Факты

Дмитрий Песков ответил на требование Навальной отпустить ее мужа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал требование Юлии Навальной освободить ее супруга оппозиционера Алексея Навального из колонии. Представитель Кремля заявил, что с подобными требованиями надо обращаться во ФСИН, а в Кремле жалоб от заключенных не получают.

«Мы не будем реагировать на это обращение, оно отражено в СМИ. Безусловно, оно содержится во всех материалах, содержащих обзоры СМИ. Но сейчас в условиях, когда этот гражданин является осужденным и заключенным колонии, адресатом таких обращений является ФСИН», — цитирует Пескова «Дождь».

Пресс-секретарь Владимира Путина еще раз отметил, что президент не следит за состоянием здоровья Навального, и официально заявил, что тема уголовного преследования оппозиционера не так часто всплывает в телефонных разговорах с мировыми лидерами, как о том сообщают СМИ.

«Были телефонные разговоры когда тема поднималась. Он не только с западными коллегами общается, но и из других стран. Мир западом не ограничивается», — констатировал Песков.

Также Песков добавил, что «проявления дисциплины в тюрьмах других стран мира зачастую связаны с гораздо более грубыми и бесчеловечными проявлениями», нежели те, с которыми столкнулся в ИК №2 Алексей Навальный.

Обращение Навальной

Накануне Юлия Навальная написала в инстаграме, что в колонии у Алексея Навального начались проблемы со спиной и потребовала отпустить мужа, чтобы он мог лечиться у врачей, которым доверяет.

Юлия объяснила, что боли у оппозиционера начались еще в СИЗО, но он запрещал об этом говорить. Жена оппозиционера отметила, что на здоровье политика также влияет тот факт, что ночью его будят каждый час из-за статуса «склонен к побегу».

Навальная обратилась лично к президенту России Владимиру Путину, который, по ее мнению, «незаконно запихнул» Навального в тюрьму.

«То, что происходит сейчас, — это личная месть и расправа над человеком, которая происходит у нас на глазах. Это должно быть немедленно прекращено», — написала Юлия.

Фото: instagram / Юлия Навальная

«Сознательная стратегия на подрыв его здоровья»

24 марта соратник Алексея Навального Леонид Волков сообщил, что состояние здоровья оппозиционера в колонии ухудшилось. По его словам, с конца прошлой недели Алексей испытывает сильные боли в спине, у него отнимается нога, но никакой помощи он не получает.

25 марта адвокатам оппозиционера удалось попасть в колонию, и лично пообщаться с подзащитным.

«Ситуация следующая. Его не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья», — написал в твиттере адвокат Вадим Кобзев.

По словам второго адвоката Ольги Михайловой, Навальному дают две таблетки ибупрофена в день и мазь, однако этого недостаточно. Оппозиционер рассказал адвокатам, что за день до их визита его возили на МРТ, предположительно, во Владимир. Однако результаты обследования ему неизвестны.

Напомним, что Алексей Навальный более четырех месяцев провел в Германии, где лечился от последствий отравления. После реабилитации политик 17 января вылетел из Берлина в Москву. Самолет авиакомпании «Победа», которым летел оппозиционер, должен был приземлиться в аэропорту Внуково, где собрались журналисты и сторонники политика. Но вместо Внуково лайнер приземлился в Шереметьево.

Навального задержали при прохождении паспортного контроля.

Алексей Навальный находится в ИК № 2 в Покрове Владимирской области с 15 марта. До этого он был в СИЗО «Кольчугино», куда его привезли из столичного СИЗО «Матросская тишина». Напомним, суд заменил оппозиционеру условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. В колонии Навальный, с учетом домашнего ареста, проведет более двух лет.

Источник