Факты

В эту трагическую ночь они сыграли последнюю мелодию в своей жизни и вошли в историю

Во время просмотра  фильмов о «Титанике», будь то оскароносный  фильм Джеймса Кэмерона или более ранний с Кэтрин Зеттой-Джонс,  самое сильное впечатление производят  кадры с играющим на палубе оркестром во время катастрофы.  Ярко освещенное «непотопляемое» судно  после столкновения с айсбергом медленно уходило под ледяную воду, вокруг ужас, хаос,  а восемь музыкантов под руководством английского скрипача  сохраняют спокойствие  и продолжают играть самую лучшую музыку до конца. Это не выдумка сценаристов.  Всё так и  происходило в действительности..

 

Вот их имена:

Уоллес Хартли (33 года) — скрипка, руководитель оркестра
Джон Хьюм (21) – скрипка
Джон Кринс (23) — скрипка
Перси Тейлор (32) – альт
Джон Уизли Вудворт (32) – виолончель
Рожер Брику – виолончель
Джон Кларк (30) – контрабас
Теодор Брейли (24) – фортепиано

 

Руководитель оркестра Уоллес Генри Хартли родился 2 июня 1878 года в г. Колн, Великобритания. Отец Уоллеса, Альбион, в свободное от работы в страховой компании время был хормейстером в часовне г. Колна и поощрял тягу сына к музыке. Так юный Уоллес  стал певчим в часовне, а после школы брал  уроки по игре на скрипке. В последствии семья Хартли переехала в г. Хаддерсфилд, так как отец Уоллеса получил повышение по службе. Молодой Уоллес совмещал работу клерком в банке с игрой на скрипке в местном Филармоническом оркестре. Но в мае 1903 года Уоллес решает целиком посвятить себя музыке и устраивается в муниципальный оркестр г. Бридлингтона в качестве музыканта «первой скрипки». Начиная с 1909 года Уоллес работает простым музыкантом на роскошных трансатлантических пассажирских лайнерах Lucania и Lusitania,   затем, в начале 1912 года,    он     был назначен руководителем оркестра  на лайнер Mauretania судоходной компании «White Star Line».

http://s019.radikal.ru/i632/1504/07/905fcc2aa2e4.gifУоллес Хартли, руководитель оркестра

8 апреля 1912 года  Уоллес Хартли назначается    руководителем оркестра на чудо-гигант «Титаник», принадлежащий  компании «White Star Line». Незадолго до этого он сделал предложение своей невесте Марии Робинсон и  не хотел оставлять ее на долгий срок рейса. Но потом решил, что работа на «Титанике» предоставит полезные контакты для работы в будущем на суше.

«Титаник» в порту Саутгемптона перед отплытием

 

Первоочередной официальной обязанностью  Хартли и его коллег  было музыкальное сопровождение  пассажиров первого класса во время их  посадки на «Титаник»   в порту  г. Саутгемптон 10 апреля 1912 года. Они играли на верхней палубе с видом на причал. Под музыку  судового оркестра «Титаник» взял курс на Нью-Йорк.

Пассажиры на палубе «Титаника»

По правде говоря,  оркестр «Титаника» изначально состоял из двух коллективов, играющих разную музыку в разных местах. Квинтет, возглавляемый Хартли, играл за ужином, во время утренних  и вечерних молебнов, по вечерам давали концерты  в Пальмовом зале, где играли популярную музыку из оперетт, романтические вальсы и современные ритмы американского регтайма. В квинтет входили еще один скрипач, альтист и два виолончелиста.

Фойе второго класса на палубе С.

Трио музыкантов, состоящее из скрипача, виолончелиста и пианиста, играли в холле ресторана A La Carte , а также в Cafe Parisien. В ночь гибели «Титаника» все восемь музыкантов впервые играли вместе.

Вскоре после полуночи,  когда  айсберг пропорол правый борт «Титаника»,  Уоллес Хартли собрал всех музыкантов в просторном зале Первого класса. Они надели спасательные жилеты и вначале робко, а затем все громче и неистовей заиграли жизнерадостный регтайм, отгоняя своим исполнением страх и тревогу мечущихся по судну людей.

Музыка снимала напряжение, давала призрачное успокоение.  Когда вода затопила салон первого класса,  оркестр перешел на шлюпочную палубу, где было наибольшее скопление пассажиров и продолжил играть у входа на парадную лестницу. Музыка вселяла надежду  на спасение.

 

Кадр из фильма «Титаник»

Это была игра со смертью. Регтайм звучал как реквием.  От места гибели «Титаника» отплывали спасательные шлюпки. Находившиеся в них люди еще долго слышали доносившуюся музыку. Понимая приближение смерти,  Уоллес Хартли, постучав смычком по своей скрипке, дал знак музыкантам, звуки регтайма стихли и на затопленной палубе зазвучала мелодия, о которой маэстро всегда говорил, что ее надо играть на собственных похоронах. Один из спасенных пассажиров видел, как троих из музыкантов смыло водой, оставшиеся пятеро держались за перила, после чего Хартли воскликнул: «Господа, я прощаюсь с вами!»

 

Спасение пассажиров с «Титаника»
По мнению очевидцев, последней композицией, которую сыграл оркестр, был  английский христианский гимн «Ближе, Господь, к тебе «.

Никто из музыкантов не выжил. Тело Хартли было найдено спустя две недели кабельным судном «CK Mackay-Bennet». Ему было 33 года.  К его груди была привязана скрипка, которую ему перед отъездом подарила невеста. На скрипке имеется гравировка: «Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария». В 2013 году скрипка была продана на аукционе Henry Aldridge and Son в Англии за рекордные 1,45 миллиона долларов. На сегодняшний день это самая дорогая реликвия  с  «Титаника».

Уоллес Хартли и его скрипка

http://s017.radikal.ru/i436/1504/5a/9954f3e7962e.jpghttp://s04.radikal.ru/i177/1504/54/7d10a1651a55.jpg

Тело Хартли было доставлено в Англию на судне » Arabic». В Ливерпуле судно встречал отец Уоллеса, Альбион. На похоронах присутствовали 1000 человек, а траурная процессия состояла из 40 000 человек. Хартли похоронили в родном городе Колне. На кладбище установлен бронзовый бюст руководителю оркестра.  В 2001 году его именем названа улица в родном городе.

Похороны Уоллеса Хартли

Спасшийся пассажир, спустя много лет вспоминая последнюю, трагическую ночь «Титаника», писал: «В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли дала им право быть внесенными в список героев вечной славы».

 

Источник