Факты

Прощай Абдулла… От осложнений коронавируса скончался Кахи Кавсадзе — звезда фильма «Белое солнце пустыни»

Советский, грузинский актер Кахи Кавсадзе, Черный Абдулла из «Белого солнца пустыни», скончался в возрасте 85 лет. Даже если вы не видела других фильмов с участием Кахи Кавсадзе, кроме «Белого солнца пустыни», то этого было вполне достаточно, чтобы навсегда полюбить и запомнить этого талантливого, мужественного, харизматичного актера, сыгравшего роль Абдуллы в легендарном фильме.

Причиной смерти культового артиста стали осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции.

Информация появилась на ресурсе «Всё о Тбилиси».

Напомним: ранее Кавсадзе был госпитализирован в тяжелом состоянии в Первую университетскую клинику Тбилиси с двусторонней пневмонией.

Перед тем артист перенес коронавирус.

Кахи Кавсадзе родился в 1935 году в Тбилиси в артистической семье, его дед был близким другом Сталина.

За свою более чем 60-летнюю жизнь в искусстве он сыграл множество ролей, снискав любовь зрителей, оценивших талант актера.

Сниматься начал в 50-е, зрителям известен по фильмам: «Годен к нестроевой», «Жил певчий дрозд», «Древо желания», «Покаяние», «Цать Иван Грозный», «Житие Дон Кихота и Санчо» и многих других.

Но, пожалуй, свою самую гениальную роль Кахи Кавсадзе сыграл в жизни в истории о своей первой и единственной любви длиною в жизнь, истории настоящей любви и преданности.

Первая, единственная и навсегда


Белла Мирианашвили.

Ему было 22 года, когда он впервые в институте увидел Беллу Марианашвили. Она о чем-то беседовала с подругой и задорно смеялась. 18-летняя студентка заняла все мысли Кахи Кавсадзе. Но подойти к ней в тот момент он не решился. Он просто всюду ходил за нею и смотрел, думая, что совершенно не достоин такой красавицы.


Кахи Кавсадзе в молодости.

Но в какой-то момент Кахи набрался смелости и всё же познакомился с этой удивительной девушкой, целиком завладевшей его сердцем. Он ухаживал за ней красиво и старомодно: дарил цветы, водил на концерты. Скромный юноша из интеллигентной семьи и его возлюбленная встречались целых 12 лет. За это время Белла стала довольно известной в Тбилиси актрисой, она снималась в кино и считалась музой режиссёра Михаила Туманишвили, который задействовал Беллу во всех своих постановках.


Белла Мирианашвили.

Они любили ходить друг к другу в гости, но о создании семьи никто не заговаривал. Кахи готовился к серьёзному шагу, а Белла обоснованно считала: предложение должен делать мужчина.
Впрочем, никакого предложения не было. Мама как-то сказала сыну, что пора бы уже им с Беллой жить вместе. И вскоре он представил друзьям Беллу, как свою жену. Удивились приятели, не скрывала своего изумления и девушка. Позже он привел Беллу к себе домой и сообщил маме: это его жена.


Белла Мирианашвили.

Свадьбой Кахи и Белла считали тот день, когда в их доме впервые собрались его и её родственники. Расписались они много позже, когда их дети стали взрослыми. Решились они на этот шаг лишь потому, что без свидетельства о браке им отказывались выдавать какую-то официальную бумажку.
Для Кахи Давидовича семья – это не просто название и уж тем более не штамп в паспорте. Это ответственность перед тем, кого любишь и сознательное решение сделать счастливым близкого человека.


Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили.

Ни разу в жизни он не признавался в любви жене. В этом просто не было необходимости. По убеждению актёра любовь означает действия, а не красивые слова. Он угадывал все желания любимой женщины, всячески оберегал её и заботился о ней.

Счастье вопреки


Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили.

Они прожили 26 лет, но судьба отмерила им лишь 3 года безусловного счастья. Белла носила под сердцем второго ребёнка, сына, о котором мечтал Кахи. На пятом месяце беременности она подхватила вирус гриппа и с температурой 40 отправилась в театр отработать утренний спектакль, потому что замены ей не было.


Кахи Кавсадзе и Белла Мирианашвили с сыном.

Грипп дал серьёзные осложнения, началось воспаление лёгких, но лечилась молодая женщина народными средствами, боясь антибиотиками навредить будущему малышу. Ираклий родился совершенно здоровым, а Белла вскоре начала жаловаться на плохое самочувствие. У неё началось воспаление нервных окончаний. Вначале у неё отказали ноги, и она перестала ходить. Она не могла передвигаться без посторонней помощи, но муж никогда не давал ей почувствовать себя обузой.


Кахи Кавсадзе с детьми.

Он выносил её на руках, усаживал в машину, и любимая Белла всегда была с ним рядом. Когда одно из изданий написала об этой ситуации в семье знаменитого актёра, употребив слово «трагедия», возмущению Кахи Давидовича не было предела.


Кахи Кавсадзе с женой, детьми и внуком Иракли.

Он был счастлив рядом с этой женщиной, его любовь к ней не изменилась из-за недуга. Она, его Белла во всём ему помогала и поддерживала его. Да, ему иногда было сложно заниматься воспитанием дочери Нануки и сына, помогать жене и обеспечивать семью. Но он был счастлив, несмотря на трудности. Дома его всегда встречали чистота и порядок, а ещё улыбающаяся жена, которая за 23 года болезни ни разу не жаловалась, как бы ни было трудно.

Гораздо хуже стало, когда Беллы не стало. Он позвонил ей из другого города и она попросила его приехать. Он прилетел домой, а через сутки, 28 августа 1992 года, её не стало. Но он был уверен: она по-прежнему рядом с ним, ведь смерти нет.


Кахи Кавсадзе.

Это для неё он каждый день покупал жёлтые цветы и нес к месту упокоения единственной женщины, которая всегда занимала главное место в сердце Кахи Кавсадзе.

Источник