Люди

Анатолий Белый: «С 24 февраля у меня внутри огромный камень, он давит и сердце моё болит каждый день»

«Да, я уехал. Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью. Потому что больше не могу оставаться в стране, которая ведёт подлую, неправедную, страшную, кровавую войну. Не могу делать вид, что ничего не происходит, не могу видеть смеющихся в летних кафе людей, не могу слышать весёлую музыку, льющуюся из открытых дверей. Не могу больше молчать.
Мою страну выбили из под ног вместе с людьми, которых я считал друзьями (остались единицы), вместе с теми, кому я играл со сцены, наивно полагая, что хоть как- то действую на их души и сердца. Дурак.
Я высказал свою позицию в начале войны и на Дожде, и у себя в соцсетях. Обрушилась такое количество зла и ненависти, что я понял- это бесполезно, действительно большинство za. И я замолчал. Наверное, меня можно назвать пораженцем. Но я правда думаю, что мы проиграли в этой битве. Мы- это культура, это те, кто думал и надеялся на демократическое развитие своей страны. Нас мало. И нас можно сдуть с лица земли и истории очень легко. Мы не нужны России. Очень жаль. Потому что в России большое количество прекрасных людей. Красивых людей. Но тьмы больше.
Это горькая правда, но её надо принять. Самое главное моё слово в этом тёмном времени- разочарование. Оно очень глубокое и разностороннее. Разочарование в природе человека, в победе звериного бессознательного над слабым разумом. Тьма рулит. Сразу предвосхищу такого рода мысли- я не превозношу себя, я не на белом коне, я сам выхожу из своего египта каждый день и многое не удаётся. Но я стараюсь.
Наверное, я из тех, кто не может смеяться после Аушвица. Тот был исторически далеко и не так ощущался, но вот он пришёл в мою жизнь. Пришёл неожиданно и страшно. И как с этим жить- пока не знаю. Я пессимист и думаю, что тьма, пришедшая на русскую землю, очень надолго. На мой век её хватит точно.
Сегодня с утра ракета упала в Виннице. Погибли взрослые, дети. Я родился в Винницкой области. С 24 февраля у меня внутри огромный камень, он давит и сердце моё болит каждый день. Нет войне.
Перечитал текст. Много буквы я. Это для меня несвойственно, но сейчас нужно. Видимо, самоидентификация.
Если под этим постом вы захотите написать гадость, сначала подумайте,пожалуйста.»
Анатолий Белый, российский актёр

Возможно, кто-то, прочитав этот пост Анатолия Белого, скажет: — вот, мол, проснулся, когда уже почти 5 месяцев идет это страшное противостояние света и тьмы, добра и зла, правды и лжи… В таком случае — отсылка к страничке актера на ФБ и текст, датированный 24 февраля нынешнего года:

«Я родился в Украине. Посёлок Брацлав Винницкой области Немировского района. Там лежат мои дедушка и бабушка. Украина и Россия всегда были для меня единым понятием — Родина. Сегодня чёрный день в истории моей Родины, когда одна её половина начала войну с другой. Это катастрофа. Мой мозг отказывается в это верить. Я не знаю, как это остановить. Мне надо идти на репетицию, надо что-то говорить детям. А что говорить- мы живём в стране, которой «руководит», чёрт его подери, диктатор, окончательно потерявший разум и связь с реальностью. Которому наплевать на людей, их жизни, на то, что будет потом и какой ценой нам всем придётся расплачиваться за его агрессию. Я очень миролюбивый человек, но сейчас я говорю- да будут прокляты все те, кто развязал эту войну.
Я не могу сдержать слёз. У меня через одного друзья украинцы. Простите нас, братья, простите. Стыд. Позор. Боль. Бессилие.
Я не знаю, что остановит эту проклятую войну, остаётся только где-то глубоко внутри себя неистово молиться и кричать:
РУКИ ПРОЧЬ ОТ УКРАИНЫ!!!
НЕТ ВОЙНЕ!!!»