Люди

«Молитва» в исполнении поэта — фронтовика Булата Окуджавы

96 лет назад, 9 мая 1924 года родился Булат Шалвович Окуджава, поэт и фронтовик.  Ушел на фронт добровольцем, еще совсем мальчишкой, со школьной скамьи. Был ранен в ногу под Моздоком.

Слушая спокойный, но потрясающе убедительный и проникновенный голос Булата Шалвовича, хочется жить и творить добро. Это удивительные минуты блаженства, очищающие душу от всего мелочного и наносного. За простыми словами его песен возникает невыдуманная и неброская, но такая проникновенная правда о любви, о дружбе и о жизни.

Многие знают, что у этого стихотворения ( а впоследствии песни)  Булата Окуджавы есть два названия:  «Молитва» и «Молитва Франсуа Вийона». Почему так случилось?

Дело в том, что в те времена, в 1964 году, его категорически не принимали в печать по идеологическим соображениям. По словам вдовы поэта — Ольги Владимировны Окуджавы «из-за того, что в нем упоминался Бог».

Тогда Будат Шалвович пустился на хитрость, выдав стихотворение за вольный перевод стихотворения средневекового французского поэта Франсуа Вийона. Позже он признавался, что к Вийону текст  не имеет никакого отношения: «Никакого отношения к Франсуа Вийону эта песня не имеет. Я написал стихи о себе, о своей жизни. Но в редакции не захотели это так печатать, и я назвал их «Молитва Франсуа Вийона». Но это было давно, теперь уже так не делают.»

Музыка была написана позднее — только через три года. И это, по признанию автора, самый длинный промежуток между сочинениями.

Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет:
умному дай голову, трусливому дай коня,
дай счастливому денег… И не забудь про меня.

Пока Земля еще вертится, Господи, — твоя власть! —
дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть,
дай передышку щедрому хоть до исхода дня.
Каину дай раскаянье… И не забудь про меня.

Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою,
как верит солдат убитый, что он проживает в раю,
как верит каждое ухо тихим речам твоим,
как веруем и мы сами, не ведая, что творим!

Господи, мой Боже, зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится, и это ей странно самой,
пока ей еще хватает времени и огня,
дай же ты всем понемногу… И не забудь про меня.