Культура

16 мая совершается празднование в честь чудотворной иконы БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ПЕЧЕРСКАЯ». История, молитва

Это одна из самых древних икон, дошедших до нашего времени из глубины веков.

Как гласит предание, она принадлежит кисти преподобного святого Алипия — киевского иконописца конца XI века. Алипий обучался этому искусству у византийских иконописцев, приглашенных для украшения Великой церкви в Киево-Печерской лавре. Первоначально икона находилась в Киево-Печерском монастыре, откуда и пошла ее слава чудотворной.

Одно из самых известных чудес — это исцеление от слепоты князя Чернигова. Об этом повествует предание монахов. С тех пор она известна как чудотворная, ведь способна возвращать зрение слепым, освобождать от бесов и творить другие чудеса.

Печерская Богородица известна множеством чудес, сопровождающим ее на протяжении всего существования. Перед ней проводились все таинства от венчания до крещения, и она всегда была почитаема, независимо от места ее нахождения, будь то Киев или Брянск.

Перед этой иконой молятся о том, чтобы больным было даровано исцеление, чтобы утратившим зрение оно было возвращено, а также о том, чтобы освободиться от бесов и восстановить душевное здоровье и равновесие.
Вознося перед ней молитву, люди просят помиловать их души и ходатайствовать за них пред Господом. Те же, кому была дарована такая милость, возносят молитвы в благодарение за спасение душ своих близких и родных, за ниспосланное исцеление.

Молитва перед чудотворной иконой Божией Матери «Печерская»:

«О, Пресвята́я и Пренепоро́чная Де́во Богоро́дице, на́ша Пече́рская похвало́ и украше́ние, держа́вный покро́ве свята́го ме́ста сего́, и́стинная Влады́чице избра́ннаго уде́ла Своего́. Приими́ нас, недосто́йных рабо́в Твои́х, убо́гое моле́ние, с ве́рою и любо́вию принося́щих пред чу́дным о́бразом Твои́м, да посети́ши ми́лостивно грехо́вное житие́ на́ше, просвеща́ющи его́ све́том покая́ния, осени́ нас, обремене́нных скорбьми́ мно́гими, Твое́ю Небе́сною ра́достию, сподо́би нас при́сно сла́вити Тя в ми́ре и благоче́стии на ме́сте святе́м сем, да, без поро́ка преше́дше путь жития́ на́шего, по́мощию Твое́ю дости́гнем ве́чнаго весе́лия во све́тлости святы́х и Богоно́сных оте́ц на́ших Анто́ния и Феодо́сия и всех преподо́бных Пече́рских и еди́ными усты́ и се́рдцы воспои́м Тя с Предве́чным Сы́ном Твои́м и Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м, Животворя́щим, Всеблаги́м и Единосу́щным Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Богородица является первой заступницей и молитвенницей за жизнь всех верующих христиан. С искренней верой и чистым сердцем молитвенно обратитесь к Божией Матери за помощью и вскоре вы получите долгожданную помощь и заступничество.

Источник