Без рубрики

Ученые выяснили, почему статины на 50% снижают риски COVID-19

Статины, или ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы — это лекарственные препараты, помогающие уменьшить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с повышенным риском их развития. Эти препараты одни из самых распространенных, которые врачи используют для снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Доказано, что статины обладают противовоспалительным действием, а также подавляют оксидативный стресс. Известно, что длительно принимающие статины пациенты реже госпитализируются в связи с гриппом, у них лучше исходы после пневмонии и сепсиса.

В последнее время появилось много информации о положительном влиянии статинов и на течение COVID- 19 Помимо неспецифического противовоспалительного и иммуномодулирующего действия, статины снижают способность вирусных частиц к инфицированию за счет прямого ингибирования одной из вирусных протеаз, непосредственно принимающих участие в этом процессе. Кроме того известно, что статины усиливают синтез молекул АПФ2. Ранее предполагалось, что это может приводить к усилению проникновения вирусов в клетки-мишени и усугублять течение COVID-19. Как оказалось в дальнейшем, все устроено несколько сложнее. При естественном течении COVID-19 воздействие вирусных частиц на клетки-мишени вызывает уменьшение экспрессии молекул АПФ2, что приводит к накоплению ангиотензина и повреждению легочной ткани. Статины увеличивают экспрессию АПФ2, нормализуя работу РААС и снижая степень повреждения легких. (прим.РААС — это гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме).

От этом свидетельствуют эксперименты ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.  Предварительно они проанализировали медицинские данные 170 человек и выяснили, что прием статинов на фоне COVID-19 более чем на 50% снижал риски тяжелой формы коронавируса. Эти пациенты также выздоравливали быстрее.

А вот мнение член-корреспондента РАН, президента Евразийской ассоциации терапевтов, заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней РНИМУ им. Н. И. Пирогова, доктора мед. наук, профессора Григория Арутюнова: «По данным исследования, проведенного в США (на основе материалов по SARS-CоV), назначение и АПФ непосредственно перед госпитализацией не влияло на летальность, а вот если пациент принимал ингибиторы АПФ или статины и не прекращал прием этих препаратов во время противовирусной терапии, это снижало риск летального исхода. Механизм, который это объясняет: свободная АПФ2, которая циркулирует в плазме крови, начинает выступать в роли «ловушки», связывающей вирусные частицы, и не дает им двигаться к АПФ2, фиксированной на поверхности миокардиоцитов или клеток в других органах, т. е. затрудняет возможности вируса прикрепляться к мембране клеток.

Еще более оптимистичным оказалось утверждение заведующего центром биотехнологий Еврейского университета в Иерусалиме, профессора Яакова Нахмиаса, который заявил, что прием статинов  может ослабить коронавирус в организме.

По словам ученого, прием этого лекарства уничтожает вирус в легких за несколько дней.
 Ученые из Университета Уханя в Китае провели масштабное исследование почти 14 тысяч пациентов и выявили, что пациенты, принимавшие статины, чувствовали себя лучше, реже умирали и реже нуждались в подключении к аппарату ИВЛ, указано в исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism.