифы-патологоанатомы» кромсают тело погибшего льва, безнаказанно и, естественно, безответно»

В 2020 году вышла новая книга Александра Ширвиндта «Опережая некролог», приуроченная к 85-летнему юбилею автора. Уже из названия понятно, что для Александра Анатольевича  она — подведение  жизненных итогов.

Размышляя о «веке нынешнем и веке минувшем» он со свойственными ему иронией и сарказмом, граничащами с негодованием и даже гневом, высказался по поводу многочисленных ток-шоу, которые буквально заполонили телевизионные экраны.

Приводим отрывок из книги «Опережая некролог». Спасибо, Александр Анатольевич за эту точную, правдивую характеристику «малаховщины», наводнившей экраны. Безусловно, и ваш голос будет услышан во все более усилиющемся хоре против царящих на экране пошлости, цинизма, дурного вкуса и попросту  человеческой непорядочности.

» Помимо сериалов, сделанных по одним и тем же лекалам, на экраны страны ежедневно выходят бесконечные ток-шоу. Все возвращается на круги своя, только в иной форме. Эпоха средневековой инквизиции вернулась в виде суда телеинквизиции. Внешне интеллигентный ведущий якобы объективно исповедует очередную жертву, играя роль современного епископа Кошона, и трое «инквизиторов» с благостными лицами бесполо-бесстрастных судей пытают эту Жанну д’Арк, у которой в личной жизни что-то не сложилось. Должен напомнить телекомпаниям, что к Жанне д’Арк пытки не применялись, ей показывали только инструменты для устрашения. А в нынешних телевизионных условиях пытки заменены детекторами лжи в виде датчиков, которые, очевидно, под столом прикреплены к штанам «инквизиторов». Но никакие показания датчиков не спасают героя от публичного «сожжения».

Это с живыми героями. С умершими – еще хуже. «Грифы-патологоанатомы» кромсают тело погибшего льва, безнаказанно и, естественно, безответно внедряясь в великий организм. С ухмылкой, благородным гневом, пошлым сарказмом они «препарируют» плоть и суть ушедших. Если попадается гений, то это вообще лакомый кусок».