Люди

12 заповедей для родителей Януша Корчака — великого педагога и ЧЕЛОВЕКА, украсившего этот мир

22 июля 1878 года родился выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель Януш Корчак (настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит), человек, украсивший этот мир, обессмертив свое имя великим подвигом самопожертвования  во имя любви,  милосердия, верности долгу и нравственным принципам.

Врач по профессии, он с юных лет серьезно увлекся педагогикой, в которой нашел свое призвание. Уже 18-летнем возрасте он опубликовал свою первую статью, посвященную проблемам воспитания, поразившую редактора еженедельника зрелостью и глубиной суждений. В статье под названием «Гордиев узел», ничуть не утратившей свою актуальность и сегодня, автор задается вопросом:  настанет ли день, когда матери и отцы перестанут думать о тряпках и развлечениях — и сами займутся воспитанием и образованием своих детей, не перекладывая эту роль на нянек и репетиторов?

Постепенно педагогика, изучение сложного мира ребенка, проблемы воспитания, становления личности становятся главным делом его жизни. В 1910 году, отказавшись от медицинской практики, он полностью посвятил себя детям, основав «Дом сирот». Корчак и его сподвижница Стефания Вильчинская работали в приюте по 16-18 часов в день, согревая сердца маленьких сирот, вчерашних беспризорников заботой и любовью.

Он отказался спасти свою жизнь трижды:

В феврале 1937 года антисемитские настроения в Польше достигли своего пика.  Корчак понимал, что надо уезжать, однако перевести приют в Палестину было делом непростым, хотя там и жили к тому времени уже многие бывшие воспитанники педагога. Но главное – Януш Корчак не был готов отказаться от своей Родины – Польши.

Осенью 1940 года  он оказался вместе со своими воспитанниками в Варшавском гетто, отказавшись от помощи меценатов  в организации побега, разделив участь детей, страдающих от голода и болезней, продолжая учить, лечить, воспитывать детей, который фактически уже были обречены.

В начале августа 1942 года 192 ребенка из приюта Корчака были направлены в «лагерь смерти» Треблинка. С ними были два их педагога – Януш Корчак и Стефания Вильчинская, а также еще восемь взрослых. Когда все обитатели «Дома сирот» уже поднялись в вагон поезда, отправлявшегося в лагерь, к Корчаку подошел офицер СС и спросил:
— Это вы написали «Короля Матиуша»? Я читал эту книгу в детстве. Хорошая книга. Вы можете быть свободны.
— А дети?
— Дети поедут. Но вы можете покинуть вагон.
— Ошибаетесь. Не могу. Не все люди — мерзавцы.

А через несколько дней, в концлагере Треблинка, Корчак, вместе со своими детьми, вошел в газовую камеру. По дороге к смерти Корчак держал на руках двух самых маленьких деток и рассказывал сказку ничего не подозревающим малышам.

Памятник «Януш Корчак с детьми» в Иерусалиме.

Главная мысль, которую великий педагог пытался донести до каждого —

ребенок — личность с момента рождения, имеющая право на уважение.

Вы не любите ребенка своего или чужого, если не видите в нем самостоятельную личность, обладающую правом вырасти и стать таким, каким ему уготовано судьбой.

Вот 12 заповедей воспитания от Януша Корчака для родителей, о которых нужно помнить:

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.

2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот-третьему, и это необратимый закон благодарности.

3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.

4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам, и будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть, и больше, поскольку у него нет опыта.

5. Не унижай!

6. Не забывай, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.

7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.

8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод от плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но душа, данная на хранение.

9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.

10. Люби своего ребенка любым — не талантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.

11. Все, что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием, — непрочно, неверно и ненадежно.

12. Ребенок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых. Облаченные в пурпурную мантию лет, как часто мы навязываем бессмысленные, некритичные, невыполнимые предписания!

 

Реклама