Факты

«Живые цветущие камни» — литопсы — настоящее чудо природы

Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис.
Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.
Они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби.
Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их.
У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.
Весьма точное народное название «живые камни» вполне соответствует особенностям формы и расцветки литопсов. Цветение у литопсов начинается в августе и длится до ноября. В это период из щели между листьями появляется короткий стебелек, на котором образуется бутон. Цветки «камней» чем-то похожи на цветки ромашки, которые имеют различную окраску —от карминовых и лиловых до белых, кремовых, желтых.
Днем они распускаются, а к вечеру закрываются. После опыления насекомыми, образуются плоды-коробочки со множеством семян. А когда начинается массовое цветение живых камней на месте их обитания, то это зрелище бывает одним из восхитительнейших в природе.