Люди

Пронзительная история о красном тапке, Томе, жестокости и милосердии

Том встал на задние лапы и прижался к углу спиной. Он закрыл глаза и задрожал. Мужчина замахнулся на него большим красным тапком и ударил по телу. Том болезненно мяукнул. Мужчина и его жена рассмеялись.
Что, боишься красной тапки? — закричала женщина.
Будешь знать, как воровать со стола, будешь знать -её муж замахнулся на него ещё один раз. Том попытался убежать, но ловко брошенный тапок настиг его и больно шлёпнул по худому заду. Кот забился под кровать и тихонько заскулил. Он хотел есть и пить, а тело горело в местах ударов.
Том жил в этой семье с самого детства и давно привык к тому, что его били этим тапком. Кот вырос, а тапок остался таким же – огромным, красным и страшным. Основную часть дня кот скрывался в самых разных местах, чтобы не попадаться на глаза, а выходил только ночью, чтобы поесть, попить и сходить по неотложным делам.
Но иногда чувство голода подводило и запахи, разносившиеся из кухни было невозможно вынести и тогда он пытался что-то украсть и съесть. После чего неизменно следовало наказание красным тапочком.
Увидев его, Том всегда зажмуривался и сглатывал тугой комок в горле. Дом, в котором жила пара находился в сельской местности, но идти Тому было некуда. Забитое, несчастное существо боялось всего вокруг. Том вздрагивал от громких звуков и голоса хозяев. Он боялся ветра и боя часов. Иногда он закрывал глаза и мечтал о том, как он наконец то умрёт и больше никто, никто в целом мире не ударит его красным тапком. Но смерть как на зло не приходила.
Давно выросшая и уехавшая из родительского гнезда дочка приехала навестить своих родителей. Они приготовили вместе праздничный ужин и как всегда сели за стол оживлённо болтая и вдруг.
И вдруг под ногами девушки оказался старый Том, он встал на задние лапы и жалобно посмотрев на неё осторожно и тихонько мяукнул, Девушка взяла с тарелки кусок котлетки и протянула своему старому товарищу по детским играм. Но он не успел схватить его и убежать. Красный тапок как всегда обрушился на его голову и проклятия полетели ему вслед.
Девушка с большим трудом досидела до конца вечера, а когда уходила, то прощаясь с отцом и матерью вдруг попросила их отдать ей Тома. Те с радостью согласились и в нагрузку со старым котом дали ей красный тапок.

Возьми, пригодиться сказал отец. Он его боится. Бей его чаще, чтобы не воровал и не валялся на кровати. Дочка молча взяла кота и тапок. Когда она зашла в свою квартиру, то опустив Тома на пол, первым делом достала из сумки этот красный тапочек. Том прижался к стене спиной, встал на задние лапы и тихонько заплакал, жалобно мяукая. Он закрыл глаза, чтобы не видеть, как проклятая красная тапка ударит его по ушам.
Девушка подхватила его на руки и открыв дверь в парадное поднесла его к мусоропроводу, проходившему по всем этажам дома. Потом открыла дверцу и сказала:
Том, слышишь меня. Том открой пожалуйста глаза я хочу тебе что-то показать. Не бойся, просто открой и смотри.
Том дрожа всем телом открыл глаза и увидел, как девушка, размахнувшись со всей силы швырнула в открытый страшный рот огромной трубы проклятую красную тапку.
Том- сказала она- туда сейчас ушла вся твоя прошлая жизнь вместе со страхом и голодом, болью и кошмарами.
Потом она зашла с ним в квартиру и пронесла его по всем комнатам, рассказывая ему что это теперь его мир. Только его и её и что в этом мире никого не надо бояться. В этом мире не бывает страха и все всегда сытые, а кровать для того, чтобы на ней лежали. Девушка прижимала к себе худое дрожащее тельце кота с которым выросла и плакала.
Прости меня, Том, прости- повторяла она. Как я могла тебя оставить там? Прости пожалуйста.
И первый раз за много лет Том понял, что на него не кричат. Для него была поставлена электропоилка с большим красивым фонтанчиком и огромный лоток размером с маленький дом. По всей квартире появились когтедралки и маленькие будочки, куда он мог залазить если хотел, а в тарелочке никогда не переводилась еда.
И Том вдруг через несколько дней заговорил. Да, да, убедившись, что его девочка, которая любила его опять вместе с ним – он заговорил. Заговорил и больше уже никогда не переставал. Он залазил ей на колени и говорил, пока она гладила его. Он говорил сидя на лотке и высунув свою старую голову, а она смеялась и подбежав чмокала его в правое ухо.

Он говорил с ней, когда ел, когда она смотрела телевизор и ей это нравилось. Она понимала его, понимала и отвечала. Наверное, людям далёким от того что я говорю, показалось бы странным что старый кот и молодая девушка разговаривают, причём каждый на своём языке. Но они понимали друг друга. Они любили друг друга и им было так хорошо вместе, что и слова были лишние.
Том прожил ещё год. Целый счастливый год. Год, когда каждый день был для него днём счастья, днём полным любви и заботы.
Он умер на руках у своей девушки. Он пытался уползти под кровать, чтобы она не видела, как он умирает и меньше страдала. Но она не отпустила его. Она сжимала его в своих руках и шептала в его правое ухо, как она любит его. И его угасающее сознание слышало её голос до самой последней секунды. А потом его светлая душа ушла туда, где теперь будет ждать свою девочку и обязательно дождётся.
Она похоронила его на светлой полянке, куда иногда приходит садиться на травку и разговаривает со своим любимым котом Томом. И он разумеется слышит её. И она знает об этом. Потому что когда любят, то и никаких слов не надо. Вот такая история о красной тапке и Томе.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Реклама