Культура

Дворец Ветров ( Хава Махал) — гарем махараджи, в котором около 1000 окон и нет ни одной лестницы!

Индия — страна со своей уникальной культурой и удивительными архитектурными сооружениями. Дворец Ветров, расположенный в штате Джайпур, как раз одно из них. Построенный в XVIII веке индийским махараджи для многочисленных жен, этот дворец имеет уникальное внутренне устройство, создающее в нем прохладный микроклимат, а от всех остальных дворцов отличается тем, что в нем нет лестниц.

Хава Махал (Hawa Mahal) или Дворец Ветров получил свое имя из-за особой системы вентиляции, создаваемой множеством окон.

Дворец Ветров, или Хава-Махал, входит в дворцовый комплекс махараджи Савай Пратап Сингха, который правил этим регионом Индии в конце XVIII века. С архитектурной точки зрения это здание является по сути лишь частью огромного комплекса, и оно предназначалось специально для многочисленного гарема правителя.

Дворец Ветров назван так за свою уникальную конструкции. Сотни окон расположены таким образом, что в помещениях дворца всегда присутствует легкий ветерок, который дарит прохладу. Это тщательно спланированная вентиляционная система, которая поражает своим совершенством. И даже когда на улице царит изнуряющая жара, внутри дворца создается комфортный микроклимат. Всего таких окон-отверстий, многие из которых украшены цветными витражами, в здании более 950.

История сооружения этого комплекса не мене интересна, чем его уникальная архитектура. Само здание построено из розового песчаника и имеет очень живописный фасад. Первоначально дворец задумывался как храм в честь бога Кришны, и даже его фасад был спроектирован с таким расчетом, чтобы он напоминал головной убор — венец божества.

Но впоследствии Савай Пратап Сингх передумал, и было решено сделать это дворцом для его прекрасных жен. Многочисленные окна выполняли и чисто утилитарную функцию, а именно служили для обзора того, что происходит на улице. Дело в том, что женам правителей было запрещено показываться на глаза посторонним людям, и по легенде, каждая из жен махараджи садилась напротив окна и наблюдала за внешним миром.

Помимо уникальной системы вентиляции, Дворец Ветров имеет и еще одно архитектурное отличие: в нем нет лестниц в их классическом понимании.

Возникает вопрос. Как же тогда передвигались жены индийских аристократов между 5 уровней-этажей ? По пологим склонам в полу. Удивительно, но на большей их части нет даже перил. Чтобы передвигаться по ним, следовало надевать специальную обувь с насечками на подошве.

Чем выше вы поднимаетесь по дворцу, тем большие красоты вам открывается. Верхние комнаты украшены витражами, которые с улицы не видны. Здесь сидели самые любимые жены.

Сегодня бывший гарем махараджи открыт для посещения и является туристической изюминкой штата Джайпур. Помимо уникального дворца, здесь располагаются музеи и многочисленные сувенирные лавочки.

Из окон Дворца Ветров открывается великолепный вид на родину раджпутов: на Городской дворец, Джантар-Мантар и базар Сиредеори.

Источник