Факты

Умер Владимир Краснопольский — режиссер фильмов «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень»

23 сентября скончался известный кинорежиссер и сценарист Владимир Краснопольский. Ему было 89 лет.

За годы творчества режиссер снял более 30 фильмов и телесериалов, многие из которых стали классикой советского и российского кинематографа.

Владимир Краснопольский родился в Свердловске в 1933 году. Он окончил историко-филологический факультет Уральского университета (1955), режиссерский факультет ВГИКа (1963). Работал на Свердловской киностудии и «Мосфильме».

С 1963 по 2015 год все режиссерские и сценарные работы Краснопольского были выполнены совместно с его троюродным братом Валерием Усковым.

Первым успехом Владимира Краснопольского и Валерия Ускова стал фильм «Неподсуден» — экранизация рассказа Льва Ющенко «Командир». Главные роли сыграли Олег Стриженов, Людмила Максакова и Леонид Куравлев.
В 1971 году на экраны вышел легендарный телесериал «Тени исчезают в полдень» по одноимённому роману Анатолия Иванова — история жителей небольшой сибирской деревни Зелёный Дол. Благодаря этой картине зритель узнал такого блистательного актера как Петр Вельяминов — это был его кинодебют.
Владимир Краснопольский позже вспоминал: «Мы с Усковым впервые увидели его на сцене свердловского театра. В то время Вельяминов работал в пермском театре, а в Свердловск приезжал заменять заболевшего артиста. Простое лицо, ушки торчат. Но именно такие парни в двадцатые годы становились председателями колхозов. И мы его пригласили. Его долго не хотел утверждать худсовет, нас с братом отговаривали: «У этого Вельяминова нет даже актерского образования — он вас подведет, роль не потянет!»… К счастью, за Петра Сергеевича вступился автор романа Анатолий Иванов. «Типичный сибиряк, наш человек!» — заявил. И артиста после долгих мытарств утвердили».

Другой прославленной картиной Краснопольского и Ускова стала кино-сага «Вечный зов», снимавшаяся в течение 10 лет — также по одноимённому роману Анатолия Иванова. Фильм вошел в классику отечественного кинематографа. В этой картине режиссеры открыли такого в будущем известного актера как Алексей Серебряков.

Кроме этог,о в творческом тандеме они сняли такие, завоевавшие признание зрителей, фильмы и телевизионные сериалы: «Таежный десант», «Отец и сын», «Соучастие в убийстве», «Ермак», «Две судьбы», «Сыщик без лицензии», «Под небом Вероны», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время», «Женить миллионера!», «На солнечной стороне улицы», «Манна небесная», «Дело следователя Никитина», «Санта Лючия», «Любовь — не картошка», «Всем всего хорошего», «Выйти замуж за Пушкина», «Экспроприатор» и др.

За создание картин «Вечный зов» и   «Отец и сын» был отмечен престижными наградами

[snippet_3] [snippet_2]