Культура

«Элегантность — ум женщины». 15 дельных советов от Александра Васильева на каждый день

Гуру моды, историк одежды, писатель, лектор, преподаватель, коллекционер, оптимист, трудоголик… Александра Васильева можно назвать любым из этих слов, все они соответствуют истине и точно отражают его сущность.
Окончил Постановочный факультет Школы-студии МХАТ.

Освоил профессии искусствоведа, историка моды, писателя, телеведущего, преподавателя, декоратора интерьеров и сценографа.

В 1982 году уехал в Париж, где работал декоратором в театрах и учился в «Школе Лувра».

Читает курсы лекций на 4 языках в различных университетах и колледжах мира. Руководит Московской академией моды, автор и ведущий преподаватель образовательного курса в ШКОЛЕ MODA.RU.

Ведет программу «Модный приговор».Ведущий цикла программ «Портреты великих модников» на «Радио Маяк».

Автор книг «Я сегодня в моде…», «Этюды о моде и стиле», «Судьбы моды…».«Красота в изгнании», «Русская мода. 150 лет в фотографиях», «Париж-Москва. Долгое возвращение».

Когда читаешь книги Александра Васильева, кажется , что не книгу читаешь, а слушаешь рассказ очень интересного человека, который открывает тебе свой внутренний мир: богатый, содержательный и очень душевный.

Его книги — это не только повествование об истории моды, стиле, не только советы модного стилиста, но это и размышления об отношении к  жизни, о природе вещей, проблемах воспитания, о красоте не только внешней, но и внутренней.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные цитаты из них.

— В выборе одежды надо исходить из того, что вам идёт, а не из того, что модно. И адекватно оценивать свои внешние данные.

— Дело не в том, сколько денег вы потратили, чтобы выглядеть дорого, дело в том, сколько вкуса вы в это вложили.

— Если вы не следите за собой, то будете вынуждены следить за мужем.

— Старая подбитая дичь неинтересна мужчине — он её уже пробовал. Меняйтесь! Будьте новой и интересной. Меняйте мелочи, ароматы, рецепты, гардероб, причёски.

— Не верьте продавцам в магазине — они живут на проценты. Тельняшка полнит всех без исключения, но продавец-консультант будет убеждать вас в обратном. Не верьте, имейте свое мнение.

— Атласные и шёлковые ткани следует носить только до пятидесяти лет, потом, хотите вы того или нет, ваше лицо и кожа меняются, и после пятидесяти лучше обращать внимание на матовые ткани, так будет незаметен возраст. Всегда ведь неприятный сюрприз выходит, когда сзади лицей, а спереди музей.

— Хотите добиться чего-то от мужчины? Я вас сейчас научу! Скажите так: «Если бы у меня было больше денег, я бы подарила тебе полмира, но пока вот только эти запонки». Мужчина по природе победитель, и он не сможет спокойно жить с мыслью о том, что вы сделали ему подарок, а он вам нет. И его подарок должен быть весомее и существеннее, ведь он хочет показать, кто тут главный.

— Часто от женщин я слышу такое выражение: «Ой, все умрут, когда меня увидят», и это так удивляет. Зачем вызывать зависть у окружающих? Не провоцируйте одеждой, не показывайте ею своё материальное положение, это дурной тон.

— Бриллианты нельзя носить до 17 часов, это считается моветоном. Это исключительно вечерние камни. Другое правило, которое многие сегодня забывают, — девушки не замужем бриллиантов не носят, их носят только после свадьбы.

— Одевайтесь дома красиво! Никаких стоптанных тапок, застиранных халатов, растянутых треников и бабушкиного свитера. Не заставляйте вашего мужа лицезреть каждый день этот ужас.

— Красота — это всё-таки искусственная вещь. Вульгарность — это чрезмерная искусственность. Вульгарно — это когда у вас искусственные ногти, губы, грудь, глаза и цвет волос. Вульгарно, когда женщина одевается не по возрасту, ведь всему своё время. Вульгарность — синоним общедоступности.

— Не окрашивайте волосы в ненатурально яркие цвета. С естественным цветом волос вы будете выглядеть «дорого». Одевайтесь проще, откажитесь от вычурных, кричащих дорогих вещей.

Каждая женщина просто ообязана иметь в своем гардеробе маленькое чёрное платье. Оно актуально всегда.

— Главный принцип хорошего тона — уважение к другим.

— Я долго прожил во Франции. И выучил одну истину, которую гонят от себя все русские люди. Она звучит так: мементо мори — помни о смерти. Об этом у нас никто не хочет думать, все думают, что будут жить вечно. Поэтому надо беречь каждый день, у нас дикий счетчик. Моей подруге в Париже Ксении Триполитовой 97 лет. Она водит машину, катается на велосипеде, ест мясо с кровью, запивает пивом и красным вином. Она говорит: «Это продлевает мою жизнь». Я говорю: «Поедете со мной в Америку?» — «Поеду, мне собираться недолго». Она жаждет жизни.

Не говорите: «Я старая, моя жизнь кончена», — чтобы в конце вам было что вспомнить, кроме как «полжизни болела, полжизни ждала сантехника и немножко ругалась с соседями».