Факты

На восстановление Собора Парижской Богоматери за день собрали 600 млн. евро

Президент Франции Эммануэль Макрон в обращении к нации по поводу пожара в парижском Нотр-Дам-де-Пари объявил о начале сбора средств на восстановление собора с 16 апреля.

«Нотр-Дам – это наша история, наша литература, часть нашего духа, место всех наших великих свершений, наших эпидемий, наших войн, наших освобождений, эпицентр наших жизней», – заявил Макрон.

Компании и физические лица присоединились к сбору средств на реконструкцию Собора Парижской Богоматери. Французские власти и бизнесмены уже пообещали выделить сотни миллионов евро на восстановление одной из главных достопримечательностей Парижа. Предложения о помощи поступили из России, Великобритании, Германии и других стран.

По состоянию на 16 апреля, количество пожертвований на восстановление собора достигло 600 млн евро, пишет «Немецкая волна».

15 апреля 56-летний французский миллиардер Франсуа-Анри Пино, супруг 52-летней актрисы Сальмы Хайек, объявил, что жертвует сто миллионов евро на восстановление Собора Парижской Богоматери, сообщает Le Figaro.

«Мой отец Франсуа Пино и я решили освободить 100 миллионов евро из наших фондов Artemis (семейная холдинговая компания) для участия в этой работе. Это необходимо для полной реконструкции Нотр-Дама», — написал Франсуа-Анри Пино в заявлении французской газете.

Семья Пино владеет холдингом Kering group, который руководит домами Gucci, Alexander McQueen, Stella McCartney, Yves Saint Laurent и Balenciaga.

16 апреля о пожертвовании в размере 200 миллионов евро заявила семья Бернара Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), передает Reuters.

«Семья Арно и группа LVMH выражает свою солидарность и объединяется, чтобы помочь восстановить этот необыкновенный собор, который является символом Франции, ее наследия и французского единства», — говорится в заявлении.

Фонд French Heritage Foundation получил согласие от анонимных благотворителей на пожертвования в размере более 1,6 миллиона евро. Также «анонимные парижине» собрали по состоянию на 16 апреля 20 тысяч евро.

Мэр Парижа Анн Идальго объявила о выделении мэрией города 50 миллионов евро на восстановление собора.
10 миллионов евро в качестве экстренной помощи на восстановление Собора Парижской Богоматери выделит столичный регион Иль-де-Франс.

Группа компаний L’Oreal и семья Беттанкур-Мейер решили совместно выделить €200 млн на реконструкцию собора Парижской Богоматери. Об этом сообщила во вторник пресс-служба L’Oreal.

Французский нефтяной гигант Total также жертвует 100 миллионов евро.

Помочь собрать деньги на восстановление собора вызвались Нью-йоркское Общество французского наследия и краудсорсинговая платформа GoFundMe. Собранные средства пойдут непосредственно собору.

На сайте GoFundMe 15 апреля было объявлено более 50 кампаний во всем мире, связанных с пожаром в соборе.

 

Министерство культуры России заявило, что предложит организовать сбор добровольных пожертвований на восстановление Нотр-Дама.

«Мы предложим музеям и всем неравнодушным гражданам организовать сбор средств на реставрацию, восстановление Нотр-Дам де Пари. Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — цитирует «Интерфакс» директора департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова.

Соединенные Штаты Америки предложили Франции помощь в восстановлении Нотр-Дам де Пари после пожара. Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома.

 

 

На восстановление собора может уйти минимум 10 лет, говорят эксперты. По предварительным данным, возгорание связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта лесами. По факту пожара прокуратура Парижа начала расследование о неумышленном причинении ущерба.

По материалам

Реклама