Люди

Иногда сопротивляться бесполезно…

Иногда сопротивляться бесполезно. Разъяснять, спорить, заявлять о своих правах и границах. Надо или рвать отношения — но это может повлечь последствия. Или терпеть и смиряться. Но даже из безнадежной ситуации можно извлечь пользу иногда, как в этой поучительной истории.
У одной женщины свекровь нарушала границы — и это ещё мягко сказано. Свекровь приходила домой к сыну и начинала делать замечания, учить, как надо готовить, как чай заваривать, как за ребёнком смотреть… Эта свекровь шарилась в шкафах и по своему вкусу раскладывала белье. Критиковала то, как молодая жена гладит и хватала утюг, показывать лезла. И перестилала постель, вот так!
На слабые попытки объяснить, что так нельзя, свекровь не реагировала. Жена лепетала фразы из психологических книжек, дескать, мне неприятно нарушение границ! Но свекрови Настасье Эдуардовне это было совершенно все равно. Она все равно лезла и критиковала. Учила, как надо. Ей заняться было нечем на пенсии. Друзей у неё не было. А сын работал вахтовым методом и дома по три недели не бывал. Не разводиться же с мужем из-за его матери? Тем более, он пытался с мамой поговорить, но она не слушала…

Выгнать свекровь взашей Таня не могла, не тот характер. И что потом будет? Скандал и крик. Ненависть и ссора… Так вот. Если ничего сделать невозможно, надо смириться. Правильно смириться. А как правильно? А вот так.
Таня стала молчать; слезы наворачивались у неё. Она совершенно не умеет мыть пол. Правильно! И в шкафу плохо все разложила. Верно. Она неумеха и грязнулька. Это свекровь так грубо обзывалась. Обзывалась и пыхтела; пылесосила. А потом полы драила. А потом гладила правильно, выкрикивая: «смотри, как надо! Неумеха!». С ребёнком тоже свекровь правильно занималась. Как надо. Посуду мыла и правильно складывала. Варила правильно суп.
Очень удобно все получилось. Таня больше не плачет от обиды; а чего плакать-то? Таня сидит на диване и играет в «сердитых птичек» или рассматривает новинки косметики на сайтах. А свекровь моет пол и кричит: «ноги подними, неумеха, лентяйка!». Таня поднимает ноги. Зачем спорить? Какие такие границы? Они давно отсутствуют. И незачем отрывать Настасью Эдуардовну от мытья пола; ей же ещё окна мыть. И в магазин идти, а то транжира Таня купит дрянь. Или что-то лишнее.

Теперь Таня живет хорошо. У неё есть личная работница, которая все делает по дому. А то, что хамски себя ведёт и обзывается, — так можно наушники надеть и слушать музыку или кино смотреть. Пока Настасья Эдуардовна моет унитаз правильно и ругается. Таня хочет купить сад на следующее лето. Большой участок. Дом надо строить, выращивать овощи, ягоды… Это ничего, что муж часто в командировке. И ничего, что Таня не умеет работать в саду. Есть ведь тот, кто все умеет лучше всех!
Иногда надо смириться. Но только правильно смириться. Если ко мне заходите без стука, то я могу при вас без штанов ходить, правильно? Если критикуете то, как я мою унитаз — пожалуйста, можете его мыть сами, правильно.
Настасья Эдуардовна, кстати, совершенно довольна. Только сильно устаёт. Ведь у неё столько дел и забот…

Автор — Анна Валентиновна Кирьянова

А́нна Валентиновна Кирьянова — психолог, писатель, телеведущая, популярный блогер. Она автор книг «Оживление мертвых»,«Охота Сорни-Най», «Ананасы в шампанском», «Оргия», «Свинья»,«Наша порода» и «Оживление мертвых», а еще Анна Валентиновна ведет свою страничку в Интернете.

Ее книги, публикации в соцсетях затрагивают темы, которые касаются и волнуют каждого, порой помогают найти выход из сложной житейской ситуации, не дают скатиться в бездну отчаяния, обрести надежду.  Неназидательные тексты Анны Кирьяновой, которые читаются легко и просто, — исцеляют душевные раны, дарят надежду, возрождают любовь к жизни, помогают взглянуть на привычную житейскую ситуацию под другим углом и сделать правильные выводы. 

 

Реклама