Культура

ГЕНИАЛЬНО! Михаил Барышников танцует под песню Владимира Высоцкого

71 год  исполнился 27 января знаменитому артисту балета, балетмейстеру Михаилу Барышникову.
Известность, слава, аплодисменты зрителей, престижные награды… Но кроме этого — еще и труд, помноженный на талант, вдохновение.

Хочется вспомнить сегодня о дружбе Вдадимира Барышникова с Владимиром Высоцким. Их отделяли 10 лет разницы в возрасте, но объединяли талант, желание творить, жажда свободы…

Их дружба началась в 1971 году. Они встретились в доме Кирилла Ласкари в Ленинграде, хореографа, поставившего для Михаила Барышникова балет «Сказ о холопе Никишке».

Одной из лучших фотографий молодого Михаила Барышникова — фотография, где он снят с Мариной Влади и Владимиром Высоцким в своей нью-йоркской квартире.

Встречались, когда предоставлялась малейшая возможность: в Париже, в Нью-Йорке. Известно, что Владимир Высоцкий записал 22 песни в квартире у Барышникова в августе 1976 года. Среди этих записей есть и песня: «Кони привередливые», под которую позже Барышников исполнит свой бессмертный танец.

После смерти Владимира Высоцкого, Михаил Барышников сделал многое для увековечивания памяти своего друга, но лучшей памятью о Высоцком был, есть и остается танец Барышникова на песню «Вдоль обрыва» в фильме «Белые ночи», 1985 года, в котором Михаил исполнил главную роль.

Польский актер Даниэль Ольбрыхский в своей книге «Поминки по Владимиру Высоцкому» вспоминает: «Нам с Мариной Влади удалось уговорить Мишу Барышникова, который снимался в американском фильме «Белые ночи», включить в картину песню Высоцкого. Наверное, воплощение того образа не было во всем удачным, но, на взгляд Барышникова, фильм стоило посмотреть. Лучшим эпизодом фильма был тот, где Миша танцует под песню Высоцкого. Потрясающее впечатление. Лучший танцовщик в мире воплотил в танце творение умершего друга, пение которого слышно фортиссимо из магнитофона, стоящего тут же, на сцене. Удивительные, необыкновенные кадры».


По материалам