Факты

Паулина Андреева и ее коллеги: «Мир Украины — разрушается. Мир независимого суверенного государства сейчас под обстрелами»

Утро 24 февраля, когда началась полномасштабная война РФ против Украины, разделило жизнь людей на «до» и » после» не только в Украине, но и в России. Для российских граждан линией фронта стал вопрос: ты за эту войну или против. Кто-то с неизменным рвением поддержал это безумие, кто-то  отмалчивается, а кто-то  публично призываеть остановить  катастрофу.

Известная актриса и сценарист  Паулина Андреева также высказала свое отношение к происходящему, подписав открытое письмо сценаристов России.

«У нас запрещено употреблять слово “война”. Слово “мир” у нас употреблять можно. Мир Украины — разрушается. Мир независимого суверенного государства сейчас под обстрелами. Мир России — разрушается. Тот мир, который уже наступил в нашей стране и еще наступит в ближайшем и отдаленном будущем, — это мир изоляции, мир экономической, культурной, гуманитарной катастрофы. Катастрофы и для тех, кто “несогласен”, и для тех, кто поддерживает военную спецоперацию. Мы, сценаристы РФ, призываем во имя нашего общего мира прекратить военные действия и найти слова для диалога и переговоров», — гласит текст открытого письма.

Также свои подписи под заявлением поставили кинематографисты Роман Кантор, Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко, Анастасия Пальчикова, Анна Пармас, Александр Талал,  Алексей Смирнов, Алексей Чупов, Наташа Меркулова, Кирилл Соколов.

Стоит сказать, что Федор Бондарчук пока никак не поддержал позицию своей супруги. С 2018 года знаменитый режиссер занимает пост в Президентском совете по культуре и искусству, а также является доверенным лицом президента России.

Отметим, что ранее российские актеры, театральные деятели, режиссеры подписали письмо с призывом остановить войну в Украине, которую начал президент РФ Владимир Путин.

«Мы выступаем сейчас не только как деятели культуры, а как обычные люди, граждане нашей страны, нашей Родины. Среди нас — дети и внуки тех, кто воевал в Великой Отечественной Войне, свидетели и участники той Войны.

В каждом из нас живет генетическая память о войне. Мы не хотим новой войны, не хотим, чтобы гибли люди.

Ушедший XX век принес человечеству слишком много горя и страданий. Мы хотим верить, что XXI век станет веком надежды, открытости, диалога, веком разговора человека с человеком, веком любви, сострадания и милосердия.

Мы призываем всех, от кого это зависит, остановить вооруженные действия, отвести войска и сесть за стол переговоров. Мы призываем к сохранению высшей ценности — человеческой жизни», — говорится в письме.

Его подписали:

Олег Басилашвили, Михаил Бычков, Игорь Золотовицкий, Игорь Костолевский, Дмитрий Крымов, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Евгений Писарев, Константин Райкин, Мария Ревякина, Виктор Рыжаков, Юрий Рост, Владимир Спиваков, Владимир Урин, Нина Усатова, Валерий Фокин, Алиса Фрейндлих