Люди

Не судите чужого прошлого- вы не знаете своего будущего….

Одна девушка вместе со своим молодым человеком каждый день проходила мимо остановки на окраине. И там все время шаталась нищенка-бомжиха. С распухшим лицом, в синяках, в уродливой шапке — зима была. В драном пуховике. Она клянчила мелочь и в урнах копалась, гадость какая, фу! И девушка Нина всегда отворачивалась. И говорила своему молодому человеку, что надо участковому пожаловаться. Противно смотреть. И как надо опуститься и себя вести, чтобы дойти до такой жизни. Без жилья, клянчить и рыться в урне. Надо ее прогнать отсюда!

Ну вот, Нина однажды пришла домой, а там ее молодой человек с другой девушкой. Нина устроила скандал, конечно. Долго рассказывать. В итоге ее парень просто ее выбросил за дверь, да и все. И пригрозил участкового вызвать. Это была его квартира. А Нина у него жила год и как-то не думала, что она из маленького посёлка. И жилья своего нет. Никто такого ведь не ожидает.

Нина побежала, как сумасшедшая, на остановку. Хотела поехать к подруге. А уже была почти ночь, темно и холодно. И Нина ещё и сумку где-то потеряла, пока бежала, рыдая. И в тонкой курточке она была; пошарила в кармане, а там десять рублей одной монетой. И все.
И она рыдала, не знала, что делать. На проезд не хватит, а это последняя маршрутка должна прийти.
Так в одночасье не стало ни любви, ни молодого человека, ни квартиры, ничего не стало. Только тьма, холод и зима кругом. Лес неподалёку. Людей никого…
И вот эта бомжиха подошла к Нине, когда та тупо рассматривала монетку, вся в слезах. И дала ещё монеток — чтобы хватило. А про себя только тихо сказала, что она бывшая учительница. Сошла с ума однажды из-за мужа, а потом у неё все забрали добрые люди. Так что не плачь, мол. А то помешаться недолго. И будешь потом в урнах рыться, как я…

С этим добрым напутствием Нина села в маршрутку и уехала к подруге.

Потом прошло время. Все наладилось. И Нина ездила на эту остановку много раз; не к молодому человеку. Нет. Хотела найти эту нищенку и поблагодарить.
Но больше никогда ее не встретила. Ни разу. А где искать бомжиху? Совершенно негде ее искать. И не у кого спросить.
А зима кончилась. И эту историю девушка рассказала спустя много лет, когда все уже стало хорошо. Только бомжиха снится до сих пор. Красивая такая. С добрыми серыми глазами и с улыбкой. Без синяков. Такая снится, какая и должна быть. Если не здесь, то там, где все становятся такими, какими должны быть.

Автор — Анна Кирьянова, писатель и психолог

Фото на превью: худ.Алексей Батырский