Культура

14 августа — большой православный праздник Медовый Спас. История и традиции праздника Маковея

14 августа отмечается большой праздник — Медовый Спас, Первый Спас или как его еще называют Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.

В церковной традиции этот день посвящен празднованию Происхождения четных древ Животворящего Креста. Праздник пришел к нам из Византии, где появился в IX веке. Считают, что история праздника началась в Константинополе, когда в городе бушевала страшная эпидемия.Чтобы остановить болезнь, из храма Святой Софии вынесли часть креста, на котором был распят Сын Божий, и освятили ним все водоемы и колодцы. Произошло чудо – эпидемия ушла из Константинополя. Главной частью церковной службы в этот день становится вынос Креста в центр храма. В течение всего дня верующие могут поклониться святыне. Кроме того, 14 августа начинается Успенский пост, предваряющий праздник Успения Богородицы.


Иногда праздник именуют «Спасом на воде». Дело в том, что изначально главный смысл праздника заключался в водосвятии: в Константинополе в этот день торжественно выносили часть Животворящего Креста, после чего в соборе Святой Софии им освящали воду. Считалось, что такая вода обретает целебные свойства. Эта церковная традиция сохранилась и по сей день: во многих местностях совершается крестный ход на водоемы и реки, а в церкви освящают принесенную прихожанами воду.


В народной традиции праздник получил название Медового Спаса, так как именно к 14 августа соты заполняются медом, а потому пасечники приступают к сбору меда. С момента Медового Спаса славяне начинали делать запасы на зиму, и этим отчасти объясняется название праздника. Позднее, после принятия христианства, слово «Спас» наполнилось иным смыслом — оно стало отождествляться со Спасителем, Христом.


В этот день принято освящать мед. Считается, что на каждой трапезе обязательно должны быть представлены различные блюда с добавлением меда и мака. Это неслучайно: на 14 августа выпадает  день отмечается день памяти семи мучеников Маккавеев Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима, Маркелла, матери их Соломонии и учителя Елеазара, принявших смерть от царя Антиоха за исповедание веры в Бога. Потому сам Медовый Спас нередко называют Макавеем.

 


Освященный мед можно употреблять в качестве лечебного снадобья на протяжении всего последующего года, а зернышки мака необходимо рассыпать во всех углах дома для защиты от порчи и сглаза, что поспособствует воцарению мира и покоя в жилище, избавив домочадцев от ссор и непонимания.

В церковь несут освящать «маковейчики» – букет из полевых цветов, мяты, чабреца и любистка, чернобровцев и васильков с обязательным добавлением маковых головок. «Маковейчики»-обереги держали в доме до весны, чтобы защитить семью от беды, а зернышка мака сыпали перед входной дверью. Чтобы недоброжелатели и за порог не входили. Обязательно букеты должна делать только женщина.

Кроме этого в праздничной корзине на медовый спас должны быть такие продукты:

продукты пчеловодства, и это может быть мед или соты, ведь они символизируют достаток;

хлебобулочные изделия, которые являются символом семьи и дома;

хрен символизирует то, что человек стойко несет свою веру;

соль является символом того, что человека не пугают жизненные трудности.

Что нельзя делать

Запрещена работа в огороде, на приусадебном участке и дома. Нельзя копать, строить, шить, стирать или убирать. Всю работу обычно делают накануне.

Уже со следующего дня (15 августа) нельзя купаться в озерах и реках, иначе – по поверьям, появится риск утонуть или серьезно заболеть. Также к Спасу последний раз за год нужно выкупать скот, чтобы на него не напали болезни.

Нельзя шумно себя вести, особенно отправляясь на пасеку за медом – можно напугать пчел и испортить мед.

На Маковея стоит удержаться от ссор, ругательств и сквернословия. Нельзя желать кому-то зла, чтобы не навлечь на себя негатив и несчастье.